Дом-работа: совмещать нельзя разделять?

Психологи не советуют нести работу домой. Ученые разных стран проводили исследования и тоже пришли к выводу, что нужно провести четкую границу. Может быть вы, как и я в свое время, чувствуете, что тут что-то не то, и вам не хочется разделять, а, напротив, хочется объединить? Давайте попробуем разобраться.

Так можно ли разделить?

По собственному опыту я сделал вывод, что бизнес никак не разделить с жизнью. При наемном труде еще можно говорить о чем-то подобном, да и то это не так просто, как кажется. Но если это не просто работа, а дело вашей жизни, которое вы создали с нуля. Вы его просто любите, оно является для вас ценностью. Вы хотите заниматься им долгие годы, вкладываться и развивать его.

Вопрос: как одна важная часть вашей жизни может жить отдельно от другой важной части и не пересекаться? Считаю, что это невозможно, потому что:

  1. Разделяя, мы по сути пытаемся разделить себя на нескольких человек. Мы перестаем быть единым, цельным. Появляются маски, которые мы вынуждены одевать, переходя границу.
  2. В бизнесе я один человек, в семью прихожу другой? Так не бывает. Наивно полагать, что, переживая из-за какой-то ситуации на работе, мы не принесем с собой эти переживания в дом. Либо наоборот – из дома на работу.
  3. От того, что дома не принято говорить о работе, легче никому не станет. Переживания никуда не денутся. Да и дома, не зная, что с вами происходит, будут в напряге. Необязательно рассказывать все в деталях и подробностях. Важно делиться своими чувствами и переживаниями. Семья – это самые близкие наши люди. И кто, как не они, могут искренне поддержать и выслушать в трудные моменты.
  4. Семья – это первые выгодоприобретатели того, насколько вы успешны в бизнесе. Ограничивая ее в информации, вы лишаете себя поддержки и обрекаете их на роль простых потребителей.
  5. Только соединяя, вы сможете привносить какие-то свои ценности и увлечения из жизни в коллектив, с которым работаете. Например, если вы ведете здоровый образ жизни, то можете найти единомышленников, либо сподвигнуть сотрудников к занятиям спортом. Общие интересы, помимо самой работы, сплачивают коллектив. Индивидуализм и эгоистичные интересы в общем деле никогда не будут на пользу компании.
  6. Многие известные личности мирового уровня, добившиеся небывалых высот в бизнесе, не разделяли дело и личную жизнь. Конечно, не у всех это объединение было гармоничным. И личная жизнь в какой-то степени страдала, но тут вопрос баланса. Об этом расскажу ниже.

Из реального опыта

Человек – существо эмоциональное. Мы испытываем и переживаем чувства, приносим их из одной частички нашей жизни в другую, нарушая эти выстроенные границы «дом-работа». Но это не всегда плохо, наоборот, в нашей компании это всегда было «на руку».

Последние события в стране и мире: пандемия, кризис отношений между странами, санкции – все это на многих компаниях сказалось негативно. Так или иначе, многим пришлось ужиматься. Кто-то был вынужден отказаться от помещений, у кого-то прошли сокращения, а кому-то и вовсе пришлось закрыть дело. На этом фоне история нашей фирмы выглядит не совсем обычной. Кризис мы прошли на волне развития и роста показателей, выросла общая прибыль, увеличился штат. В нескольких филиалах появились новые менеджеры по продажам, а отдел маркетинга вырос практически втрое. Только мой офис дважды за полугодие 2022 года обновил рекорд по прибыли. Такой результат, в некоторой степени, является ответом на поставленный вопрос – надо ли смешивать бизнес и личную жизнь?

К тому, что смешивать необходимо, мы нашим коллективом управленцев пришли не сразу. Несколько лет назад, собравшись тогда еще небольшой командой из руководителей московских офисов, мы обсуждали тактику и стратегию развития компании, как и куда нам двигаться, и что станет основой для дальнейшего роста. В разговоре возник вопрос, а что собственно каждого из нас вообще тут держит? Ведь не только же материальная составляющая (на тот момент довольно скромная). Тогда и высказалось общее мнение, что нам просто было интересно и хорошо вместе, у кого-то из нас на тот момент уже отношения стали дружескими, то есть вышли за рамки чисто рабочих.

Мы все согласились, что в большей степени нас вместе удерживает именно сложившаяся атмосфера, даже пока еще не во всем коллективе, а между нами. Мы нашли точки соприкосновения в мировоззрениях, в отношении к каким-то обычным вроде бы вещам, таким как образ жизни, семья, дети, и, безусловно, к делу, которым мы занимаемся. Тогда мы поняли, что это может стать основой для дальнейшего развития и роста всей компании в целом и себя, через наше развитие. Ведь компания это и есть мы! Развиваемся мы – развивается и дело, которое мы делаем.

Компания – это большая семья

В этом направлении мы и двигались дальше. Познакомили друг с другом наши семьи и с тех пор дружим, вместе путешествуем. Наши жены принимают активное участие в жизни компании, организовывают и проводят различные мероприятия для сотрудников и их детей. Моя супруга поддерживает меня в моем деле, интересуется и знает, что у меня происходит на работе. Она знакома с моими сотрудниками, общается с ними неформально. Я могу поделиться с ней какими-то волнующими меня моментами, услышать ее совет, и всегда получить ее поддержку.

