Сколько и как зарабатывает Санта-Клаус?

Эд Тейлор (на фото) очень похож на Санта-Клауса. У него своя шикарная белая борода, огромный живот, и чаще всего он носит рубашку красного цвета. Он добрый, улыбчивый и всегда веселый. Именно поэтому взрослые часто интересуется, не работает ли он случайно Санта-Клаусом.

Эд действительно профессиональный Санта-Клаус уже последние 17 лет. Началось все в 2003 году. Его друг Гордон простудился и не смог отработать задание Деда Мороза. Эд согласился  помочь другу, подменив его, и с тех пор так и не вышел из роли Санта-Клауса.

Внешнее сходство с любимым новогодним персонажем добавляет массу удовольствия даже в самые обычные занятия. Не каждая рок-звезда может похвастаться таким количеством приятных разговоров и селфи на заправках, магазинах и ресторанах, сколько сделали поклонники Санта-Клауса с Эдом.

Работа Сантой вызывает бурный интерес, поэтому люди часто заваливают Эда вопросами о его профессии. Самый популярный, конечно же, про бороду – настоящая она или нет. «Конечно, настоящая, на северном полюсе очень холодно и она отлично согревает мне лицо», – всегда отвечает Эд.

Что чаще всего хотят знать о работе Санта-Клауса? На самые популярные вопросы отвечает профессиональный Санта, Эд Тейлор.

1. Ваша жена играет роль миссис Клаус?

Так же, как и я в начале, моя жена не очень хотела превращаться в сказочного персонажа, но ей пришлось поддержать меня в 2010 году на параде Санта-Клаусов в качестве миссис Клаус, и ей это очень понравилось. С тех пор она играла роль жены Санта-Клауса 8 или 10 раз в год. Мы работали в магазинах игрушек, на вечеринках  знаменитостей, парадах и церемониях зажигания новогодних елок. Сейчас у нее много хлопот, связанных с внучатами, поэтому большую часть времени она проводит на северном полюсе.

2. Самая необычная вещь, о которой вас просили?

Таких было много, сложно ответить. Во время работы с группой бездомных детей, один шестилетний мальчуган попросил у меня одеяло и подушку для своего младшего брата. Многие дети просят меня принести подарки для своих родителей, в том числе помочь найти им работу. Несколько ребят просили забрать их с собой на северный полюс.

Такие моменты бывают мучительны, и мне грустно видеть, что дети оказались в тяжелой жизненной ситуации, но в тоже время я счастлив, что могу их поддержать и подарить им немного тепла, радости и, надеюсь, вдохновить на веру в будущее.

3. Вы учились в школе Санта-Клаусов?

Да. Но прежде чем поступить в школу, я был Сантой волонтером 7 лет и еще 2 года работал Сантой по найму. На самом деле, я начал учить других Санта-Клаусов тому, чему научился сам еще до посещения школы. В 2013-2014 годах меня попросили стать приглашенным докладчиком в двух разных школах. Для меня было честью принять эти приглашения, и я присутствовал на всех заседаниях.

В одной школе подробно рассказывали об истории Санта-Клауса и рождественских традициях, в другой давали детальные рекомендации, как правильно ухаживать за бородой. Это был занимательный, полезный и интересный опыт.

Сейчас я управляю самой большой онлайн-школой Санта-Клаусов в мире. Ее еще в шутку называют «Стэнфорд для Санта-Клаусов». У нас зарегистрировано более 3 тыс. участников по всему миру.

4. Сколько можно заработать денег, работая Санта-Клаусом?

Есть Санта-Клаусы, которые очень хорошо зарабатывают. Например, голливудские актеры, такие как Курт Рассел и Эд Аснер, которые исполняли эту роль в кино. Конечно, это не профессиональные Санты, а актеры, но границы становится все более размытой между этим двумя профессиями. Немалый доход приносит появление в рекламе, телевизионных шоу и в кино.

Санта может зарабатывать в качестве «посла бренда». Многие, включая меня,  сотрудничают с брендами, чтобы стать олицетворением новогоднего настроения и духа Рождества.

В октябре и ноябре многие Санты работают в фото-студиях. Это еще одна статья доходов в этой профессии.

В среднем Санта-Клаус может заработать от нескольких тысяч долларов, работая в торговом центре или магазине и до 30-50 тыс. долларов, работая круглый год в индустрии развлечений или став амбассадором бренда.

5. Сколько раз дети писали вам на колени?

Со мной ни разу такого не было. Но я знаю нескольких коллег, с кем это случалось.

6. Как часто дети дергают вас за бороду?

В большинстве случаев, это происходит по неосторожности малышей. Вторая категория чаще всего дергающих за бороду – это папы-шутники. Третья – дети от 6 до 8 лет, которые украдкой пытаются убедиться, что она настоящая.

7.  Что чаще всего заказывают дети в качестве подарка?

Список подарков возглавляют телефоны. Часто просят лего, кукол, гироскутеры и еще много всего другого.  В последнее время пожелания детей сместились в сторону  приключений, впечатлений и переживаний, а не физических подарков. Все чаще можно услышать просьбы о семейном отдыхе и совместных играх с родителями.

8. Чем вы занимаетесь, когда вы не работаете Санта-Клаусом?

Мое любимое занятие и главная радость – быть дедушкой и проводить время с внуками. Хотя... это, возможно, и значит быть Сантой.

* * *

Какие вопросы вы хотели бы задать Деду Морозу? Оставляйте их в комментариях, мы обязательно передадим.

По материалам businessinsider.com, перевела с английского Алина Прудских