Владимир Герасичев: Лидерство в новых условиях

Владимир Герасичев

Ситуация, в которой мы оказались сегодня, выходит за привычные рамки. Традиционные вопросы, которые мы привыкли задавать в трудные моменты: «что делать?» и «кто виноват?» — на мой взгляд, потеряли свою актуальность. Ответы на них ничего не изменят. Поэтому неудивительно, что сегодня все настойчивее звучат другие вопросы, ответы на которые позволят нам по-другому взглянуть на существующую ситуацию, а главное на свою собственную роль в ней. Одним из них является вопрос лидерства. Что такое лидерство? Кто такой лидер и какими качествами он обладает? Могу ли я проявиться лидером или это дано не каждому? — на эти и другие вопросы я приглашаю вас поразмышлять вместе со мной.

Имея 18-ти летний опыт работы с людьми и коллективами и командами, для меня не составляет труда увидеть лидерские качества в человеке. Хотя мой набор критериев лидерства, возможно, некоторых и удивит. В отличие от традиционных качеств, таких как уверенность в себе, харизматичность, умение выступать публично и хороший внешний вид я на первое место ставлю следующие навыки. Я бы рекомендовал руководителям обратить внимание именно на эти качества в сотрудниках:

1. Создание качественных взаимоотношений. На мой взгляд, это основа, на которой можно создать качественный прорыв в результатах. Джим Коллинз в соей книге «От хорошего к великому» написал: сначала «кто», а потом «что». Сначала люди, единомышленники, команда, на которую можно положиться, и только потом структуры, стратегии и план действий. Эти слова звучат наиболее актуально, особенно в контексте лидерства. К сожалению, зачастую, отношения начальник-подчиненный складываются по формуле «я начальник, ты дурак», что подразумевает разделенность, доминирование, желание сохранить образ умного, сильного и всезнающего человека за счет других. Как результат — неэффективность и сопротивление, которые накапливаются после каждого общения в подобном стиле. Противовесом этого является умение создать доверительные и партнерские отношения, основанные на уважении и умении держать слово.

2. Способность сказать «я не знаю» — одна из сильнейших сторон современного лидера. Если не знает — и именно честно и смело об этом говорит, не пытаясь притворяться. Честность, открытость, прозрачность в намерениях, разговорах, действиях — лидерские характеристики.

3. Поощрение и поддержка. Любая инициатива вместо критики может быть услышана, одобрена и доведена до конкретных шагов. Особенно стоит отметить сегодня отношение к ошибкам. Известно, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Но, к сожалению, мы не стимулируем подчиненных к действиям, пусть даже через ошибки, напротив, мы используем любую ошибку как возможность подчеркнуть свое превосходство и значимость как начальника за счет унижения своих коллег и подчиненных. Дайте им возможность действовать, проявлять инициативу и ошибаться. В конце концов, ведь дело не в ошибках, а в том, как мы с ними взаимодействуем. Запуганный, зажатый рамками сотрудник в лучшем случае может поддерживать существующие процессы, но никак не развивать компанию на новом уровне, что остро необходимо в сегодняшних условиях.

4. Готовность к переменам. Если раньше руководителям было страшно что-либо менять: все хоть как-то, но работало, прибыль была и все шло по накатанной, то прелесть нынешней ситуации в том, что кризис диктует жизненную необходимость перемен. Оставив все как есть, скорее всего, вы проиграете. Начав строить новое, — получите колоссальную возможность выиграть сейчас и быть первым завтра. Гибкость к новым условиям и готовность работать по-другому создают возможности для роста развития.

5. Радость и энергия. Лидер это тот, кто создает энергию и заряжает ею других. Многие думают, что энергия — это некоторое врожденное качество избранных, я же считаю, что наличие в человеке энергии — это его собственный выбор и ответственность. Энергия не врет. Одно из основных качеств лидера — вдохновение и воодушевление других на что-то большее. Без искренней вовлеченности и энергии это невозможно. Лидеры не полагаются на контроль, они полагаются на вдохновение. Обращаю внимание руководителей, это качество является важным «двигателем» в создании новых результатов и в решение проблем.

Хочу заметить, что в новых условиях, тем более условиях кризиса — нужны лидеры новой формации, готовые брать ответственность на себя, создавать коллективы единомышленников и быть гибкими в поиске новых решений.

Сейчас уже очевидно, что условия игры изменились. Многих этот факт расстраивает больше всего. До кризиса каждый из нас совершал безопасный и комфортный набор действий, который приводил к определенным результатам, которые нас устраивали. Но теперь, продолжая делать то же самое, мы перестали получать прогнозируемые результаты. Привычная парадигма мышления перестала срабатывать. Это буквально сводит нас с ума. Но вместо того чтобы начать действовать по-другому, многие продолжают делать снова и снова то, что привыкли, ожидая новый результат.

Я предлагаю не отворачиваться от реальности, просто потому что она вам в данный момент не нравится. Смотрите. Ищите. Вариантов не стало меньше. Их стало больше. Всегда, во все эпохи были лидеры, которые использовали кризисы и периоды нестабильности для создания великих начинаний. В этот раз таким человеком можете быть вы.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Нейроинтерфейс от Skillbox и Neiry поможет выбрать профессию

Новая технология работает на базе электрической активности мозга, помогая измерять поведенческие паттерны человека.

Почти половина россиян собираются работать на новогодних праздниках

Трудиться во время новогодних каникул будут в большей мере жители Перми, Волгограда, Самары и Нижнего Новгорода.

Спрос на услуги фрилансеров вырос почти в два раза за год

При этом спрос на специалистов по продвижению бизнеса в соцсетях вырос в 5 раз, а на маркетологов – в 4 раза.

Michelin сократит более 1,5 тыс. сотрудников в Германии

Французский производитель шин Michelin анонсировал закрытие трех немецких производственных площадок.