Как достичь успеха и быть счастливым?

Конечно, хорошо, когда человеку везет.
Но я предпочитаю быть точным в моем деле.
А когда счастье придет, я буду к нему готов.
Э. Хемингуэй. Старик и море

Успешными и счастливыми хотят быть все. Но успех и счастье каждый определяет для себя лично. Для одних это большая семья, для других финансовая независимость, для третьих головокружительная карьера, для четвертых прибыльный бизнес. Однако достичь успеха удается далеко не всем, потому что в самый ответственный момент человек оказывается к нему попросту не готов. Как стать успешным и при этом оставаться счастливым, как научиться жить полноценной жизнью ― так звучала тема встречи в Дискуссионном клубе Executive.ru с участием бизнес-тренера Андрея Левченко. Для тех, кто не успел приехать в клуб, мы публикуем фрагмент его выступления и рекомендации.

Почему люди достигают того, чего хотят, и не живут так хорошо, как могли бы жить? Почему не используют свои шансы и преимущества? Почему не видят возможности там, где их видят успешные? Почему многие не делают того, что приведет их к успеху? Зачем делают то, что им явно вредит: разрушают здоровье, отношения, дела?

Ответ покажется невероятным, но это факт: большинству людей не хватает смелости жить — смелости быть счастливыми, успешными, богатыми, сильными, независимыми. Большинству выгодно быть бедными, приятно быть несчастными, безопасно быть беззащитными, легко быть одинокими, спокойно быть больными, и чувствуют они себя свободными… только в подчинении хозяину.

Это психология и природа человека. Как и миллионы лет назад, сегодня людьми по-прежнему управляет страх — животный, первобытный страх смерти и опасности, но он трансформировался в страх успеха, богатства, близких отношений, славы и публичных выступлений, лидерства, свободы, ответственности и страх быть счастливым. Первобытный страх смерти превратился в современный страх жизни. И потому жизнь большинства сегодня наполнена страхами: увольнения, болезни, нищеты, старости, войны, беспорядков, предательства, разорения, насилия и прочего.

Люди чувствуют себя хорошо и спокойно, когда они несчастны, бедны, больны и зависимы.

Вам тоже говорили, что бедность — от честности, все богатые — воры, болезни — это божье наказание, что богатые несчастны, что лезть вперед опасно? Вас тоже жалели, когда вы болели? Вам тоже внушали, что главное — стабильность, а для этого нужно на «отлично» окончить школу, потом — вуз, далее найти работу, быть скромным и не высовываться, чтобы не уволили, а что свое дело — это нестабильно и небезопасно? Когда-то это было правдой, для кого-то это правда до сих пор. Но если лично вам надоело так жить, значит, пришла пора избавиться от страха.

Все чаще среди активных деловых людей можно наблюдать следующую тенденцию: они богаты, успешны в карьере и бизнесе, наделены властью, у них есть семья и дом, но нет счастья и удовольствия, что они этим обладают. В чем причина отсутствия полноценной жизни? Она кроется в том, что нам свойственно сравнивать свои достижения с достижениями других людей и находить их более успешными. Люди так устроены, что почти всегда сравнивают с тем, у кого больше чего-то, и начинают гнаться за чужим успехом. Если у соседа автомобиль дороже и престижнее твоего, ты гонишься за деньгами, чтобы купить автомобиль еще лучше. Но жизнь, особенно сейчас и особенно в крупных городах, продолжает подкидывать новые материальные вызовы. У приятеля больше дом, а у конкурента масштабнее бизнес ― и вот уже ты гонишься за деньгами и за размером бизнеса, стараясь догнать и перегнать. Первую цель сменяет вторая, вторую ― третья, четвертая, и всю жизнь человек проводит в погоне за внешним успехом, теряя свое ощущение успеха внутри.

