Повышать нельзя увольнять: как подготовиться к разговору о повышении

Разговор с начальником о повышении зарплаты – дело довольно стрессовое. Всегда присутствует риск услышать отрицательный ответ. Прежде чем инициировать беседы о повышении, необходимо подтвердить доводы и аргументы, выбрать правильный момент и быть полностью уверенным в себе и в своих намерениях.

На решение о повышении влияют два вида факторов. Одни зависят напрямую от вас: производительность, эффективность, выполнение планов. Другие – внешние факторы, которые не зависят от вас, но влияют на самочувствие компании в целом.

В любом случае, если вы хотите зарабатывать больше и считаете, что действительно этого заслуживаете, то не бойтесь сказать об этом руководству. Вот несколько советов, которые помогут понять, настал ли подходящий момент для разговора о повышении или стоит еще немного подождать.

Да, если: у компании хорошо идут дела

Первое, что необходимо сделать перед тем, как просить повышение – это оценить ситуацию в компании и понять насколько хорошо в ней идут дела. Если денежные потоки текут рекой, то руководство, скорее всего, будет благосклонно к вашим просьбам. А если в прибыльности компании есть и ваша заслуга, то ваши шансы на успех повысятся в разы.

Нет, если: компания сокращает бюджеты и с трудом пытается достичь поставленных целей

Если в компании затянули пояса, то несмотря на ваши высокие показатели и результаты, вряд ли руководство будет в состоянии найти ресурсы, чтобы платить вам больше.  Тем не менее, некоторые руководители осознают, что важно удерживать лучшие таланты в организации, поэтому делают исключения, перераспределяя бюджеты таким образом, чтобы улучшить компенсацию ключевым сотрудникам, даже если показатели компании оставляют желать лучшего. В любом случае прощупайте почву.

Да, если: у вас есть покровитель или наставник в организации

Очень здорово, если руководитель считает, что вы хорошо справляетесь со своей работой. Он об этом неоднократно говорил вам или коллегам. Если именно ваш руководитель отвечает за повышение, то вам повезло. Если же другой сотрудник принимает решение, то ваш босс сможет поддержать вашу кандидатуру.

Нет, если: у вас напряженные отношения с человеком, принимающим решение

Обсуждать повышение с тем, с кем вы не ладите или кто не видит никакой ценности в вашей работе, заведомо проигрышный сценарий. Разумнее будет подождать и придумать способы, как превратить этих людей в своих сторонников. Если же этот вариант кажется вам невозможным, то лучше начать искать другие  карьерные возможности за пределами компании.

Да, если: в компании нет оценки эффективности сотрудников и нет установленного графика повышения зарплат

Если последняя оценка сотрудников проходила довольно давно или в компании вообще нет установленных процедур оценки сотрудников, которые проходят регулярно, или же прошло уже больше года с момента, как было ваше последнее повышение зарплаты, то точно наступил момент обсудить вашу «успеваемость» и компенсацию. Скорее всего, если в компании нет официального графика повышения зарплат, то можно предположить, что ваш начальник имеет права и полномочия принимать решения в отношении вашего повышения.

Выберите правильный момент для решающего шага, когда руководитель будет максимально расположен к вам. Лучше всего начинать наступление, когда затишье или сразу после завершения крупных проектов. Босс будет в хорошем настроении, расслаблен и сможет быстро вспомнить внесенный вами вклад в успешное дело.

Нет, если: в компании есть установленный график повышения зарплат

Если это так, то для руководителя ваша просьба будет казаться странной, потому что установленные процессы в компании уже учли интересы сотрудников о повышении. Вам остается только выяснять, в какие сроки происходит оценка сотрудников и пересмотр зарплат, и внести эту дату в свое расписание, чтобы хорошо подготовиться.

Если итоговые оценки эффективности работы сотрудников являются решающим фактором о повышении, то лучше заранее инициировать запрос о своих показателях. Это поможет оценить свои шансы на успех и, возможно, успеть поправить ситуацию. Когда решение о вашем повышении будет уже принято, поздно будет возвращаться вновь к этой теме и просить пересмотреть решение до следующей итоговой оценки или до следующего большого проекта. Если же повышение произошло, а вы продолжаете просить больше, то рискуете показаться жадным или оторванным от реальности. Исключение – когда произошли значительные изменения с уровнем вашей ответственности.

Да, если: ваше исследование зарплат показало, что вам не доплачивают

Если вы хорошо осведомлены об уровне зарплат на аналогичных позициях как внутри вашей организации, так и за ее пределами, то приведите эти данные в качестве серьезного аргумента, почему вы рассчитываете на повышение. Продемонстрируйте связь между вашим вкладом в работу и шкалой оплаты труда.

Нет, если: у вас нет реальных данных об уровне зарплат

Не стоит полагаться только на интуицию, когда речь идет о зарплате. Если вы не знаете конкретных цифр, попробуйте собрать хоть какие-то данные: поинтересуйтесь у коллег, поговорите с другими людьми из вашей индустрии. Сравните уровень зарплат. Обратитесь к знакомым рекрутерам, которые наверняка смогут сориентировать по уровню дохода в индустрии. Если собранные данные доказывают, что вам не доплачивают, то у вас есть все основания обосновать необходимость повышения.  

Да, если: нагрузка увеличилась, уровень ответственности вырос

Вам передали новый сложный проект, вы временно выполняли обязанности руководителя, взяли на себя функции коллеги, который покинул компанию или были вовлечены в задачи, которые оплачиваются выше, чем ваша ставка – поздравляем, это отличный повод, чтобы начать разговор о прибавке, даже если до сезона оценки эффективности и индексации зарплат еще далеко.   

