Ирина Лопатухина: Зачем нам дарить друг другу подарки?

Ирина Лопатухина

Давай другим то, что хотел бы получить для себя

Зачем нам дарить друг другу подарки?

Жизнь складывается из разнообразных контактов человека с окружающей средой. Контактов поглотительных – когда мы что-то забираем из среды – еду, звуки, впечатления, материальные формы.

Контактов выделительных – когда мы что-то отдаём в среду – звуки, впечатления, продукты своего творчества, материальные формы.

По завершении поглотительного контакта человеку свойственно испытывать удовлетворение – примиряющая с жизнью послеобеденная сытость…

После выделительного контакта человек испытывает радость – подтверждение тому радость ребёнка, с гордостью демонстрирующего Взрослому содержимое своего горшка.

Способов контакта за историю человечества сложилось великое множество. Обмен подарками – один из древнейших. В начале времён обмен был прямой и честный – шкуру на бивень, коренья на мамонтятину. Или так – я тебе и шкуру, и бивень, а ты будешь мне сыновей рожать… Ну и коренья собирать….

Потом как-то всё усложнилось и продолжает усложняться. Деньги появились… Человек развился в прямоходящую, обезображенную интеллектом особь… Помимо простых инстинктов и потребностей – пищевых и продолжения рода – появились сложные новообразования типа потребностей в самоуважении, в признании социумом… Коммуникация подарками тоже усложнилась. Но базовые законы действуют по-прежнему.

Когда вы задумываете кого-то одарить, залог успеха – своевременно и правильно ответить себе на вопросы: «Зачем МНЕ это делать?» «Что я хочу сообщить адресату своим подарком?» «Что бы мне хотелось получить в результате?».

1. «Зачем МНЕ это делать?» – отвечая на этот вопрос, вы разберётесь со своими мотивами. Кратко, мотивы – основные движущие силы поведения человека. Сюда включаются потребности, намерения, цели, интересы, стремления, которые формируются и развиваются в течение жизни. В нашем случае основными потребностями, которые можно удовлетворить вручением подарков, являются потребность в любви, в самоуважении и принадлежности к социуму, а именно потребность в завоевании статуса, внимания, признания, славы.

2. «Что я хочу сообщить адресату своим подарком?» – для ответа на этот вопрос придётся, прежде всего, разобраться со своими чувствами к адресату. Что вами движет – любовь, уважение, признательность, благодарность или желание проконкурировать, угодить, зависимость, страх? Если первое, то ваша интуиция поможет вам ориентироваться во вкусовых предпочтениях адресата, если второе – затрудняюсь советовать….

3. «Что бы хотелось получить в результате?» – с этим сложнее всего… Все помнят детский опыт – напиши список желаемых подарков Деду Морозу, и, если будешь хорошим мальчиком (девочкой), под ёлкой потом найдёшь… Таким образом с детства обещание подарков становится хорошим способом регулятора поведения: получишь куклу или машинку, если мама – папа – учительница будут тобой – довольны… Повезло, когда есть чёткие представления о том, «что такое хорошо и что такое – плохо», и, соответственно, шанс попасть в ожидания Другого…А как жить в режиме «Играл и не угадал ни одной буквы»? Вот в том-то и дело… Как у Адресата, так и у Дарителя может случится разочарование – особенно если подарок и правда планируется в обмен на такие чувства, как верность, преданность, любовь, эксклюзивное внимание… Вообще чувства – категория нематериальная. И когда вместо вполне для всех прозрачного обмена «Товар – Деньги – Товар» затевается игра: «Кто полюбит меня лучше всех – тот получит и Товары, и Деньги, и Деда Мороза в круглогодичное пользование» – хорошо бы для начала именно со своими ожиданиями от такого рода обменов разобраться… Причем всем участвующим в этой достаточно мутной игре…

А лучше всего, по-моему, относиться к этим процессам с юмором… И все-таки в сфере человеческих отношений больше полагаться на нематериальные обмены – а именно на эмоциями и чувствами… Хотя подарки – это просто прекрасно! Дарите и принимайте их – с детским непосредственным удовольствием! Обменивайтесь радостью – и жизнь станет немножко волшебной. А это так приятно – особенно в канун Нового Года.

Деловые подарки – что подарить партнерам и клиентам?

Мы часто бываем озадачены вопросом: что подарить – партнеру, начальству, коллегам?

Как бы мы ни хотели выдумать что-то совсем необычное, наши фантазии ограничены рамками принятой в бизнесе корпоративной культуры. Вряд ли кто-то из наших деловых партнеров обрадуется подаренному барабану и флагу, расшитому логотипами нашей компании. Да и какое послание может быть в таком подарке? Фантазия останавливается…

Лучше всего в качестве деловых подарков работают инструменты для бизнеса. Основной офисный инструмент сегодня – компьютер. Поля монитора – хорошая площадка для размещения на ней держателей для записок с телефонами и мемо-стиков, смешных мелких игрушек, часиков на присосках, календарной сетки с липким слоем для прикрепления важных напоминалок, держателя для ручки, и т.п.

