Испытано на себе: шесть изобретений, которые могли стоить жизни их авторам

Основатели интернет-компаний и прочих веб-проектов — особенные люди. Они уверены в собственной исключительности, знают по именам всех венчурных инвесторов (хотя ни разу не общались с ними даже по электронной почте), ждут манны небесной от щедрой госкомпании и мечтают изменить мир. Конечно, в подавляющем большинстве никакого изменения мира не происходит. Мир меняют другие — ученые и изобретатели, которым полагается быть немного сумасшедшими. Портал Cracked.com отметил шестерых рационализаторов, чьи разработки стали инновационными для своего времени. Более того, часть этих инноваций была направлена на спасение жизни. Авторы изобретений ходили по лезвию ножа, испытывая разработки на себе, но были вознаграждены сполна: их имена вписаны в историю золотыми буквами.

#6. Лоуренс Патрик и его манекены для краш-тестов

Автомобильные аварии начались сразу же после появления автомобиля, а этом ничего особенного нет. Безопасность машин же развивалась с колоссальным отставанием от технологического уровня «самобеглых колясок». Существенным вкладом в сохранность жизней участников дорожного движения стало изобретение стекла типа «триплекс». На этом прогресс, как казалось современникам, остановился. Ученый Лоуренс Патрик решил исправить это упущение и в 1940 году занялся конструированием куклы с массово-габаритными показателями человека, с помощью которой можно было бы оценивать ущерб для людского организма, попадающего в разные передряги.

Процесс изучения «матчасти» давался Патрику в буквальном смысле мучительно. Поскольку в 1940 году в мире не было никаких данных по критическим нагрузкам на тело человека, ученый вынужден был собирать их сам, проверяя различные методы воздействия на собственном теле и записывая показания. Синяки, ушибы, сломанные ребра и раздробленные пальцы — такой ценой дался материал для создания первого манекена, предназначенного для испытаний пассивной безопасности автомобилей. Кстати, именно Патрик опроверг расхожее мнение о хрупкости человеческого тела: на самом деле, оно может сопротивляться достаточно большим нагрузкам.

#5. Торалд Соллман и его опыты с отравляющими веществами

Негуманность химического оружия стала очевидна всем во время первой мировой войны, когда был применен горчичный газ. Чудовищные последствия отравления этим веществом вдохновили на поиск антидота фармаколога Торалда Соллмана. Разумеется, стать добровольцами для тестов дураков не нашлось, и Соллману пришлось самому регулярно травиться ипритом. Методом тыка ученый выбирал вещества, обрабатывал ими кожу, а затем поливал ее ипритом и смотрел, что будет. Приятного, конечно было мало: адская боль, огромные волдыри и незаживающие язвы. Да, вазелин несколько смягчал последствия, но перспектива мазаться им перед боем оказалась сомнительной. Зато Соллман преуспел в пиаре своих изысканий. Опубликованная им информация стала поводом для подписания Женевской конвенции, которая запрещает использование химического оружия.

#4. Гордон Гисбрихт и его опыты с пониженными температурами

Замороженное мясо может храниться при отрицательной температуре сколь угодно долго. Так почему нельзя экстраполировать этот эффект на человека и морозить желающих на несколько сот лет, чтобы дать им шанс увидеть будущее? Гордон Гисбрихт решил проверить теорию практикой в ближайшем пруду, прыгал в прорубь и измерял температуру тела. Он допрыгался до того, что выяснил, что на втором этапе гипотермии организм худо-бедно продолжает функционировать, а третий этап грозит обернуться смертью. Собранная им информация оказалась бесценна для горноспасателей и парамедиков, работающих в высоких широтах.

#3. Элиша Грейвс Отис и его страховочное устройство для лифтов

Если вам повезло, вы не такой, как все, и вы работаете в офисе хотя бы класса B, то с определенной долей вероятности ваш офис будет снабжен эскалаторами или лифтами Otis. Мало кто знает, что история этого производителя подъемных машин началась с того, что инженеру Элишу Грейвсу Отису надоело рисковать жизнью каждую минуту стоя на специальной платформе для высотных работ. Чтобы придать платформе надежность и сберечь от удара тех, кто стоит внизу, инженер придумал специальный автоматический тормоз для платформы. Через пару лет он запатентовал свое изобретение и решил распространить его на весь мир. Во многом благодаря находке Отиса в США начался бум высотного строительства - люди начали доверять лифтам и спокойно покупали апартаменты на верхних этажах зданий. Шанса погибнуть в лифте, сорвавшемся с тросов, у них уже не было: тормоз Отиса работал как часы.