Когда вы делаете гораздо больше, чем написано в ваших должностных инструкциях, когда вы добиваетесь гораздо бОльших результатов, чем было запланировано – вы заслуживаете попросить компенсацию. Лучше всего это сделать, когда задача закрыта, а проект сдан.

Нет, если: вам не поручали никаких новых задач

Уже на протяжении длительного времени вы занимаетесь одним и тем же. Несмотря на то, что вы прекрасно справляетесь со всеми делами, сложно найти причину, почему за тот же объем и за те же самые задачи, вам должны платить больше.

В этом случае, вместо того чтобы просить больше денег, попросите больше ответственной работы. Если же вам дали новые проекты только несколько месяцев назад, выдержите паузу и вернитесь к вопросу повышения хотя бы через полгода. Дайте себе и работодателю время, чтобы доказать, что вы достойны большего вознаграждения за работу.

Да, если: вы показываете высокие результаты

Результаты и показатели вашей работы говорят о том, что вы отлично справляетесь даже лучше, чем от вас ожидали. Итоговая оценка эффективности работы прошла успешно. Все отчеты, документы, письма от довольных контрагентов и клиентов, закрытые проекты,  реализованные инициативы – все доказывает, что у вас есть все основания обсуждать повышение.

Нет, если: вы не можете дать убедительный ответ на вопрос «Почему вы заслуживаете повышения?»

Прежде чем начать готовить толстую папку достижений, документов, отчетов и других побед во имя успеха компании, задайте себе этот вопрос. Идея заключается не в том, чтобы хотеть или просить больше, а в том, чтобы продемонстрировать свою ценность и получить соответствующую награду за свой труд. «Я работаю здесь уже долго и заслужил повышение» – не самый убедительный аргумент.

План Б

Когда вы приняли решение о том, что готовы, и пришло время обсудить повышение, обязательно подумайте о том, что вы будете делать, если услышите отказ. У вас должны быть готовы сценарии на этот случай. Вне зависимости от того, что произойдет на встрече, посвященной вашему продвижению, вы будете знать, что делать дальше.

Если вы не нашли возможности для повышения в рамках своей компании, загляните в раздел Управленческие вакансии.

По материалам themuse.com, перевела с английского Алина Прудских

Фото: pixabay.com

Комментарии
Партнер, Красноярск

"Да, если: у вас есть покровитель или наставник в организации" - вспомнился анекдот: вызывает директор предприятия молодого начальника цеха, и говорит: - Мы взяли вас полгода назад простым мастером, через месяц сделали начальником участка, ещё через месяц - зам.начальника цеха, ещё через два - начальником цеха. Сегодня я назначаю вас своим заместителем! Что скажете? Тот ему: - Спасибо, папа! )))

Руководитель проекта, Москва
Марат Бисенгалиев пишет:

автор - "Капитан Очевидность"

Да, автор перечислил очевидные истины, но есть люди (и их не мало) которым стоит выучить и использовать их :)

Экономист, Краснодар

В принципе, всё перечисленное в статье людям с опытом работы и так понятно. Другое дело, что работодатели крайне неохотно идут на любые уступки сотрудникам (возможно, считая это слабостью - например, как один кремлёвский товарищ в другой ситуации, для тех, кто понимает, о чем речь). Поэтому даже когда ведешь диалог с руководителем о повышении, имея и достижения, и результаты на руках, и дополнительный функционал другого сотрудника, который повесили на тебя, создаётся ощущение, что у него задача - ничего не дать, не уступить. А еще показать наглядно - "не нравится? увольняйся! у нас за дверью стоит сотня желающих", "у нас незаменимых людей нет!". Я еще не встречал компаний, где за сотрудников держатся и готовы хоть на какие-то уступки в плане повышения зарплаты. И даже если удается выпросить это повышение - то копейки, ни на что серьезно не влияющие. Просить повышение по карьерной лестнице вообще бесполезно, потому что на руководящие должности всегда есть какой-нибудь друг-зять-брат-сват-тесть-любовница, для которого это место специально "держат". Мне вот на последнем месте работы так и сказали - ну, ты же понимаешь, как у нас происходят повышения - типа, вот был бы ты "блатным" - тогда другой разговор, а так - извини, паши дальше и не вякай. 

В любом случае - перед разговором с руководителем желательно иметь предложение работы от другой компании с более высокой зарплатой/должностью. И тогда можно просто вежливо объяснить - вот есть предложение с такой-то зарплатой и должностью, если я вам нужен как сотрудник - предлагайте, обсудим. Если нет - всего хорошего, я ушел. 

Я успел поработать во многих компаниях, и мелких, и средних, и крупных. Я ни разу не видел нигде, чтобы руководство повышало зарплаты сотрудникам или повышало в должности само по себе, оценив результаты работы. Если не говорить об этом с руководством, будешь вечно работать за свои 3 копейки и никто даже не подумает тебя куда-то там повышать. 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Подведены итоги исследования рынка труда для молодых специалистов

Служба исследований HeadHunter изучила состояние российского рынка труда для студентов и молодых специалистов в 2019 году.

 
ВКонтакте и Worki запустили платформу собеседований

Новая возможность ускоряет массовый набор персонала — сообщения ВКонтакте пользователи проверяют чаще, чем на сервисах поиска работы.

Больше половины жителей России работали в новогодние праздники

Сервис Работа.ру выяснил, как россияне относятся к необходимости трудиться в праздничные дни.