Для «клавы» можно приспособить мини-лампочку для подсветки. Щеточка с совочком или компьютерный мини-пылесос не только развлечет в минуты отдыха, но и создаст ощущение собственной опрятности. Коврик для мыши практически уже не нужен, но коврик-блокнот с отрывным блоком сослужит хорошую службу для любителей писать где попало, а потом мучительно рыться в поисках заветного клочка бумажки... Мышка-радио или мышка- телефон – продвинутый сувенир для тех, кто понимает...

Ручка... Пишущий инструмент... Первое место по функциональности и второе после компьютера – по частоте использования... Кого только этим удивишь в качестве подарка? Но удивить все-таки можно. Далеко не полный список многофункциональных пишущих инструментов прилагается:

1) В ВИП - категории – чем дороже, тем круче... В ход идут такие завораживающие имена, как Монтеграппа, Монблан, добротный Паркер и изысканный Ланвин. Минимум персонализации. Но как вариант ВИП подарка все-таки не совсем удачный – у адресатов ВИП-категории с пяти-десяти-летним стажем наверняка скопились штабеля подобного эксклюзива, и все близкие снабжены этим добром до конца своих дней... Да и на тысячу долларов точно можно что-то поинтересней придумать...

2) В бизнес - категории – самое большое предложение:

- ручка со встроенной флэш - памятью – лакированная, из благородного металла
- ручка с диктофоном
- ручка с радио
- ручка с часами
- ручка с гелиевыми песочными часами
- ручка - лазерная указка с раздвижной указкой с другой стороны
- ручка – фонарик
- ручка с открывающимся фонариком для подсветки листа
- металлическая ручка с вечным календарем
- ручка со встроенным механизмом для точечного массажа
- для строителей - ручка с отверткой или ручка с уровнем
- для дам - ручка с пульверизатором для любимой туалетной воды
- ручка - зажигалка для тех, кто так и не бросил курить - или для галантных спутников тех, кто так и не бросил курить
- ручка с мини - стриптизом без возбуждающих излишеств – знакомый с детства и поэтому очень волнующий подарок – однако с узким сегментом адресатов
- ручка с антистрессом - переливающимся потоком гелиевых шариков – игрушка, помогающая высидеть на долгих совещаниях

Игрушки – очень благодатная тема бизнес - подарков! Крупная телекоммуникационная компания заказала медвежат в футболках со своей символикой для выставки в Женеве. Медвежата были настолько прикольные, что к их стенду стояла круглосуточная очередь в надежде получить игрушку. Серьезные люди в офисных костюмах и элегантные бизнес-леди...

Ребенок в каждом из нас жив до седых волос, ребенок – это та творческая часть, которая помогает решать взрослые задачи, и о которой редко заботятся в многотрудной деловой жизни... Наша китайская страсть к новогодней символике в категориях быка или тигра – благодатное поле возможных подарков!

При выборе подарков очень помогает информация об адресате, его/ее возрасте, национальности и, при особом везении, личных пристрастиях и хобби. Смело обращайтесь к «внутреннему ребенку» клиента... Игрушки, антистрессы, головоломки, офисные игры, шутливые послания...

Хороши продуктовые наборы – спиртное непременно отличного качества по выбору клиента + рюмки или бокалы с логотипом клиента + изысканная закуска – экзотический сорт сыра (см. срок годности обязательно!) или баночка икры, или – если чувство юмора клиента позволит – водка + «килька в томате» или «завтрак туриста» (привет из студенческой молодости!). Последнее из перечисленного вряд ли съедобно, но весело....

Так что ищите – творите – придумывайте… И самое главное – дарите и получайте удовольствие!

Что подарить людям, у которых всё есть?

Слава капитализму, победившему в Российской Федерации – всё больше вокруг нас людей, у которых всё есть. Как правило, эти люди являются большими боссами, представителями властных структур или просто хорошими людьми, с которыми нас связывают должностные или партнёрские отношения. И каждый год по приближении Нового Года или дня рождения ближайшей к нам – или удалённой от нас – фигуры влияния мы начинаем мучительно соображать – что бы такое придумать в подарок, чтобы он не утонул в куче привычных подношений – благо капитализму уже без малого пятнадцать лет, и все мыслимые и немыслимые фантазии в рамках корпоративной культуры, кажется, уже исчерпаны…

Для начала поделюсь, на мой взгляд, интересными решениями прошлых лет. Одному президенту крупной корпорации, в прошлом мастеру велосипедного спорта, изготовили ростовую куклу – реплику президента – на спортивном велосипеде последней модели… Радовался подарку, как дитя…А на велосипеде в редкие часы досуга до сих пор иногда ездит…

Коллекционеру антикварных денежек вся Москва сбилась с ног найти в кратчайшие сроки милую сердцу безделицу… Нашли, порадовали – к счастью бюджет подарка позволял не скупиться…

Даме – известной своим взыскательным вкусом – затруднялись придумать подарок до тех пор, пока не просочилась информация, что она неравнодушна к кошкам – заказали камнерезу фигурку, дама осталась довольна…

Как следует из приведённых выше примеров, шансы на успех в подношениях «сильным мира сего» напрямую зависят от следующих факторов:

1 - владение информацией о вкусовых предпочтениях адресата, возможных увлечениях и хобби и вехах его – её – биографии;
2 – достаточный период времени на поиск или изготовление эксклюзивного подарка;
3 – бюджет мероприятия.

