5 признаков эйджизма на работе

В большинстве промышленно развитых стран население стареет из-за низкой рождаемости и увеличения продолжительности жизни. Количество молодых людей на рынке труда не компенсирует потери работников, выходящих на пенсию, во многих секторах ощущается нехватка рабочей силы. Следовательно, наем квалифицированного персонала стал довольно сложной задачей. Неудивительно, что во многих компаниях внедряют стимулы для найма возрастных работников или удержания на более длительный срок сотрудников, которые жаждут выхода на пенсию, ведь руководители видят ценность в опыте и знаниях взрослых людей.

Также происходят изменения в государственной политике, направленные на сохранение пожилых людей на рынке труда – увеличивается пенсионный возраст, вводятся меры, поощряющие пенсионеров вернуться к работе.

Однако, несмотря на острую потребность в квалифицированных кадрах, многие сотрудники до сих пор часто сталкиваются с дискриминацией из-за своего возраста. Данное явление называется «эйджизмом» и оказывает пагубное воздействие на здоровье и благополучие работников старшего возраста, маргинализирует и изолирует их. А также негативно сказывается на рабочем климате и производительности организации.

Эйджизм – это стереотипы (мыслеформы), предубеждения (чувства) или дискриминация (действия), связанные с возрастом человека. Эйджизм существует как внутри компаний и учреждений, так и внутри общественных и социальных групп. Эйджизм может просачиваться в межличностные отношения, а также может быть самонаправленным.

5 признаков того, что вы столкнулись с эйджизмом

На самом деле, не всегда просто понять, что вы стали жертвой возрастной дискриминации, особенно если раньше вы не слышали о таком явлении. Вот пять признаков, которые помогут отследить, что на работе и в личной жизни к вам относятся с предрассудками.

1. Вас исключают из процесса принятия решений

Иногда это будет абсолютное исключение из процесса принятия важных для компании решений, а в других случаях частичное. Иными словами вас будут допускать до коллективных обсуждений, но ваше мнение будет игнорироваться, не браться в расчет. Еще один вариант развития событий – вы столкнетесь с препятствиями, пытаясь принять участие в важных процессах.

Эйджизм в повседневной жизни может проявиться в исключении вас из процесса принятия решений, влияющих на вашу жизнь, здоровье, условия проживания... Вы с удивлением обнаружите, что ваше мнение не спрашивают, с вами не консультируются и не уточняют, чего хотите именно вы.

2. Вас исключают из общественных мероприятий

Вы оказываетесь отрезанным от социальной и культурной жизни офиса. Коллегам становится все равно, присутствуете ли вы на каких-то мероприятиях. Вас исключают из процесса подготовки, либо не приглашают вообще. Вы также можете стать жертвой межличностного эйджизма – когда более молодые сотрудники, активно общающиеся за пределами офиса, исключают вас из этого круга. Или обнаружите себя исключенным из общения внутри офиса: когда коллеги, обсуждая новости во время перерыва на кофе, вас игнорируют. Либо разговор с вами становится упрощенным и поверхностным, будто вас априори считают несостоятельным участником беседы.

3. Вам делают «скидку» в контексте задач

Вы можете заметить, что в проекте вам даются не самые интересные задачи. Например, на вас могут повесить то, что другие выполнять не хотят, или не требует креативности, поисков и предложения новых идей. К вам будто начинают относиться снисходительно, поэтому поставленные задания соответствуют этому видению, а самые интересные, творческие, бросающие вызов мышлению задачи отдаются молодым сотрудникам.

4. Вас ограничивают в развитии

В офисе вас не мотивируют расширять сферу своих знаний, не предлагают повышать квалификацию, не поощряют ваш рост как специалиста. Ограничивают возможности профессионального развития, будто на вас уже поставили крест и списали в утиль, хотя вы до сих пор работаете в компании. Одновременно с этим вам не дают новых обязанностей и не предлагают продвижение по службе, в то время как активно продвигают более молодых коллег.

5. Ваши неудачи объясняют возрастом

Если вы не справились с какой-то задачей, либо не уложились во временные рамки, ваш руководитель прямо или косвенно начинает связывать это с вашим возрастом. Иными словами, ваши ошибки воспринимаются как нечто само собой разумеющееся ввиду вашей якобы увядающей способности ясно мыслить. Или, например, если берете больничный, вам снова дают понять, что причина вашего нездоровья все тот же пресловутый возраст.

