Что такое счастье для вас?

Я уверен, что на вопрос в заголовке у каждого в голове всплывут какие-то свои картины:

  • Строительство нового завода и место №1 в отраслевом рейтинге.
  • Дом в лесу и удочка в ранний час на берегу заросшего пруда.
  • Обладание новой сумкой Hermes Birkin.
  • Переезд в столицу.
  • Крепкое мужское плечо рядом.
  • Здоровье ребенка.
  • Кубики на животе.

У каждого представление о счастье свое. Очень часто люди связывают ощущение счастья с достижением конкретной, как правило, материальной цели, переходом на новый уровень жизни, или вообще связывают свое счастье с состоянием и поведением других людей.

Так почему же тогда достигнув заветных целей, они чувствуют себя глубоко несчастными? Без долгих рассуждений предложу свой рецепт простого человеческого счастья.

Итак, счастье – это ...

1. Быть в согласии с собой

  • Знать, принимать и любить себя и свой внутренний мир, относиться к нему с пониманием его, как высшей ценности и уважения, признания себя таким какой вы есть, принятием, любовью и теплотой.
  • Знать и опираться на свои базовые эмоции, мыслить и действовать в соответствие со своим психологическим устройством, душевной и нервной организацией.
  • Выстраивать деятельность сообразно своей внутренней природе, оставаясь при этом эффективным, результативным и успешным человеком в рамках субъективного понимания своей эффективности и успеха.

2. Быть в согласии с окружающим миром и людьми

  • Быстро, эффективно и экологично адаптироваться под изменения внешних реалий.
  • Знать, чувствовать и быть способным отстаивать свои границы.
  • Понимать границы других людей, эффективно и комфортно для себя выстраивать коммуникации с внешним миром, достигая своих целей с минимальными затратами и сохраняя душевное равновесие.

3. Испытывать положительные и позитивные эмоции

  • Любить и хотеть жить, чувствовать и проживать всю полноту и радость земного бытия.
  • Даже преодолевая жизненные трудности – делать это, что называется «с огоньком».
  • Испытывать эмоции в большей части из положительного эмоционального спектра в той интенсивности, которая определяется собственной структурой внутренней нервной организации.
  • Уметь вызывать, сохранять и поддерживать состояние душевного равновесия, созерцательное состояние безоценочности и внутреннего эмоционального покоя.
  • Испытывая негативные эмоции – максимально оперативно их утилизировать, осмыслять и переконфигурировать свое отношение к ситуации из кризисного в целеориентированное и проактивное.

4. Жить свою жизнь, как осмысленную в тактическом и стратегическом смысле этого слова

  • Проживать каждый день наполненным по большей части делами и событиями, соответствующими собственным осмысленным и структурированным тактическими и стратегическими целями.
  • Понимать зачем вы живете, в чем ваш вклад и ценность для этого мира.
  • Относиться к себе, как к важной составляющей этого мира, человеком, без которого этот мир станет более тусклым и бедным.
  • Осознавать, что останется на этой земле после вас, какой дар своей жизни вы оставите этому миру.

Согласитесь, прекрасно просыпаться каждое утро с ощущением радостного предвкушения, провести день за занятиями, наполняющими вашу жизнь смыслом, позитивом и энергией, к вечеру быть усталым, но эмоционально заряженным человеком, радостно идущим домой или на встречу с прекрасным вечером в компании друзей и единомышленников.

Как достичь состояния счастья?

Основная мысль всех методик и технологий по развитию, описанных выше качеств,  заключается в том, что счастье не зависит от предметов материального мира и тем более судьбы или поведения других людей. Невозможно родиться счастливым или несчастливым. Судьбы как мерила счастья человека не существует.

Состояние счастья – показатель личностного роста человека, сложности его внутренней психической организации. Изначально психика человека – это «tabula rasa» – чистая доска, которая наполняется внутренними символами и смыслами по факту движения по ленте времени. Характер и судьба человека – результат творческого сочетания параметров нервной системы, жизненного опыта и социального научения.

Тем не менее первым шагом я предлагаю взять указанный перечень и использовать, как чек-лист. Проработать, применительно к себе каждый пункт, осмыслить на основе жизненного опыта и оценить степень соответствия. Кому-то подойдет шкалирование «от 0 до 10», где 0 – это полный раздрай, а 10 – максимальное соответствие указанному описанию. Кому-то, может быть, при прочтении сам текст отзовется внутренней «болью» – безо всякого шкалирования. И далее выстраивать стратегию развития по каждому критичному направлению.

Путь к своему счастью – это путь героя, длительное, деятельное и захватывающее путешествие, наполненное большим количеством открытых вопросов, в первую очередь о себе, пройти который можно с профессиональной поддержкой, а можно самостоятельно – ибо жизнь сама по себе коуч.

Желаю нам всем найти путь к себе и быть счастливыми!

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Руководитель, Сыктывкар

Отличная статья. Счастье в простых вещах, которые нужны именно тебе.

Researcher, Москва

Мне кажется, автор достиг полного просветления в 4-й джане.
И вышел из Колеса Сансары.

Мы все хотим быть счастливыми.

Увы, не все. Те, кто НЕ счастлив -- НЕ хочет.

