Один день из жизни руководителя отдела по найму временного персонала

Все-таки у меня очень увлекательная работа: возможны не только семь пятниц на неделе и три клиента с о-очень большими проектами, но и весьма гибкие и нестандартные рамки рабочего дня. Собственно, стандартных дней руководителя отдела у меня как раз почти не бывает. Скажите «Нет!» четкому графику и распланированному дню. Подбор временного персонала – весьма динамичная сфера бизнеса, расслабляться и тянуться некогда. Сроки подчас бывают настолько сжатые, что работать приходится и ночами.

Вот и этот день начался для меня ночью, а точнее, продолжился. Может быть, конечно, и нужно было начать рассказ с утра менеджера, но поскольку формально новый день начинается именно в 00.00, то и я начну с этого момента.

00.00 Двенадцать ночи, работает компьютер, включено радио. В комнате стоит шум и гам, так как наши менеджеры стараются переговорить друг друга, обсуждая последние замечания и изменения по проекту, который стартует завтра с утра. Это крупная выставка, на которую нужно было найти больше 150 переводчиков за две недели, и сейчас мы готовим итоговые списки для клиента и сбежать домой никак не можем, пока не доделаем. У нашего рекрутера Иры разрывается сотовый: ее муж стоит у дверей офиса и говорит, что если она прям сию минуту, секунду не выйдет, то может оставаться здесь. Тихо хихикаем и еще больше взвинчиваем темп работы.

00.20 А я только-только покидаю офис. Усталая, конечно, но жутко довольная. Закончить сложный проект – это, это… Ну, я не знаю, с чем сравнить это нереальное чувство радости и облегчения. Такое ощущение, что тебе подвластно все, как будто крылья выросли, осталось только взмахнуть. Пока еду домой, перебираю в памяти основные вехи проекта. Отлично справились. Еще бы и прошло все гладко, без замен. Почти не верю, ну, а вдруг?

01.30 – 09.00 Здоровый сон.

09.01 Собственно, стандартных рабочих часов у нас в компании вообще не бывает, специфика такая. Нет офисного времени с девяти до шести, а есть трудовая неделя в 40 часов со свободным графиком. Поэтому позволила себе отоспаться до девяти.

Знаю, что многие менеджеры уже едут на работу, я же могу спокойно выпить кофе, расслабиться, собраться, сесть в машину и отправиться в путь. И все это, не торопясь и не напрягаясь.

11.00 Приезжаю в офис, включаю компьютер и, пока он загружается, наливаю чашечку кофе. Только приступаю к разбору почты, как раздается телефонный звонок. Это старый клиент с новым заданием: ему через неделю нужны 30 сотрудников для склада. Бодро пообещала, что все будет исполнено, и довольный заказчик отключился. Кладу трубку и начинаю думать. А кто же будет этим заниматься? Наверное, сегодня повезет Юле. Надо ее дождаться с собеседования и срочно рассказать о проекте. Все-таки решаюсь налить себе еще чашку кофе и приступаю к чтению почты. Что у нас там происходит на фронтах? О, благодарность от клиента, мелочь, а приятно, всегда бы так. Но есть и ложка дегтя: нас мягко журят за то, что секретарь была одета не по дресс-коду. Ну, здесь придется делать замену, обидно, но не страшно.

Хорошо, что пришло напоминание о собрании в 16.00, совсем забыла.

12.30 Вижу на горизонте Юлю. Зову ее к себе, садимся и быстро набрасываем план проекта: что, когда и сколько. Мысленно прикидываем списки тех, кто есть: отлично, только что закончился проект другого холдинга, и 10 ребят оттуда точно смогут работать. Ну, начало положено, правда, с остальными придется помучиться. Юля вспоминает, что завтра Ася едет в РГГУ и там тоже можно поискать кандидатов. Ну, 20 человек - это не так много. Усиленно вселяю надежду на быстрое и успешное окончание проекта. Советую Юле подключить к работе ассистента.

13.00 Наконец-то можно перейти к финансам. Бухгалтерия поджимает, требуя документы за последний месяц. Собираю все счета, заношу в приход, расход, смотрю нашу прибыль. До конца квартала целый месяц. Есть шанс, что план будет сделан. Месяц был хороший. Отчет готов, и есть повод порадовать девочек.

Люблю возиться с финансами. Мне нравится само ощущение прихода конкретной цифры, конкретного результата, который мы сделали вместе. Когда я считаю, прямо чувствую, что каждая циферка приводит нас красивому итогу.

14.30 Прилетело письмо от маркетингового отдела, просят срочно собраться обсудить стилистику нового буклета.

Отдел маркетинга нас часто привлекает для того, чтобы мы со стороны посмотрели на рекламную продукцию. Задача весьма интересная, потому что можно обмениваться идеями. Ну, и еще такой момент: чем лучше буклет, тем интересней дарить его клиенту.