Прежде чем пытаться ориентироваться в предпочтениях адресата попытайтесь осознать свои мотивы и цели.

Подарок является предметным посланием. Какие чувства и надежды Вы вкладываете в выбираемый предмет?

Зачем Вам делать этот подарок, каковы Ваши ожидания и пожелания по поводу ответной реакции адресата? Где живёт Ваше удовольствие от дарения? Что для Вас наиболее значимо – поразить воображение адресата, выразить ему свои чувства, подкупить его, проконкурировать с другими дарителями или подняться в рейтинге самоуважения по шкале своей щедрости и всемогущества? Опознав свои цели и ожидания, а также свое возможное удовольствие Вы гораздо легче будет ориентироваться в том, что сможет доставить удовольствие Другому. Да и выбор подарка упростится…

Если вы хотите, прежде всего, акцентировать внимание адресата на цене своего подарка, вы можете попасть в неловкую ситуацию. Супер - дорогой подарок может превратиться в попытку дачи взятки должностному лицу. Или поставить адресата в неловкое положение…

Если Вам важно оказаться выделенным из толпы дарителей, но средства, да и контекст отношений с адресатом не позволяет опредметить своё послание на впечатляющую человека, у которого всё есть, сумму, обратитесь к его чувству юмора.

Узнайте из открытых источников ранне-биографические вехи – город, в котором родился, институт, в котором учился. Закажите хорошему фотографу набор коллажей видов с мемориальными досками: «Здесь с 19… по 19… учился, работал, жил, и т.д.» или с памятником на центральной площади – адресат на коне, или в кепке с указующей в светлое будущее рукой…

Добившиеся многого в жизни люди любят иногда оглянуться назад, потому что истина достижений познаётся в сравнении себя с собой 20-ти или 10-ти летней давности, а не в сравнении себя с другими. И при этом всем нам свойственно ностальгировать о прошедшем.

Если Ваш адресат застал расцвет 60-х – дарите диск «под Окуджаву» с песнями его молодости, перепетыми под его жизненный сценарий. Оформите диск его фотографиями, напишите поздравление в виде автографа.

Хороши художественные полотна эпохи соцреализма – если позволяет бюджет, можно заказать картину маслом «Адресат на железном коне пашет плодородную ниву», «Первая плавка» - адресат с медальным профилем у мартена, или «Советские учёные на пороге великого открытия» - адресат с ретортой в руках, или у доски, испещрённой формулами.

Порадует мультфильм в стиле «Петровича» - коротенько отображающий детство, отрочество, юность…

Можно заказать настоящему художнику картину «под Рембрандта» - адресат «с Саскией на коленях», или что-нибудь попроще – типа «Охотники на привале» с узнаваемыми персонажами из жизни подарко – получателя.

Также будет хороша и шоколадная картина – или шоколадный бюст в натуральную величину. Однако может случиться вполне понятная заминка с поеданием этого вкусного авторского подарка…

Чтобы воздержаться от того, чтобы откусывать и жевать его уши – или нос – закажите народным умельцам матрешку с индивидуальной росписью – опять-таки в стиле «Детство – отрочество – мои университеты» или «Уважаемые люди», в обойму которых входит тот, кому вы замышляете подарить этот подарок.

Если русло народных промыслов вас – вдохновляет, то можно заказать и жостовский поднос, и гжель, и хохлому, и палех по индивидуальному эскизу росписи и формы. Да, стоить это будет гораздо дороже, чем традиционные «раскраски», но есть все шансы все-таки удивить человека и выделиться в толпе подарко – подносителей..

Закажите ему серебряный подстаканник с индивидуальным литьем – такая услуга есть на рынке эксклюзивных подарков.

Напишите авторскую кулинарную книгу «Рецепты счастья и успеха», отражающую основные вехи карьерного роста адресата, включив по максимуму свои творческие способности и чувство юмора, однако остающееся в рамках этики ваших взаимоотношений.

Достаточно распространенный вариант – но может быть именно вами позабытый – назвать в честь юбиляра звезду. Реальную звезду нашей галактики. Спрашивайте у астрономов нашего города…

Надеюсь, хоть какая-то моя идея придется вам по душе и выручит вас в тяжелых муках предпраздничной суеты – что же такое «этакое» подарить сильному мира сего…

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.