На этой почве может возникнуть внутренний эйджизм, когда вы сами себе объясняете причину своих ошибок, невнимательности и сниженной работоспособности своим возрастом. Вы начинаете чувствовать, будто жизнь идет на спад и все возможности упущены.

Что говорят исследования об эйджизме

Журнал The Gerontologist недавно опубликовал систематический обзор, проведенный Келли Харрис, Сарой Кригсман, а также другими авторами, где были рассмотрены 43 исследования, изучающие феномен эйджизма на рабочем месте. В результате анализа были выявлены четыре важных аспекта в этой теме.

Представления о сотрудниках старшего возраста

Некоторые исследования показывают, что существуют положительные стереотипы о пожилых работниках. Например, что возрастные сотрудники считаются надежными, общительными, более преданными и лояльными компании, чем молодежь.

Тем не менее, большинство стереотипов, связанных с возрастными работниками, носят негативный характер. К сожалению, эти предубеждения разделяют многие работодатели и менеджеры по персоналу. Считается, что пожилые работники имеют:

  • Сниженную работоспособность.
  • Ограниченную способность к обучению и овладению новыми навыками, например, способность осваивать и использовать новые технологии.
  • Пониженную продуктивность.

Негативные намерения в отношении пожилых работников

Многие работодатели негативно относятся к найму людей старшего возраста. При равных знаниях и навыках работодатель, как правило, отдаст предпочтение более молодым кандидатам. Кроме того, менеджеры по персоналу с меньшей вероятностью будут мотивировать возрастных работников повышать уровень своих знаний и поощрять их к обучению. Большинство работодателей не намерены создавать условия для удержания работников старшего возраста.

Дискриминационная практика при найме

Например, работодатели сообщили о намеренном использовании интернет-рекламы для поиска новых сотрудников на вакантную позицию. Предполагая, что таким образом уменьшат число заявок от возрастных сотрудников, которые почти не пользуются интернетом при поиске работы.

Стратегии для борьбы с эйджизмом

Исследования показывают, что люди старшего поколения, осознав сложившуюся корпоративную политику, со временем либо перестают стремиться к профессиональному развитию, отказываются от целей продвигаться по службе, либо снижают свои карьерные ожидания.

Другая стратегия – сокрытие своего возраста при поиске работы. Соискатели, например, убирают годы окончания учебы из своих резюме, чтобы работодатели не могли угадать их возраст.

Обе стратегии не являются эффективными, и в дальнейшем ведут к ослаблению психологического здоровья и снижению самооценки человека. Из-за того, что их навыки обесцениваются, работники старшего возраста склонны преждевременно увольняться с работы. Например, во время реструктуризации компании пожилые сотрудники частенько увольняются первыми, хотя обладают большим багажом знаний и опыта, чем молодые сотрудники.

Что делать, если вы стали жертвой эйджизма

Работникам и соискателям, которые столкнулись с дискриминацией по возрастному признаку, важно знать, что это незаконно. Эйджизм на рынке труда является нарушением прав человека. Вам не могут отказать в работе, обучении, продвижении по служебной лестнице или заставить уйти с какой-то позиции только лишь из-за вашего возраста. Вы не должны принимать или терпеть эйджизм! Есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы решить эту проблему и помочь улучшить ситуацию другим.

Если вы придерживаетесь внутренних эйджистских убеждений

  • Не будьте слишком строги к себе! Мы окружены эйджистскими убеждениями в обществе об ограничениях, которые накладывает старение, поэтому для вас нормально усваивать их. Первый шаг – признать это.
  • Всякий раз, когда вы ловите себя на мысли, что не можете делать определенные вещи из-за возраста, напомните себе, что большинство ограничений навязаны вам обществом. Осознание этой мысли уже само по себе является освобождающим.
  • Почаще вспоминайте успешные периоды жизни, когда вы осваивали новые навыки, находили интересные решения сложных задач и добивались значимых результатов. Помните, на что вы способны.
  • Не забывайте, что освоение новых знаний способствует здоровью мозга. Поэтому ставьте перед собой достижимые цели и продолжайте развиваться, несмотря на возраст.

