Николай Малафеев: Локомотивы, кровопийцы и балласты

Николай Малафеев

Обычно все начинается с безобидной идеи, которая в свою очередь приводит или не приводит к действиям по организации бизнеса.

Однажды, я спросил одного из руководителей небольшой ИТ компании в Москве, а с чего у Вас начался бизнес. Она (это business woman) ответила мне, что все начиналось с 'Ха Ха', сидели они как-то за кухонным столом, и разговаривали о жизни, а потом пришла идея, а почему бы не открыть ИТ компанию, и не начать нести доброе и светлое ИТ в массы.

Так и получается, что все начинается с «кухонных» посиделок, зачастую с вашими будущими бизнес партнерами, с которыми Вам в дальнейшем предстоит строить бизнес, набивать шишки, и пожинать плоды, у кого-то зрелые и вкусные, а у кого-то подгнившие.

А многие ли задумываются при выборе бизнес-партнера, над тем, какую пользу принесет вам этот партнер в будущем, кем он будет для вас, когда возникнет сложная ситуация, какую роль он будет выполнять на протяжении всего «шоу» под названием бизнес. Насколько вы доверяете партнерам?

Кто они – ваши будущие партнеры?

Я бы разделил партнеров на несколько видов, с точки зрения проявления человеческих и деловых качеств.

Первый вид партнеров, к которому Вы, скорее всего, относитесь, это партнеры-локомотивы. В основной массе компаний, такой партнер в компании один, вот он то и тянет весь состав на себе, и прорубает дорогу бизнесу через тернии деловых джунглей. Это человек-паровоз, который задает основной темп бизнесу, который привлекает внимание к компании и находит тех самых долгожданных клиентов. Зачастую это человек и является генератором основной идеи бизнеса, основной миссии, ради которой и создается само дело. Этого человека, во-первых, волнует не сама идея заработать на бизнесе, а собственно сама идея создания этого бизнеса, в которую изящно вплетены задачи по извлечению прибыли.

На таких людях-паровозах, бизнес может вылезать из самых жестких «переделок» и финансовых кризисов. Именно от таких людей в основном и идет креатив по модернизации и развитию компании.

Второй тип партнеров, который бы я выделил, – это партнеры-«кровопийцы». Их еще можно назвать «кровососами», или просто расхитителями.

Как такие партнеры появляются в вашем бизнесе? Ни один нормальный человек никогда не пригласит со стороны человека, который заведомо прослыл транжирой и который будет делать все, чтобы потратить деньги вашего бизнеса на свои нужды либо под личиной реинвестирования в общее дело, либо позиционируя эти расходы как плату за проделанную работу, которая привела к повышенной усталости партнера. А параллельно, для того чтобы вас задобрить, такой партнер, щедро поделится с вами, вашими же деньгами, дабы так сказать сдобрить «паровоз» и показать, что все должны получать поровну.

Следствиями действий подобного партнера обычно являются отсутствие оборотных средств, долги вашим поставщикам и работникам, множество кредитных линий в разных банках, которые брались под развитие бизнеса, но благополучно уходили на нужды партнеров.

Еще такие партнеры обычно изображают бурную деятельность на работе, и пытаются выглядеть максимально занятыми, обычно не успевают в срок сделать свои дела, ссылаясь на загруженность.

Как выявить таких людей, чтобы не сделать ошибочный выбор и пригласить их. Приглядитесь к их образу жизни. Обычно это люди, которые живут не по доходам, уже имеют 'плохие' долги, некоторое количество кредитов, взятых на повседневную активность.

Конечно же, это примерный портрет «кровососов». И они могут быть совершенно разными людьми, за приятной улыбкой которых скрывается ваша финансовая смерть.

Третий тип партнеров – это партнеры-барьеры и балластыПартнеры-барьеры могут стать балластами вашего бизнеса. В случае проблем, партнер балласт, очень просто сбрасывается с вашего состава, либо сам либо при вашей помощи. Но если понадобилась ваша помощь, то не переживайте, партнер-балласт уже готов к этому и с радостью покинет свое место.

Партнеры-барьеры, согласно своему названию, постоянно ставят барьеры в развитии вашей компании. Любую вашу идею они не аргументировано, ультимативно отвергают, и поддают критике, без предложения альтернативы и последующего обсуждения. Партнеры-барьеры, не ищут новых возможностей в ваших предложениях, им проще отвергнуть идею и уйти от ответственности. Такие партнеры могут скрываться под личиной профессионализма, с высокой самооценкой и позиционирования себя в качестве эксперта в последней инстанции.

Что можно ждать от партнеров-барьеров? Вы ни когда не увидите их на своем рабочем месте, и ни когда не застанете их за бурной деятельностью. Они в основном занимаются своими важными делами, и ждут когда же вы наконец-то предоставите им новую идею, которую они смогут отвергнуть, и показать себя в очередной раз экспертом области. 

Как узнать таких партнеров? Во-первых, такие люди ни когда не задерживаются нигде подолгу, и не по причине бурного профессионального или личностного роста, а по причине лени, и того что их «попросили», где они были недавно. 

Такие партнеры обычно с радостью соглашаются на предложение «кровопийц» разделить прибыль и выплатить дивиденды. Обычно балласты, в чистом виде могут появиться в вашей компании по остаточному принципу, ну раз уж ты в наш приятель, или хороший знакомый, то почему бы тебя не пригласить в общую кучу. Такие партнеры не приносят ни пользы, ни вреда вашему бизнесу, они просто есть и как просто они появились, так просто от них и можно избавиться.

Как я уже говорил, партнер барьеры, могут стать балластами, когда окончательно потеряют интерес к общему делу, и у них не будет сил даже борьбу с вашими идеями. 

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Нейроинтерфейс от Skillbox и Neiry поможет выбрать профессию

Новая технология работает на базе электрической активности мозга, помогая измерять поведенческие паттерны человека.

Почти половина россиян собираются работать на новогодних праздниках

Трудиться во время новогодних каникул будут в большей мере жители Перми, Волгограда, Самары и Нижнего Новгорода.

Спрос на услуги фрилансеров вырос почти в два раза за год

При этом спрос на специалистов по продвижению бизнеса в соцсетях вырос в 5 раз, а на маркетологов – в 4 раза.

Michelin сократит более 1,5 тыс. сотрудников в Германии

Французский производитель шин Michelin анонсировал закрытие трех немецких производственных площадок.