Три способа найти пользу в ненавистной работе

Не в восторге от своей работы? Не корите себя. У всех такое бывало. Это больно, но эти переживания помогут вам понять, чего вы на самом деле хотите от вашей карьеры и найти любимое дело. Какие уроки можно извлечь?

1. Выяснить, что нравится и не нравится

На удовлетворенность работой влияет множество переменных. И часто невозможно понять, что действительно нравится делать, пока не выяснишь, что делать не нравится.

Если определить любимые и нелюбимые стороны вашей нынешней работы, вы будете точно знать, что искать в будущем. Чтобы узнать больше о личных предпочтениях, задайте себе четыре вопроса.

  • Вам нравится ваша должность / отдел? Если вы перешли на новую должность или в новый отдел, и понимаете, что здесь вам не комфортно, возможно, стоит выбрать другой карьерный путь. Также стоит задуматься о том, что вам нравилось на вашей предыдущей работе, и использовать возможности, которые позволяют делать такие же вещи на нынешней.
  • Ваша компания для вас слишком большая или слишком маленькая? Вы предпочитаете финансовую стабильность и другие преимущества крупного предприятия? Или вам нравится энтузиазм и суета, которые требуются в стартапе? Или вы предпочитаете сочетание того и другого в компании средних размеров? Если вы чувствуете, что у вашей компании недостаточно ресурсов, чтобы обеспечить ваш рост, возможно, более крупная организация будет для вас подходящей. А если вам не хватает сложных задач, не исключено, что стоит перейти в небольшую компанию, где будет больше ответственности.
  • Вам нравится сфера деятельности вашей компании? Если, например, вы описываете в блоге события, происходящие в вашей отрасли, намного приятней, если вам нравится то, о чем вы рассказываете. Работа становится рутиной, когда мы равнодушны к ее содержанию. Неважно, чем вы занимаетесь – маркетингом, продажами, продуктом, инжинирингом или поддержкой, если вы не в восторге от сферы деятельности вашей компании, трудно оставаться вовлеченным в работу и найти в ней удовлетворение. Попробуйте поискать дело в отрасли, которой вы увлечены, даже если это означает более низкую должность или горизонтальный рост.
  • Вас устраивает корпоративная культура? Работа управляет всей вашей жизнью? В офисе все дружат против кого-то? Ваш труд ценят, или ваш начальник получает все лавры? Если вам это не нравится (как и большинству), лучше уйти в компанию, где хорошо относятся к сотрудникам.

2. Научиться ценить себя

Когда вы работаете на не самую хорошую компанию, команду или менеджера, они не используют ваши умения и навыки в полной мере. Из-за этого вы чувствуете себя непонятыми или недооцененными, и работа становится совершенно невыносимой. Но такое пренебрежительное отношение усиливает стремление оценить свою профессиональную стоимость и распознать свои истинные способности. Где искать возможности для самореализации? Что нужно сделать для этого? Размышления над этими вопросами помогут спланировать поиск более перспективной работы.

3. Научиться ценить достоинства хорошей работы

Совершенствоваться в своей профессиональной области означает делать нечто более сложное, а не более приятное. На карьерном пути случаются такие моменты, когда вы будете просто ненавидеть свою работу. Но если вы проявите упорство и получите результат в далеко неидеальной ситуации, вы добьетесь настоящих успехов, когда обстоятельства сложатся более благоприятно.

Пережив трудности и поменяв ужасную работу на работу мечты, вы будете выше ценить ее достоинства, а не принимать как должное. Вы станете счастливее, и появится дополнительная мотивация к тому, чтобы трудиться с большей отдачей.

Фото: freepik.com

Источник: Клиффорд Чи / blog.hubspot.com. Перевод c английского: Олеся Разумова

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Эксперты: 4-дневная рабочая неделя приведет к снижению зарплат

Закон не препятствует пропорциональному снижению ФОТ при переходе на четырехдневную рабочую неделю.

75% россиян не верят в пенсии

Три четверти россиян не верят в пенсии, показал опрос Райффайзенбанка. А те кто верят, полагают, что она составит всего 10-20 тыс. руб.

Японцы доказали, что при четырехдневной рабочей неделе производительность растет. В Microsoft сообщили о росте на 40%

Японское подразделение Microsoft подвело положительные итоги месячного эксперимента по переходу на четырехдневную рабочую неделю.

 
Кто счастлив в России?

Самыми счастливыми оказались - медики, госслужащие и HR-ы. Об этом сообщается в исследовании Headhunter.