Почему мужчины и женщины смотрят на бизнес как с разных планет?

Мы не слышим друг друга! Мы говорим на разных языках! Сколько раз нам приходилось думать такое, наблюдая возникший на ровном месте конфликт и заканчивая неудавшийся разговор! И при этом трещина непонимания появлялась буквально на ровном месте, если собеседником был человек противоположного пола. Одно неаккуратное слово – и все!

Почему? Американский психолог Джон Грей много лет исследовал взаимоотношения между мужчинами и женщинами и пришел к выводу, который, возможно, не понравится сторонникам эмансипации, но очень похож на те мысли, которые хоть раз испытывал каждый: «Большинство проблем в отношениях мужчины и женщины возникают потому, что мы действительно разные. И не просто разные люди – мы с разных планет. Наш подход к большинству вопросов отличается настолько, что для настоящего взаимопонимания необходим особый общий язык».

Свою теорию Джон Грей впервые изложил в 1992 году в книге «Мужчины с Марса, женщины с Венеры», которая переведена почти на сорок языков и включена журналом The New York Times в десятку самых влиятельных бестселлеров, изданных за последние тридцать лет. Изучая «вечную тему», американский психолог выпустил в общей сложности 17 печатных трудов и создал популярные тренинги, посвященных отработке навыков общения между людьми разного пола.

20 мая 2017 году ведущий мировой эксперт в области взаимоотношений Джон Грей впервые проведет в Москве тренинг «Мужчина и женщина в бизнесе» (будет также доступна онлайн-трансляция мероприятия). О каких гендерных особенностях пойдет на нем разговор? Executive.ru выделил пять главных отличий, определяющих, по мнению психолога, сыновей Адама и дочерей Евы.

1. Разные цели коммуникаций

Мужчин обуревает страсть к предложению решений, а женщин — к переделке и улучшению.

Самоуважение мужчины зависит от того, насколько он лично способен добиваться высоких результатов. Дать мужчине непрошеный совет — все равно, что поставить под сомнение его способность решать и действовать самостоятельно.

Самоуважение женщины зависит от качества ее взаимоотношений с окружающими людьми. Именно в контактах с другими, в возможности делиться собственными чувствами и разделять чужие переживания она реализует себя. Говоря о своих проблемах, женщина далеко не всегда делает это для того, чтобы ей подсказали решение. Скорее такие разговоры нужны ей, чтобы ощутить близость и поддержку.

2. Разная мотивация к действию

Для мужчины стимулом является сознание того, что в нем нуждаются, на него надеются. Он испытывает душевный подъем и прилив сил, когда чувствует себя нужными.

Женщине просто необходимо ощущать поддержку и ободрение со стороны близкого человека. Она испытывает душевный подъем и прилив сил, когда чувствует, что о ней есть кому позаботиться.

3. Разная реакция на стресс

Мужчины в состоянии стресса обычно сосредоточиваются на каком-то одном аспекте, который его вызвал. Они замыкаются в себе, чтобы переварить возникшую проблему и связанные с ней переживания. Типичный марсианин ищет решение в одиночестве.

Типичная венерианка в тревожной ситуации, напротив, ищет человека, с которым можно было бы обсудить причины своих волнений. Поделившись переполняющими ее эмоциями, она испытывает облегчение, успокаивается.

4. Разное поведение в конфликтах

Мужчины в спорах отстаивают свое право быть свободными, женщины — свое право на переживания. Мужчины хотят свободы, женщины — понимания.

Большинство конфликтов и ссор на гендерной почве возникает из-за того, что мужчина начинает принижать значение чувств, важных для женщины, а она с неодобрением реагирует на это. При этом чаще всего женщины неосознанно провоцируют ссору тем, что не говорят о своих чувствах открыто.

5. Разная потребность любви

Мужчины и женщины дают своему партнеру такую любовь, в какой нуждаются сами, а отнюдь не ту, которая нужна представителю противоположного пола.