Я знаком с семьями моих сотрудников. В курсе событий, происходящих у них вне работы. Это сближает наш коллектив. Нарабатывается доверие между нами. Сотрудники знают: если у них в личной жизни что-то происходит, что может вывести их из эмоционального равновесия, они всегда найдут понимание и поддержку у своего руководства и в коллективе. Я уверен, что только так рождается новый ресурс для постоянного роста.​ Это отражается, в том числе, и на благосостоянии семьи каждого из нас.

Как создать гармонию в своей жизни

1. В рабочем коллективе должны быть здоровые человеческие взаимоотношения

Если ваши сотрудники приходят только «работу работать» – они просто продают свое время за деньги. По опыту, кризисы чаще встречаются именно в коллективах, где людей с таким отношением большинство. В нашей компании мы сделали ставку на развитие человеческих отношений, а профессиональные отношения для нас вторичны. Они безусловно важны, но они ложатся на взаимоотношения человеческие.

Мы прикладываем много усилий для того, чтобы люди больше взаимодействовали между собой неформально, знакомились, узнавали друг друга с разных сторон. За счет компании организуем разного рода мероприятия, марафоны на темы спорта и творчества, поездки по интересным местам, мастер-классы. Все это нужно для того, чтобы людей стало связывать нечто большее, чем просто выполнение своих профессиональных обязанностей.

Когда сотрудник начинает относиться к компании с любовью, ответственностью и добром, то многие действия в его работе выходят за рамки должностных обязанностей, как правило, они дают больший рост. В такой коллектив приятно приходить по утрам, таких сотрудников легко и интересно направлять по нужному всем вектору, с такими людьми будет здорово двигаться «в ногу по жизни», а не сбегать домой при первой возможности.

2. Дома также надо работать над здоровой атмосферой любви, доверия и взаимопонимания

Согласитесь, это разные вещи, когда дома тебя понимают и поддерживают, или когда тебя пилят, что ты неудачник, и у тебя ничего не получится. Ваша вторая половина может стать мощной движущей силой. Например, моя жена бывает очень терпеливой или, при необходимости, достаточно настойчивой. Такая женщина послужит вдохновением для мужчины, поможет ему раскрывать в себе таланты и достигать материального благополучия.

Чтобы дома принимали тебя и твое дело, до вашей второй половинки нужно донести, насколько для вас важно то, чем вы занимаетесь. И если у вас это получится, дома вам найдут, чем и в чем помочь. Важный момент: не работать за вас, а именно помочь в вашем деле. Обрисуйте свой путь, планы, цели и задачи, и вы обретете самого надежного партнера по бизнесу.

3. Никогда не надо останавливать работу над самим собой

Очень хочется обратить внимание на важный момент: начинать нужно всегда с себя! Для того чтобы донести что бы то ни было до своих близких, до своих сотрудников, сначала нужно самому прочувствовать и определиться с курсом, которым вы хотите идти. Определить это своей собственной жизнью, своим отношением и поведением, мировоззрением, и, конечно, своим примером. Любые изменения в компании идут сверху, все изменения в вашей жизни начинаются изнутри.

Попробуйте перестать жить предрассудками и слушать советующих разделить вашу жизнь на лоскутки. Попытайтесь следовать чувствам и объединить эти части. Для вас станет нормой в семье обсудить работу. Интересоваться этой стороной жизни друг друга и принимать в ней участие. И вы обретете мощнейший ресурс развития для себя, своей семьи и своего дела.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Сергей Средний
Researcher, Москва

Смотря что понимать под "совмещением".

Попить пивка после работы в пятницу с коллегами -- это нормально.
Или, скажем, когда компания организует мероприятие (экскурсию или марафон), куда можно прийти с семейными и познакомить их с коллегами -- это тоже нормально и даже хорошо.

Но, когда в офисе царит Санта-Барбара и все приходятся всем родственниками, бывшими, мужьями, женами, любовниками, любовницами -- то я против такого совмещения.
Это вертеп, а не офис.

Конечно, не слишком формальные отношения в офисе -- это неплохо и даже хорошо. Но водораздел, на мой скромный взгляд, все же должен иметь место.
Когда все перемешивается -- бизнес страдает, компания теряет экспертов, показатели падают.
Компания превращается в сексуально-бытовое болото. Это 100%.

Поэтому пусть любовь и чувства будут дома, а в офисе пусть будет дружелюбная, но деловая атмосфера. Я за баланс.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Собрать школьника к учебному году стало дороже в среднем на 11,4%

Основа «продуктовой корзины» школьника на маркетплейсах подорожала за год.

Как профессии влияют на состояние здоровья россиян

Чаще всего влияние профессии на здоровье отмечают HR-ы, юристы и IT-специалисты.

Половина родителей школьников берут отпуск в августе, чтобы собрать ребенка в школу

Затраты на расходы для подготовки к школе в этом году начинаются от 15 тыс. руб.

Сеть «Вкусно — и точка» приняла на работу более 10 тыс. новых сотрудников

Количество поданных заявок на трудоустройство превысило 68 тыс. за два месяца.