#2. Луи-Себастьен Ленорман и его предтеча парашюта

Мечта победить земное притяжение не отпускала человечество на протяжении всей его истории. Летательные аппараты придумывались с завидной регулярностью, но летали, правда, не все. Вот и француз Луи-Себастьен Ленорман решил если не победить, то хотя бы скомпенсировать силу тяжести и не разбиться, прыгнув с высоты. Естествоиспытатель начал эксперименты, прыгая с дерева на двух зонтиках. Ему показалось, что зонты ощутимо снижают скорость сближения с землей. Тогда он решился на более радикальный опыт и в 1783 году прыгнул с обсерватории в Монпелье на глазах у аудитории и даже не разбился. Парашют, конечно же, был изобретен много позже, но мы-то знаем, кто стоял у истоков.

#1. Джонас Солк и прививки против полиомиелита

На заре XX века полиомиелит был одной из самых страшных болезней даже цивилизованных стран. Она выкашивала сотни тысяч и миллионы людей, и никто не знал, как бороться с этой карой божьей. Джонас Солк решил выбить клин клином — ввести в организм здорового человека ослабленные клетки носителей и таким образом приготовить организм к возможной болезни. Первые опыты были неудачными — от неправильной методики испытаний пострадали около 10 человек, часть из них умерла. Желая избавить свои опыты от элемента случайности, Солк вколол препарат жене и сыну. И это снова сработало! Вакцина стала основным оружием против полиомиелита — болезни, которой в Европе и США, пожалуй, больше и не встречается.

Фото: pixabay

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Руководитель проекта, Санкт-Петербург

Автор, не поленитесь, отредактируйте текст. Пестрит опечатками.

Консультант, Москва

Вот если бы разного рода ''творцы'' доморощенных ''систем мотивации'' пробовали собственные перлы на себе (раз уж принципиально не хотят изучать чужой опыт), скольких бы провалов и скандалов, а где-то и искалеченных судеб можно было бы избежать...

Менеджер, Москва
Чудовищные последствия отравления этим веществом вдохновили на поиск антидота фармаколога Торалда Соллмана. Разумеется, стать добровольцами для тестов дураков не нашлось, и Соллману пришлось самому регулярно травиться ипритом. Методом тыка ученый выбирал вещества, обрабатывал ими кожу, а затем поливал ее ипритом и смотрел, что будет. Приятного, конечно было мало: адская боль, огромные волдыри и незаживающие язвы. Да, вазелин несколько смягчал последствия, но перспектива мазаться им перед боем оказалась сомнительной. Зато Соллман преуспел в пиаре своих изысканий. Опубликованная им информация стала поводом для подписания Женевской конвенции, которая запрещает использование химического оружия.
Верю. И про избретение вакцины, - это не единичный случай. Инфекционисты вообще удивительный народ. У меня прабабушка работала в холерном бараке, куда Сталин её сослал, за смелось.... хотя она вообще-то писала труды по кардиологии, да и потом до 80 с хвостиком кардиологом и работатала, но лицом к лицу с риском, - она становилась другим человеком. Она не заразилась холерой, работая там, - есть какие-то негласные правила за чертой большого риска. В экстремальной ситуации и тело человека, и душа, и дух становятся немного иными. И тогда можно пробить какую-то стену отрицания очевидных проблем, - в этом смысл создания экстремальных условий. Сталин, видимо воспитывал мою прабабушку таким образом, чтобы она занималась наукой, а не кидалась партбилетами... Спасибо за статью. Задело за живое. По поводу самой статьи, - опечатки не в счёт. Серьёзная тема, наболевшая для тех, кого эти проблемы касались так или иначе.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Хороший пример конспирологии. Есть реальные примеры? Просьба заодно уточнить, что такое "не понр...
Все дискуссии
HR-новости
53% компаний возьмут студентов и подростков на летнюю подработку

За год интерес к такой практике вырос на 8%.

Россиян ждет шестидневная рабочая неделя

Шестидневной эта неделя оказалась за счет переноса выходного дня на понедельник – 29 апреля – для того, чтобы отдыхать россияне могли без перерыва.

Половина россиян будут работать в майские праздники

Женщины чаще мужчин сообщали, что не собираются работать в государственные выходные.

Cпрос на специалистов в сфере производства вырос почти в 2 раза

Средние предлагаемые зарплаты в производстве выросли на 16% в I квартале по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.