Мужчине в любви требуется, прежде всего, чтобы его принимали таким, какой он есть, ценили его, доверяли ему, и чтобы он сам мог доверять партнерше. Женщине важнее всего забота, понимание и уважение.

По мнению Джона Грея, именно признание различий между мужчинами и женщинами – первый шаг к снятию напряженности, гармонизации общения и сотрудничества: «Для того чтобы улучшить отношения между полами, необходимо такое понимание наших различий, которое способствовало бы росту самоуважения и личного достоинства, взаимного доверия и личной ответственности, укрепляло бы добрую волю партнеров, их готовность пойти навстречу друг другу, наконец, их любовь. Должным образом оценив и приняв как факт эти различия, нам легче находить конструктивные решения и достигать того, чего мы хотим».

На авторском тренинге, который состоится в Москве 20 мая 2017 года, Джон Грей поделится с российской аудиторией своей экспертизой, как выстраивать диалог с противоположным полом не только в личной жизни, но и в сфере деловых коммуникаций. В преддверии мероприятия всемирно известный психолог дал короткое эксклюзивное интервью порталу Executive.ru.

Executive.ru: Существует ли мужской и женский стиль общения? На что необходимо обратить внимание, чтобы произвести первое впечатление на мужчину/женщину?

Джон Грей: Если речь идет о романтическом свидании, то мужчина должен говорить меньше и задавать больше вопросов, чтобы продемонстрировать интересе к женщине. Если же мужчина много говорит, злится или спорит, то это может испортить первое впечатление.

Executive.ru: А если речь идет о женщине?

Д. Г.: На первой встрече женщина, наоборот, должна говорить больше, но при этом показывать, что слушает своего собеседника, делать комментарии, подтверждающие его правоту.

Executive.ru: Может ли в этом случае женщина научиться думать как мужчина?

Дж. Грей: Женщина скорее может научиться понимать ход мыслей мужчины и учитывать это во время общения.

Executive.ru: Что для этого необходимо?

Дж. Грей: Прислушиваться к представителям противоположного пола, особенно мужчинам с большим стажем семейной жизни.

Executive.ru: А если говорить о деловой коммуникации: какие качества лучше демонстрировать, например, на собеседовании, если потенциальный работодатель мужчина/женщина?

Д. Г.: Если вас интервьюирует мужчина, то вы должны вести себя уверенно, избегая в речи любого проявления сомнений. Если же собеседование проводит женщина, ведите себя уверенно, но не слишком высокомерно, задавайте больше вопросов о будущей работе.

Цитаты из книги «Мужчины с Марса, женщины с Венеры»

Партнерский материал

Расскажите коллегам:
Комментарии
Александр Жаманаков Александр Жаманаков Партнер, Новосибирск

Все меняется. Мир переворачивает наизнанку.

Сегодня функции мужчин все больше выполняют женщины, а функции женщин - мужчины.

Нач. отдела, зам. руководителя, Волгоград

Как женщина точно могу сказать, что я также хочу свободы. Многие выводы автора относительно женщин надуманы и порождают вредные гендерные стереотипы. Надеюсь, все это скоро уйдет в прошлое

Редактор, Москва

Есть мужчины с женскими чертами. Есть женщины с мужским характером. Ничего в чистом виде в природе не бывает. Я думаю, что Джон Грей описывает идеальные ролевые модели, основанные на общих законах психологии. Все остальное - нюансы, чтобы разобраться в которых надо прожить жизнь.

IT-консультант, Москва

Видно, что американец и психолог. Для начала надо бы дать определение, кто в его исследовании мужчина, а кто женщина. Так сказать, какие атрибуты у объектов исследования :-) С точки зрения биологии часто определяют гендерные признаки как пропорции сочетаний различных типов гормонов, которые есть и у одних, и у других... И эти пропорции меняются в течение жизни. Генетики видят свои различия. Т.е., если брать для сравнения экстремальный тип мужчин и женщин определенного возраста, живущих в какой-то определенной стране (культуре), в большом городе с плохой экологией и т.п., то можно о чем-то спорить. А так... И не забудем про транссексуалов, меньшинства и т.п.