А что такое успех? В словаре Даля этого слова нет, оно появляется лишь в словаре Ожегова. По мнению Левченко, успех ― значит успеть пожить при жизни. А при каких условиях можно считать себя успешным? Здесь автор использует метод от противного: предлагает начинать не с того, что нужно для успеха, а с того, без чего успех невозможен. Благодаря такому подходу Левченко определил четыре фундаментальные составляющие успешности:

  • время;
  • отношение (к себе и как производное ― отношения с другими людьми);
  • здоровье (энергия, силы для достижения);
  • дело, приносящее достаточно денег.

vozdukh.jpg

«В+О+З+Д=УХ — это алгоритм двойной личной эффективности: эффективности достижения и эффективности распоряжения — достижения новых целей и распоряжения тем, что уже имеешь. Ведь эффективность управления жизнью не только в том, что ты имеешь, но и в том, как ты этим распоряжаешься», ― утверждает автор.

Левченко удалось выявить причинно-следственную связь между компонентами формулы. Время и отношение ― это причинная часть; то, на что и на кого мы тратим свое время. Здоровье, деньги, дело ― следственная часть. Если вы ощущаете недостаток денег или проблемы со здоровьем, причины кроются в первых двух слагаемых ― времени и отношениях.

Таким образом, человек успешен, когда у него достаточно времени и здоровья, чтобы потратить деньги, делая то, что он любит, с теми, кого он любит. Действительно большой успех заключается в том, чтобы успеть так пожить при жизни. Поэтому если сфокусироваться только на деньгах ― пострадают здоровье и отношения; только на здоровье ― это чревато потерей денег, дела и отношений. Фокусируясь на всех четырех слагаемых последовательно, вы приближаетесь к успеху. В+О+З+Д=УХ ― это то, чего мы не замечаем, но без чего мы не можем жить.

«Залог успешной жизни не в том, чтобы довольствоваться малым или все время гнаться за бóльшим, а в том, чтобы взять от жизни ровно столько, сколько нужно, и получать от этого кайф! Тогда и деньги делать легче, и бизнесом управлять приятнее, и отношения выстраивать и поддерживать лучше. Жить таким, какой ты есть, жить для того, что делает тебя счастливым, жить с теми, с кем ты счастлив, жить в достатке и достоинстве и жить так уже сейчас, а не потом — вот настоящая личная эффективность. Можно не гнаться за успехом, а жить с успехом. Можно не ставить цели, а видеть свою цель. Можно жить целенаправленно и с удовольствием», ― подытоживает Андрей Левченко.

Публикацию подготовили Елена Серова, Максим Барановский, Наталья Никифорова, E-xecutive.ru

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Преподаватель, Тюмень

Много, много формул, много описаний того, что такое успех. И ничтожно мало механизмов того, как БЫТЬ успешным. ''Сделай раз, сделай два'' - вот что нужно.

Менеджер, Москва

Как всегда, теория есть, а практических советов мало....

Руководитель проекта, Екатеринбург

[quote]Маргарита Кантарович пишет:
Много, много формул, много описаний того, что такое успех. И ничтожно мало механизмов того, как БЫТЬ успешным. ''Сделай раз, сделай два'' - вот что нужно.[quote]
Подход очень логичен -компоненты и комплексность реально дают если не успех (это все же больше социальный термин),но ощущение полноты бытия - да. В настоящей моей жизни все компоненты присутствуют и отлично сбалансированы, но...недалек тот день, когда дело дающее деньги, позволяющее жить независимо, меня покинет - увы возраст. Но у меня есть хобии, ничем не хуже дела, только денег не приносит - я пишу картины маслом. Не будет денег на масляные краски и дорогие материалы, буду писать акварели на бумаге, углем на картоне....Суть проблемы проста - компоненты должны быть постоянно сбалансированы. Вот это как раз и есть то самое..''сделай раз, сделай два''. Над каждой компонентой надо работать (вот ключ!) и по- отдельности , и в комплексе. Изменение одной компоненты, заставляет вносить корректировки и в другие. А какого-то алгоритма - возьми золотой ключик и открой потайную дверцу - нет. У каждого свой ключик и своя дверца...

