Сколько и как зарабатывает Санта-Клаус?

Эд Тейлор (на фото) очень похож на Санта-Клауса. У него своя шикарная белая борода, огромный живот, и чаще всего он носит рубашку красного цвета. Он добрый, улыбчивый и всегда веселый. Именно поэтому взрослые часто интересуется, не работает ли он случайно Санта-Клаусом.

Эд действительно профессиональный Санта-Клаус уже последние 17 лет. Началось все в 2003 году. Его друг Гордон простудился и не смог отработать задание Деда Мороза. Эд согласился  помочь другу, подменив его, и с тех пор так и не вышел из роли Санта-Клауса.

Внешнее сходство с любимым новогодним персонажем добавляет массу удовольствия даже в самые обычные занятия. Не каждая рок-звезда может похвастаться таким количеством приятных разговоров и селфи на заправках, магазинах и ресторанах, сколько сделали поклонники Санта-Клауса с Эдом.

Работа Сантой вызывает бурный интерес, поэтому люди часто заваливают Эда вопросами о его профессии. Самый популярный, конечно же, про бороду – настоящая она или нет. «Конечно, настоящая, на северном полюсе очень холодно и она отлично согревает мне лицо», – всегда отвечает Эд.

Что чаще всего хотят знать о работе Санта-Клауса? На самые популярные вопросы отвечает профессиональный Санта, Эд Тейлор.

1. Ваша жена играет роль миссис Клаус?

Так же, как и я в начале, моя жена не очень хотела превращаться в сказочного персонажа, но ей пришлось поддержать меня в 2010 году на параде Санта-Клаусов в качестве миссис Клаус, и ей это очень понравилось. С тех пор она играла роль жены Санта-Клауса 8 или 10 раз в год. Мы работали в магазинах игрушек, на вечеринках  знаменитостей, парадах и церемониях зажигания новогодних елок. Сейчас у нее много хлопот, связанных с внучатами, поэтому большую часть времени она проводит на северном полюсе.

2. Самая необычная вещь, о которой вас просили?

Таких было много, сложно ответить. Во время работы с группой бездомных детей, один шестилетний мальчуган попросил у меня одеяло и подушку для своего младшего брата. Многие дети просят меня принести подарки для своих родителей, в том числе помочь найти им работу. Несколько ребят просили забрать их с собой на северный полюс.

Такие моменты бывают мучительны, и мне грустно видеть, что дети оказались в тяжелой жизненной ситуации, но в тоже время я счастлив, что могу их поддержать и подарить им немного тепла, радости и, надеюсь, вдохновить на веру в будущее.

3. Вы учились в школе Санта-Клаусов?

Да. Но прежде чем поступить в школу, я был Сантой волонтером 7 лет и еще 2 года работал Сантой по найму. На самом деле, я начал учить других Санта-Клаусов тому, чему научился сам еще до посещения школы. В 2013-2014 годах меня попросили стать приглашенным докладчиком в двух разных школах. Для меня было честью принять эти приглашения, и я присутствовал на всех заседаниях.

В одной школе подробно рассказывали об истории Санта-Клауса и рождественских традициях, в другой давали детальные рекомендации, как правильно ухаживать за бородой. Это был занимательный, полезный и интересный опыт.

Сейчас я управляю самой большой онлайн-школой Санта-Клаусов в мире. Ее еще в шутку называют «Стэнфорд для Санта-Клаусов». У нас зарегистрировано более 3 тыс. участников по всему миру.  

4. Сколько можно заработать денег, работая Санта-Клаусом?

Есть Санта-Клаусы, которые очень хорошо зарабатывают. Например, голливудские актеры, такие как Курт Рассел и Эд Аснер, которые исполняли эту роль в кино. Конечно, это не профессиональные Санты, а актеры, но границы становится все более размытой между этим двумя профессиями. Немалый доход приносит появление в рекламе, телевизионных шоу и в кино.

Санта может зарабатывать в качестве «посла бренда». Многие, включая меня,  сотрудничают с брендами, чтобы стать олицетворением новогоднего настроения и духа Рождества.

В октябре и ноябре многие Санты работают в фото-студиях. Это еще одна статья доходов в этой профессии.

В среднем Санта-Клаус может заработать от нескольких тысяч долларов, работая в торговом центре или магазине и до 30-50 тыс. долларов, работая круглый год в индустрии развлечений или став амбассадором бренда.

5. Сколько раз дети писали вам на колени?

Со мной ни разу такого не было. Но я знаю нескольких коллег, с кем это случалось.

6. Как часто дети дергают вас за бороду?

В большинстве случаев, это происходит по неосторожности малышей. Вторая категория чаще всего дергающих за бороду – это папы-шутники. Третья – дети от 6 до 8 лет, которые украдкой пытаются убедиться, что она настоящая.

7.  Что чаще всего заказывают дети в качестве подарка?

Список подарков возглавляют телефоны. Часто просят лего, кукол, гироскутеры и еще много всего другого.  В последнее время пожелания детей сместились в сторону  приключений, впечатлений и переживаний, а не физических подарков. Все чаще можно услышать просьбы о семейном отдыхе и совместных играх с родителями.

8. Чем вы занимаетесь, когда вы не работаете Санта-Клаусом?

Мое любимое занятие и главная радость – быть дедушкой и проводить время с внуками. Хотя... это, возможно, и значит быть Сантой.

* * *

Какие вопросы вы хотели бы задать Деду Морозу? Оставляйте их в комментариях, мы обязательно передадим.

По материалам businessinsider.com, перевела с английского Алина Прудских

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.