Александр Жаманаков Александр Жаманаков Партнер, Новосибирск
Татьяна Орлова пишет:
Видно, что американец и психолог. Для начала надо бы дать определение, кто в его исследовании мужчина, а кто женщина. Так сказать, какие атрибуты у объектов исследования :-) С точки зрения биологии часто определяют гендерные признаки как пропорции сочетаний различных типов гормонов, которые есть и у одних, и у других... И эти пропорции меняются в течение жизни. Генетики видят свои различия. Т.е., если брать для сравнения экстремальный тип мужчин и женщин определенного возраста, живущих в какой-то определенной стране (культуре), в большом городе с плохой экологией и т.п., то можно о чем-то спорить. А так... И не забудем про транссексуалов, меньшинства и т.п.

В то время когда книга была готова и выходила в тираж, это все было на самом деле. Российскому государству выгодно такие книги публиковать и сегодня. Так как основа государства в СССР, были женщины.

Писателей в России, авторитетных просто не осталось (их нет) кому бы можно было отдать заказ на написание таких книг. Поэтому в качестве пропаганды используют американскую литературу.

Разница лишь в том, какое полушарие мозга, развито больше, а не в том, что описано в статье. Другое дело, что сегодня люди все больше начинают думать обеими половинками мозга и как правило не нуждаются во второй половинке, являясь единым целым и при этом не меняя свой пол, от самого рождения. Их мало конечно, но они есть.

Руководитель проекта

Менсплейнинг в чистом виде - женщинам указывает мужчина что они должны думать, чувствовать и делать как "правильные" женщины и какие мысли, чувства и поступки у женщины должен считать "правильными" мужчина. А если женщина так не чувствует или не думает? И не делает, особенно в части неуместных советов? Или понимает небезопасность вынесения на обсуждение коммерческих тайн или поисков у кого попало подсказок как себя повести в бизнесе?

По части "обсуждения" могу добавить - мужчины очень любят когда с ними что то обсуждают - после этого они счастливо вытягивая шею и радостно хлопая крыльями летят выдавать полученные идеи за свои )

Если я ищу решения в одиночку, или мне нужна свобода в моем выборе, или меня раздражают бестолковые советы, или мне нужно в отношениях обоснованно доверять мужчине, а не слепо идти у него на поводу - значит это "не женское поведение"?

Александр Жаманаков Александр Жаманаков Партнер, Новосибирск
Людмила Апраксина пишет:
Менсплейнинг в чистом виде - женщинам указывает мужчина что они должны думать, чувствовать и делать как "правильные" женщины и какие мысли, чувства и поступки у женщины должен считать "правильными" мужчина. А если женщина так не чувствует или не думает? И не делает, особенно в части неуместных советов? Или понимает небезопасность вынесения на обсуждение коммерческих тайн или поисков у кого попало подсказок как себя повести в бизнесе?
По части "обсуждения" могу добавить - мужчины очень любят когда с ними что то обсуждают - после этого они счастливо вытягивая шею и радостно хлопая крыльями летят выдавать полученные идеи за свои )
Если я ищу решения в одиночку, или мне нужна свобода в моем выборе, или меня раздражают бестолковые советы, или мне нужно в отношениях обоснованно доверять мужчине, а не слепо идти у него на поводу - значит это "не женское поведение"?

Ну вот, что и требовалось доказать. :) В моем случае, консультации, советы и т.д., по бизнесу женщины всегда брали у меня или моих партнеров, а вот исполнение всецело брали на себя. Консультации у женщин, я часто брал, только в житейских и бытовых нуждах. В бизнесе, они могут нарушить хрупкое равновесие, не видя всю картину. Но! Было три женщины за 25 лет работы с кем приятно было общаться и в бизнесе, в финансовом секторе.

Руководитель, Нижний Новгород

Странная попытка притянуть гендерные байки к бизнесу. Не на том ресурсе статья.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.