Прибегаю в маркетинговый отдел. Быстро проглядываю последние предложения. Вау, как классно: «Временный персонал всегда вовремя». Это отличный слоган, а вот соседний не очень хорош. Что бы такое придумать более яркое, чтобы цепляло... Озвучиваю свои мысли, смотрю на коллег, разделяют ли они мою точку зрения, или им нравится? Элле нравится, а вот остальным не очень, все-таки стоит еще покреативить. Вдруг Сергей спрашивает: «Почему апельсины? Мы же не фруктовая компания». И наш штатный выдумщик-пиарщик с горящими глазами объясняет, что апельсин - это символ свежести решений в бизнесе, поэтому он идеально подходит для нас. Его речь продолжалась минут десять. Вот что значит увлеченный человек!

Сам буклет, конечно, очень аппетитный. Кстати, надо сказать нашему административному менеджеру, что пора организовать апельсиновые соки с утра для всех. А то у нас апельсины только на буклетах.

15.10 Уф, еще утром я дала себе зарок поговорить с Эллой, новым менеджером по работе с клиентами, она просила помочь ей советами, но сейчас понимаю, что сегодня уже не получится. Выход один - сходить с ней пообедать. Захожу за ней, и мы отправляемся в кафе на углу. Первым делом заказываю стакан апельсинового сока, ведь, как нам только что рассказывали, он наполняет энергией. А потом начинаю передавать Элле рабочие «секреты». Но, правда, за обедом мы успели обсудить не только служебные проблемы, но и много животрепещущих личных вопросов.

16.00 Общее собрание по отделу временного персонала. Прибегаю в самый последний момент. Коллеги уже сидят. Какие молодцы! Начинаем обсуждать проекты подробно, один за другим, делимся последними новостями. Знаете, иногда удивляюсь, сколько всего произошло за неделю. Вообще, ритм жизни нашего отдела очень быстрый: вакансии закрываются почти мгновенно. Иногда за один день. А иначе выжить и стать успешным на рынке временного персонала невозможно. Здесь приняты только космические скорости.

Возвращаемся к собранию. Взглянув на распечатки, сразу отмечаю, что табличка выполненных заказов увеличилась. Отрадно. Ну что, пробежимся по списку проектов?

Первой берет слово Таня – ведущий рекрутер проекта, по которому работа уже идет две недели. Вроде, все отлично, но возникли небольшие изменения по требованиям к сотрудникам со стороны клиента. Она обмолвилась о том, что некоторые кандидаты не подошли, и Лена тут же реагирует: «А вот здесь, пожалуйста, поподробнее. А чем они занимались? Какой опыт? Я двух забираю». Вот так. Кандидаты у нас не пропадают.

Дошли до проекта Х. Ася совсем не веселая. История и вправду печальная: отобрали пять кандидатов на вакансию ассистента маркетингового отдела, одного даже одобрили, он завтра должен был выйти на работу, но час назад позвонил клиент и сказал, что они обошлись своими силами. Вся работа насмарку, а столько сил приложили… Нужно будет к ней потом подойти, поговорить, утешить.

А вот и главная проблема на сегодняшний день. Хоккейному клубу необходимо большое количество людей на промоушн. Вроде, все было в норме, но погода испортилась, и народ стал отказываться в массовом порядке. Понятно, кому хочется на улице торчать несколько часов под дождем? Но нам нужно как-то закрывать проект. Вместе думаем, кого можно подключить и где искать добровольцев. Вызываются Надя и Тася, наши ассистенты-ресечеры. У них есть идея пойти поискать кандидатов в МАМИ, они как раз рядом находятся.

В конце собрания менеджеры по работе с клиентами делятся информацией о новых проектах. Катя рассказывает о клиенте, у которого сейчас есть потребность найти пять системных администраторов на месяц, и ловит на себе вдохновенный взгляд Тани, мне кажется, у нее есть идея.

17.00 Собрание закончилось, осталась куча мелких дел, а до конца рабочего дня ровно час. И задержаться сегодня будет смерти подобно. В компании с моей светлой идеи, случайно обороненной несколько лет назад, установилась традиция: отмечать успешное окончание квартала на пляже за границей. Поэтому завтра мы улетаем в Турцию на четыре дня. Самолет в шесть утра, а еще нужно собраться. Так что нужно все доделать в темпе вальса.

Первым делом бегу в бухгалтерию, чтобы проверить, все ли в порядке с начислением зарплаты временным сотрудникам. Меня не будет четыре дня, нужно быть уверенной, что катастроф не предвидится.

О, необходимо поставить автоответ, чтобы не возиться в самый последний момент и, не дай бог, не забыть. У нас с этим строго.

Звоню утреннему клиенту и предупреждаю, что с проектом все хорошо, по нему активно работают. Пусть не переживает, если завтра не застанет меня в офисе, в понедельник к нему придет первая партия кандидатов.