Руководитель группы, Москва
Что же такое счастье?
Одни говорят: — Это страсти:
Карты, вино, увлеченья —
Все острые ощущенья.
Другие верят, что счастье —
В окладе большом и власти,
В глазах секретарш плененных
И трепете подчиненных.
Третьи считают, что счастье —
Это большое участие:
Забота, тепло, внимание
И общность переживания.
По мненью четвертых, это
С милой сидеть до рассвета,
Однажды в любви признаться
И больше не расставаться.
Еще есть такое мнение,
Что счастье — это горение:
Поиск, мечта, работа
И дерзкие крылья взлета!
А счастье, по-моему, просто
Бывает разного роста:
От кочки и до Казбека,
В зависимости от человека!

Э. Асадов ©
Дизайнер, Москва

Очень хорошая статья. Есть к чему всем стремиться.

Коммерческий директор, Воронеж

20 марта в мире отмечают Международный день счастья. Этот  праздник  учрежден в 2012 году Генеральной ассамблеей ООН. Опрос жителей планеты проведенный в этот день на вопрос, что такое счастье, большинство ответило: «Счастье – когда мир на земле». К этому стоит только добавить Козьму Пруткова: «Хочешь быть счастливым,  будь им».

Аналитик, Москва

Ну нас понесло куда-то. Прочитал начало - ну что за глупости - "Счастье - это строительство нового завода и место №1 в отраслевом рейтинге". 

В Title опять глупость- "Что такое счастье и как его достичь". Так и ждёшь ещё "как его достич за 5 шагов".

Но хватило терпения прочитать дальше и согласен с коллегами - статья очень даже ничего.  

Автор пишет увлечённо. Ну пусть это не счастье. Уж слишком замах большой, над этим люди бьються веками. Кто-то считает, что нужна вера, кто-то считает, что любовь. Кто-то живёт надеждой.

Советы хорошие. Да и не советы это вовсе, так рассуждения, на мой взгляд. Примите мир таким, какой он есть. 

Примите для себя 2-3 главных цели в жизни.

Поймите, что есть этапы, которые имеются у всех без исключения людей, примите меры заранее: учёба, образование семьи (до этого у всех в целом неплохо), затем дети, старые родители, ваше здоровье, здоровье супруга/супруги. В жизни худшее всегда впереди, но ожидаемое худшее встречать легче. 

Но определить что такое счастье, я не берусь. 

Аналитик, Нижний Новгород

Всё. Сливай воду. Если мы всерьёз рассматриваем рецепт счастья, значит человеческого в нас осталось не много. Значит цинизм морали "цивилизованного мира" заменил нам человеческую мораль и соответствующую культуру. Пушкин, Тургенев, Чехов, Васильев, Островский прошли мимо. Ведь это благодаря им мы понимали, что счастье, так же как и любовь, удача, вдохновение, весьма мимолётные явления связанные не с тем что мы делаем, а что чувствуем.

Цитата: "Состояние счастья – показатель личностного роста человека, сложности его внутренней психической организации."

Хотите видеть настоящее счастье? Вот только один из поводов быть счастливым без показателей и психологической организации:

Аналитик, Москва
Михаил Трофименко пишет:
сё. Сливай воду. Если мы всерьёз рассматриваем рецепт счастья, значит человеческого в нас осталось не много.

Это точно!

Счастье - это много денег, по машине на каждого члена семьи, по квартире соответственно (лучше в столице), поездки в Турцию, или Египет, дача в получасе езды?

Это всё? 

 
Если однажды ты не захочешь никого слышать, позвони мне - я обещаю молчать. Г.Маркес
Консультант, Москва
Анатолий Курочкин пишет:
Счастье - это много денег, по машине на каждого члена семьи, по квартире соответственно (лучше в столице), поездки в Турцию, или Египет, дача в получасе езды?

Нет. Особенно, если, например, у соседа в Горках-8 домик будет краше и дизайн ландшафтный поинтереснее! У вас машики - ну поршики обычные, ламбочки серийные и прочий ширпотреб, а у соседа все как на подбор - если не Hamman, то Novitec...ну и т.д. Какое же это счастье? Одна прокрастинация....

Счастье, это когда тест Рамсея позволяет отвергнуть нулевую гипотезу!!!

Генеральный директор, Москва
Эрнст Мальцев пишет:
Анатолий Курочкин пишет:
Счастье - это много денег, по машине на каждого члена семьи, по квартире соответственно (лучше в столице), поездки в Турцию, или Египет, дача в получасе езды?

Нет. Особенно, если, например, у соседа в Горках-8 домик будет краше и дизайн ландшафтный поинтереснее! У вас машики - ну поршики обычные, ламбочки серийные и прочий ширпотреб, а у соседа все как на подбор - если не Hamman, то Novitec...ну и т.д. Какое же это счастье? Одна прокрастинация....

У кого-то суп жидкий, у кого-то жемчуг мелкий. Как обычно.

Счастье, это когда тест Рамсея позволяет отвергнуть нулевую гипотезу!!!

Sapienti sat.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Сколько россияне планируют потратить на летний отпуск

Наибольшую сумму на летний отпуск планируют потратить работники автомобильного бизнеса.

Только 16% россиян довольны своей зарплатой

Больше половины опрошенных россиян хотели бы зарабатывать в полтора раза больше, чем сейчас.

40% крупных компаний усилят развитие своего HR-бренда

Главной задачей HR-бренда специалисты считают удержание сотрудников, а также оптимизацию стоимости подбора кандидатов

Аналитики назвали размер средней зарплаты в сфере IT

Рост зарплат в этой сфере составил в среднем 12,5% за год.