Если вы стали жертвой эйджизма в межличностных отношениях

  • Если вас исключают из процесса принятия важных решений или уже исключили из какого-то круга общения, вы имеете право озвучить свое недовольство человеку или группе людей, дискриминирующих вас по возрастному признаку. Вы можете сказать: «У меня создается впечатление, что решение о важном для компании проекте принимается без моего участия. Я хотел бы участвовать в важных для компании делах», либо так: «Я заметил, что тематика разговора меняется, когда я захожу в офис. Я хотел бы общаться о жизни и текущих делах».
  • Подумайте, не исключаете ли вы себя из каких-то ситуаций, потому что «это не по возрасту»? Не становитесь ли вы замкнутым, когда коллеги в офисе обсуждают новости? Не останавливаете ли себя, когда в офисе идет обсуждение касательно каких-то решений, потому что ваши решения вам кажутся устаревшими? Начните бороться с эйджизмом внутри себя – будьте активны, задавайте вопросы, проявляйте интерес к жизни компании.
  • Поговорите об этой проблеме с психологом или близкими. Эйджизм – это психологически сложно, любому человеку, оказавшемуся в сложной ситуации, нужна поддержка. Оставшись наедине с проблемой, вы попытаетесь подавить ее внутри себя – это не выход. Со временем подобная стратегия приведет к снижению самооценки, потере чувства самоценности и тревожности. Найдите того, кому вы можете довериться и поговорить о том, что вас беспокоит. Это может быть психолог, друг или член семьи. Важно, чтобы это было комфортное для вас пространство, где можно проговорить, что вы чувствуете, став жертвой дискриминации. Благодаря подобной беседе могут родиться идеи, как именно выйти из сложившейся ситуации.
  • Ваша ценность – в вашем опыте. Постоянно напоминайте себе о своих преимуществах. У вас гораздо больше знаний, чем у молодых специалистов, и в этом ваше преимущество. Перестаньте обесценивать себя сами, гордитесь своим пройденным профессиональным путем – это то, что вы можете дать компании. Кроме того, многочисленные исследования показывают, что самые креативные, уникальные, эффективные решения и идеи возникают именно тогда, когда они рождаются в разностороннем коллективе. Чем разнообразнее люди в компании – по гендерному, возрастному признакам, тем более интересные и уникальные решения и проекты будут рождаться внутри такого коллектива. Конечно же, при условии равной вовлеченности каждого участника группы.
  • Продолжайте развиваться. Миф о том, что способность обучаться снижается с возрастом, не подкреплен никакими фактами. Научно доказано, что мозг обладает нейропластичностью и способен развиваться минимум до 90 лет. Поэтому самостоятельно ищите способы профессионального роста. Не стесняйтесь заявлять руководителю, что хотите обучаться и повышать свою квалификацию. Помните, что вам ограничивают возможности в развитии ровно до той степени, насколько вы это принимаете. Активно боритесь за свое право расти как специалист и ваши усилия обязательно будут вознаграждены.

Также читайте:

Сталкиваетесь ли вы с эйджизмом в деловой жизни?
Проголосовать и увидеть результаты опроса могут только зарегистрированные пользователи
Расскажите коллегам:
Комментарии
Партнер, Москва

Есть ещё одна причина для эйджизма - слишком высокая квалификация для занимаемой должности специалиста в возрасте. Горизонтальный рост не везде возможен или принят в компаниях.

В статье акцент ставится на уже большой возраст. Но любой  может стать помехой - Помню, когда мне было 30 лет, я пришел устраиваться на работу в одну IT компанию, где меня спросили: "Как я собираюсь работать в таком молодом коллективе".

- Где интересно те молодые ребята  работают, которые меня спрашивали? - уже много времени прошло с тех пор :) 

 

Президент, председатель правления, Санкт-Петербург

Читал, от патоки челюсти сводило. Это. наверное, копипаста из какой-то статьи из стран, вид жителей котороых традиционно будят у меня одну мысль: у нас такие не выживают. "Не имеют права", "обратитесь".. "знайте". "они обязаны"  и прочие благоглупости. Так и ждал, что будет предложена убойная рекомендация - "создайте группу поддержки!!!" Вы в России, дорогая, здесь все не так. Все ПРИЛИЧНЫЕ компании, которые я знаю (достаточно) , плюют с высокой колокольни на возраст. Главное - чтобы человек дело делал, но дело они ставят   четко - в плановых рублях,  а не всяких  "коэффициентах вовлеченности" и прочих кошмарах а-ля KPI. А неприличные и так загнутся, что их обсуждать?