Ой, у меня же еще не собран чемодан. Пока руки заняты механической работой – разбором бумаг на папки, - начинаю параллельно перебирать гардероб. Так, возьму красное платье… Нет-нет, все-таки сначала завершу дела, а об этом подумаю вечером в спокойной обстановке.

Мысли путаются, судорожно вспоминаю, что же еще нужно сделать перед поездкой, с кем договориться, кого предупредить. Заглядываю в GoldMine, смотрю, не выскакивают ли напоминалки на пятницу.

18.00 Выключаю компьютер, выхожу в коридор, и тут же до меня доносится крик Тани: «Лена, ты домой?» Она моя соседка, поэтому до дома часто ездит со мной. В машине обсуждаем предстоящее путешествие. Неожиданно из динамиков послышалось «We are the champions». Мы переглянулись. Это была наша песня. Именно эту композицию мы выбрали в качестве гимна отдела на презентации в Турции. Это тоже традиция компании: на отдыхе каждый отдел делает веселую презентацию самих себя. Это и развлекает, и сплачивает. И вообще, мы – активная команда.

Мы с Таней улыбнулись и дружно принялись подпевать радио и группе Queen. Песня быстро закончилась, а мы только-только разогрелись. Быстренько ищу диск Queen, загружаю, и наша тренировка продолжается. Хорошо.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Менеджер интернет-проекта, Москва

Из чего понятно, что ни семьи, ни детей у нее нет....

Александр Молодцов Александр Молодцов Директор по развитию, Москва

Везет кому то, еще есть время поспать до 9 :D Гораздо интереснее работать с 8 до 0.00 ;) Здоровый сон - что это ? :D

Руководитель проекта, Санкт-Петербург

Нестыковочка есть - в середине статьи она говорит, что до конца квартала еще месяц и время выполнить план есть, а в конце говорит, что пляж в Турции бывает в конце квартала и это завтра. Не понятно.

Глава филиала, регион. директор, Москва
Александр Молодцов пишет:Гораздо интереснее работать с 8 до 0.00
Может, оно и 'интереснее', когда тебе 25 и вечером никто не ждет. А вот когда понимаешь, что твои дети подросли, а ты для них - 'приходящий дядя, который зарабатывает на жизнь' - ценность безумных служебных достижений падает до нуля. Где-то рядом по ценности лежат и сумасшедшие компенсационные пакеты.
Руководитель проекта, Москва
Сергей Шабалин пишет:Может, оно и 'интереснее', когда тебе 25 и вечером никто не ждет. А вот когда понимаешь, что твои дети подросли, а ты для них - 'приходящий дядя, который зарабатывает на жизнь' - ценность безумных служебных достижений падает до нуля
+ 100, :D но одновременно все равно приходится гоняться за достижениями если зарплата не позволяет сидеть и не 'суетиться'. :(
Максим Тесёлкин пишет:когда она успела всё это написать
5 баллов!
CIO, Москва

Хрень какая-то. Сумбурное планирование, местами его отсутствие и действительно, вечером никто не ждет.

Руководитель проекта, Москва

уважаемые коллеги, могу Вам сообщить, что весь наш отдел (за исключением ассистентов, окторым еще рано в силу возраста))), замужем. :) И автор в том числе! ;)

Руководитель проекта, Москва
Татьяна Воробьева пишет:замужем. И автор в том числе!
Это не круто!А детей сколько?
Руководитель проекта, Москва

Ту Мария Грикурова:никакой несостыковочки тут нет. :) все очень просто. Мы ездим отдыхать по результатам предыдущего квартала. Например, за последний третий квартал, который заканчивается в сентябре, мы поедем в теплые страны в ноябре, т.к. нам хочется, чтобы поехали все в полном составе, а у многих в октябре отпуска и много всяких других причин. Так что у нас так часто бывает, что месяц до конца квартала, а мы едем отдыхать за предыдущий. :D Ту все-кто-что-то-говорил-про-материальное-и-нематериальное-смысл-жизни:у всех свое счатье. наш девиз: гармония на работе и в личной жизни. Думаю, я говорю от лица всего нашего молодого энергичного коллектива.Успехов Вам всем в работе и чтобы Вас дома при этом тоже кто-нибудь ждал. :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Производитель бумаги «Снегурочка» продал свой российский завод

Сумма сделки составит 95 млрд рублей.

Microsoft сокращает расходы на сотрудников, обучение и корпоративы

Компания пытается сократить расходы всеми доступными способами.

Самые странные корпоративные правила: итоги опроса россиян

Общий поход на обед отделом, пение корпоративного гимна и кормление животных в офисе – попали в топ странных офисных правил и традиций.

Россияне назвали самые престижные и доходные профессии

В лидерах – работники сферы IT и государственные служащие.