Шведы научились обогревать здания теплом человеческих тел

Дороговизна ископаемого топлива и вред окружающей среде от его сжигания загоняют европейских потребителей в строгие рамки экономии и заставляют использовать альтернативные источники энергии. Больше всех в этом начинании преуспела Дания, энергетики которой слывут самыми рачительными хозяевами и умудряются получать электричество и тепло буквально из всего, к чему прикасаются. Про ветряки и датский биогаз слышали, пожалуй, все. Но шведы, кажется, перещеголяли своих соседей по Скандинавии. Как сообщает Би-Би-Си, в Стокгольме вовсю используют для отопления зданий тепло человеческих тел.

Объектом эксперимента стал вокзал шведской столицы. Это очень крупный железнодорожный узел, через который ежедневно проходят 250 тыс. пассажиров. Все они двигаются с платформы на платформу, покупают кофе с пончиками, несут купленные книги и газеты - в общем, выделяют тепловую энергию, которая в обычных условиях просто рассеивается в окружающую среду. Происходит это либо с помощью систем климат-контроля, либо само по себе – через открытые окна и двери. Шведские инженеры придумали собирать выделяемую людьми энергию специальными теплообменниками в системе вентиляции вокзала, а затем направлять воду по трубам в соседнее здание и таким образом обогревать его. По оценкам специалистов, эксплуатирующих всю систему, расходы на отопление таким образом снижаются на 25%. И экологии такой подход к обогреву помещений не наносит совершенно никакого вреда, что для скандинавов, крайне озабоченных сохранностью окружающей среды – ну просто находка. Как считает собеседник Би-Би-Си, использование аналогичных систем будет оправдано в северных странах, где зимой царствуют отрицательные температуры и где цена на газ кусается. Но не будут ли страдать от холода пассажиры? Нет. Оказывается, сметливые скандинавские инженеры не отбирают тепло у обитателей вокзала, а всего лишь используют его излишки, которые неизбежно образуются в «человеческом муравейнике».

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Красноярск

Ну это можно применить только при плюсовых температурах на улице, когда немного холодно и есть смысл перераспределить тепло. Ну а когда жахнет минус 20-40 градусов, то отдавать соседнему зданию будет нечего. Жаль, что нет конкретных цифр по этому поводу - диапазон температур на улице площади, на которых собирается и которым отдаётся тепло, джоули какие-нибудь :)

Владимир Крючков Владимир Крючков Преподаватель, Москва

Шведы слабаки и пиарщики.
Наши коммунальщики давно отапливают наши квартиры теплом наших тел и не кричат об этом на весь мир :D

Менеджер по закупкам, Москва
Владимир Крючков пишет: только при плюсовых температурах на улице, когда немного холодно и есть смысл перераспределить тепло. Ну а когда жахнет минус 20-40 градусов, то отдавать соседнему зданию будет нечего. Жаль, что нет конкретных цифр по этому поводу - диапазон температур на улице площади, на которых собирается и которым отдаётся тепло, джоули какие-нибудь
Владимир, 5 баллов. а то что написано в статье называется рекуперация и используется уже давно. Новизна наверное здесь в том, что рекуперированную энергию передают в другое здание. http://www.ventilation-prom.ru/blog/?tag=rekuperaciya
Владимир Крючков Владимир Крючков Преподаватель, Москва
Иван Гущин, Иван, спасибо, но цитата не моя :D
Генеральный директор, Калининград

В Австрии в энергопассивных домах используется. Австрийские товарищи ''на пальцах'' рассказывали, как это устроено. Очень интересно. Впечатляет.

Владимир Крючков Владимир Крючков Преподаватель, Москва
Ольга Овсянникова, А еще там улицы убирают. И автобусы ходят по расписанию. А у нас в электричке каждый день объявляют: ''первые три вагона не отапливаются''. А когда один обогреватель под сидением задымил и машинисту по трансляции сообщили об этом, он через 5 минут спросил: ''Огонь открытый или нет?'' Тоже впечатляет :D
Генеральный директор, Калининград

Ну... Надо что-то, наверное, каждому из нас сделать, чтобы у нас становилось понемножку лучше:)

Консультант, Украина

А еще у шведов общественный транспорт использует бензин, электричество и маховик (инерционный двигатель).
Шведы - они умные, но не умнее нас. Тем не менее, им хватило ума и храбрости сделать короля чисто для внешнего вида и отдать власть честным судьям. А не силовым структурам.

Владимир Крючков Владимир Крючков Преподаватель, Москва
Ольга Овсянникова пишет: Надо что-то, наверное, каждому из нас сделать, чтобы у нас становилось понемножку лучше
Чудесная программа до следующего миллениума :D
Экономист, Москва

Конечно можно говорить об использовании альтернативных источников энергии, но массовой альтернативы топливу нет и наверное в ближайшие 100 лет не будет. Разработки ведутся, но что-то я не слышал, чтоб развитые страны перешли полностью на альтернативные источники. Как покупали нефть и газ, так и покупают. Но надо отдать должное, что они пытаются что-то предпринять, как-то выбраться из топливного болота. А что касается нас , то по словам одного классика:'' Жаль, что в эту пору прекрасную жить не придется ни мне, ни тебе.'' Обогревайте друг друга, так и приятней и полезней.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.