Генеральный директор, Нижний Новгород
пишет: Как стать успешным и при этом оставаться счастливым?
Странный подход, вообще-то успешные счастливы по определению или там снова понятие ''усппешность'' очерчивается количеством денег и разной материальной дряни? Увидела такой анонс и смотреть уже лень...
Алексей Маркин пишет: практических советов мало....
1. Они ищут и находят возможности там, где другие опускают руки. 2. Они выносят урок из того, что другие считают неудачей. 3. Они принимают обдуманные решения. 4. Они постоянно и сознательно возводят дорогу к своему успеху, в то время как другие ждут, когда успех найдет их сам. 5. Они боятся так же, как и все остальные, но не позволяют своему страху управлять ими. Страх - это всего лишь опасения. А также ещё 40 принципов, которых придерживаются те, кого можно признать успешными. К сожалению, если копипастить здесь, приходится долго возиться с правкой - слова разбиваются горизонтальными скобками почему-то. Так что если интересны остальные 40, их можно посмотреть тут http://www.facebook.com/BuduBogat
Адм. директор, Москва

Маргарита, кто же вам объяснит, как БЫТЬ успешным, если понятие успеха у каждого ДОЛЖНО быть свое. Сначала определите, что есть успех для вас, а как прийти к этому - это гораздо более простой вопрос.

Технический специалист, Санкт-Петербург
Вопрос, стоящий в заголовке темы, очень странный. Ведь нет ничего проще для человека в том, чтобы быть успешным и одновременно быть счастливым! Ещё Козьма Прутков советовал: «Хочешь быть счастливым – будь им». И это действительно так. Ведь всё очень просто! (вкратце, можно всё основное сказать в 3 пунктах) 1. Занимайся всеми делами в своей жизни только с огромным желанием. 2. Старайся все эти дела выполнить как можно лучше. Например, библия советует делать свои дела и выполнять свои обязанности с таким качеством, как если бы это делалось для Бога. В этом огромный смысл для самого человека - он получает не только удовольствие от самого процесса своего труда, но и, так нужное ему, ощущение счастья, созерцая добрые результаты дел своих рук. 3. Не переоценивай свои возможности и берись только за тот вес, который сможешь поднять. Достичь успеха в жизни и личного счастья такому человеку очень просто. Лучше, конечно, если в голове у него будет мозг, который поможет человеку, оперируя логикой и здравым смыслом (пониманием добра и зла), уберечься от ненужной и лишней работы, а также лени. И если, вдобавок, человек ещё имеет возможность иронично смотреть на себя и на окружающий его мир, то счастье само будет постоянно преследовать этого человека по пятам, боясь отстать от него и потеряться. ))) Если у кого-нибудь есть возражения или комментарии ( а так же вопросы) к сказанному, по прошу писать личные сообщения, либо (что значительно лучше) на Е-mail — s.alekseev3@gmail.com, так как на этой теме, очень вероятно, я больше не окажусь.
Генеральный директор, Нижний Новгород
Сергей Алексеев пишет: Если у кого-нибудь есть возражения или комментарии ( а так же вопросы) к сказанному, по прошу писать личные сообщения, либо (что значительно лучше) на Е-mail — s.alekseev3@gmail.com, так как на этой теме, очень вероятно, я больше не окажусь.
Сергей Алексеев, спасибо, повеселили)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Александр Фридман Александр Фридман Управляющий директор

Я слушал автора в Нижнем Новгороде. Практических рекомендаций - не путать с волшебными таблетками - на семинаре более чем достаточно. А в формате клуба - что можно дать? Только рассказать о подходах.

Риск-консультант, Санкт-Петербург

Счастье - это состояние, это чувство, это суть, а остальное ( материальное благополучие и любые его составляющие) это форма. Суть не зависит от формы. Недавно давал на эу тему интервью

http://save-invest-705.ru/page954

http://save-invest-705.ru/page194

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Школьные хулиганы чаще становятся директорами, а также водителями и охранниками

Россияне с доходом от 80 тыс. руб. хулиганили в школе чаще, чем те, кто сейчас зарабатывает меньше.

Tesla заменит опционы на денежные выплаты для большинства сотрудников

В 2021 году штат Tesla вырос на 40% год к году — до 100 тысяч человек.

Авиакомпания Red Wings перестала допускать пилотов младше 35 лет на международные рейсы

Такие же проблемы есть у компаний у Utair и iFly.

Самозанятые работники смогут получать больничные

Согласно оценкам чиновников, воспользоваться такой системой страхования захотят примерно 2 млн человек.