Аналитик, Москва

Вот же какая напасть - эйджизм. НЕ знаю, не сталкивался. Хочется прокомментировать:

Вы также можете стать жертвой межличностного эйджизма – когда более молодые сотрудники, активно общающиеся за пределами офиса, исключают вас из этого круга. Или обнаружите себя исключенным из общения внутри офиса: когда коллеги, обсуждая новости во время перерыва на кофе, вас игнорируют. Либо разговор с вами становится упрощенным и поверхностным, будто вас априори считают несостоятельным участником беседы.

Если челоевк сам сторонится, если он не способен коомуницировать, то обижаться на эйджизм не надо. У нас молодой коллектив. Мне интересно с молодыми, интересная их музыка, их приколы. Не обижаемся. Вместе празднуем дни рождения их детишек, поплонение в семье. 
А если возникате описанная ситуация, то тут однозначно виноват "старик". Проще надо быть и к тебе потянутся. Поменьше занудства "А вот в наше время...", "Как молоды мы были..."

Системный аналитик, Екатеринбург
Андрей Радионов пишет:
В статье акцент ставится на уже большой возраст. Но любой  может стать помехой - Помню, когда мне было 30 лет, я пришел устраиваться на работу в одну IT компанию, где меня спросили: "Как я собираюсь работать в таком молодом коллективе"

Мне 33 и в молодом коллективе сам могу пошутить что-то про возраст)

Но в целом границ с ними особых не чувствую, понимаю мемы, в курсе каких-то трендов)

Партнер, Красноярск

Ужос... И это вы ещё с харрасментом не сталкивались )))

HR-директор, Новосибирск

"..В офисе вас не мотивируют расширять сферу своих знаний, не предлагают повышать квалификацию, не поощряют ваш рост как специалиста..." - а что - взрослому разумному человеку нужна дополнительная внешняя мотивация для расширения сферы знаний или повышения своей квалификации? Не надо списывать все на "внешний эйджизм", лучше заняться искоренением "внутреннего".

Руководитель проекта, Калининград

Сталкивалась с эйджизмом многократно.

 

Начальник участка, Москва
Елена Бреслав пишет:

Сталкивалась с эйджизмом многократно.

 

Имею мнение что по умолчанию эйджизм в организации не работает. Кто-то его должен  культивировать. В норме в разновозрастных коллективах более комфортная атмосфера должна быть. 

Инженер, Томск

Вы также можете стать жертвой межличностного эйджизма – когда более молодые сотрудники, активно общающиеся за пределами офиса, исключают вас из этого круга.

А если мне не интересно с этими малолетними балбесами?

Еще не известно кто кого в круг не пускает)))

Генеральный директор, Нижний Новгород

Если пожилой специалист неряшливый человек, да к тому же раздающий бесплатные советы направо и налево, особенно когда его не просят, то вряд ли у молодых коллег возникнет желание с ним общаться. Другой пример, "забронзовевшая" личность не желает меняться, несмотря на стремительно изменяющиеся условия существования. Это к тому, что возрастные люди тоже все разные (банально, правда?) и делать какие-то общие выводы об ущемлении их прав, дискриминации и т.п., на мой взгляд, не совсем корректно. Вот когда вы столкнетесь с эйджизмом, может быть следует посмотреть на себя как-бы со стороны, объективно и задуматься, возможно корень этих проблем внутри вас. Многое зависит и от масштаба личности. Вывод: надо меняться и будьте добрее, тогда люди к вам потянуться.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Владелец «Л’Этуаль» полностью выкупил сеть магазинов косметики «Подружка»

В России работает 287 магазинов сети «Подружка».

Стать предпринимателем пробовал каждый третий в мире

Доля заинтересованных в развитии своего бизнеса выше в странах Латинской Америки и в Индии, ниже — в Японии, Нидерландах, Бельгии, Швеции.

Названы самые дефицитные профессии в промышленности

Спрос на представителей некоторых специальностей за полгода вырос на 58%.

Пожар на складе Ozon: ущерб в 10 млрд рублей, компания выплатит компенсации продавцам

Основная версия пожара – поджог. Склад в Подмосковье уже не спасти.