Джефф Безос: о чем вы будете сожалеть в 80 лет

Когда приходит время, мы больше всего сожалеем не о тех поступках, когда что-то совершили и испортили, а о том, чего мы не сделали или банально не решились даже попробовать. Именно эти моменты будут мучить нас, когда мы состаримся и оглянемся на свою жизнь.

«Когда мы начинаем размышлять, о каких своих действиях и решениях пожалеем в 80 лет – это будут те из них, когда мы бездействовали. Очень редко люди сожалеют о том, что сделали, даже если потерпели неудачу или это не сработало», – сказал Джефф Безос в одном из интервью.

Джефф Безос опытный предприниматель, ему 56 лет, по данным Forbes его состояние оценивается в более чем 150 млрд долларов. Он является основателем и CEO компании Amazon, а также владельцем аэрокосмической компании Blue Origin и издательского дома The Washington Post. По мнению Безоса, сожаление о бездействиях касается не только профессиональных решений, но и жизненных.

«Я говорю не только о бизнесе, но и о жизни, об отношениях. Наступает момент, когда необходимо быть честным с самим с собой, задать правильные вопросы, на которые порой сложно отвечать, признаваться себе в чем-то. Например, вы любите человека, но никогда не говорили ему об этом. Пройдет 50 лет, и вы задумаетесь, почему я не сказал этого, почему не следовал своему чувству. Это чувство будет постоянно возвращаться к вам, и мучить, мешать быть счастливым».  

Безос понимает, о чем говорит, потому что именно этот подход помогает ему принимать решения по жизни.

Его кейс – это один из успешных примеров, когда человеку удалось кардинально изменить карьерную траекторию уже в зрелом возрасте. Как известно, он оставил работу в инвестиционно-банковской сфере на Уолл-стрит, чтобы начать продавать книги через интернет с небольшого сайта под названием Amazon. Сейчас, оглядываясь назад, совершенно очевидно, что это было правильным решением, но тогда его полностью поддержала жена, которая была готова вместе с ним пойти на этот риск, все остальные же не согласились с его выбором.

«Я работал в финансовой фирме в Нью-Йорке с группой очень умных людей. У меня был прекрасный начальник, которым я восхищался. Однажды я пришел к нему и сказал, что хочу открыть компанию по продаже книг в интернете. Он очень долго и внимательно меня слушал, пока мы гуляли по Центральному парку, и, наконец, сказал, что это звучит как действительно хорошая идея, но она больше подходит для того, у кого пока нет хорошей работы», – вспоминал Безос во время своего выступления в альма-матер, Princeton University, в 2010 году.

Безос тщательно продумал свое решение.

«В словах босса был здравый смысл и определенная логика. Они заставили меня  задуматься, убедили взять тайм-аут в 48 часов на «подумать», прежде чем принять окончательное решение. После этой прогулки выбор стало делать труднее, но, в конечном счете, я решил, что должен дать шанс этому сценарию воплотиться в жизнь. Тогда я не думал, что буду жалеть о том, что попробовал, и моя попытка оказалась неудачной. Но я подозревал, что точно всегда буду жалеть о том, что не попытался. Поэтому я выбрал наименее безопасный путь следовать за своей мечтой и горжусь, что тогда мне хватило смелости сделать этот выбор».

Когда Безосу задали вопрос, а если бы у него не получилось с Amazon, что тогда? На это Безос ответил, что в 80 лет точно бы гордился собой, что попробовал.

Принимать важные решения Безосу помогала поддержка близких и любящих людей в его жизни. Они вдохновляли его действовать и рисковать.

«Маккензи вышла замуж за надежного и стабильного парня, работающего на Уолл-Стрит. И вот через год после того, как мы поженились, я пришел к ней и сказал, что хочу бросить работу, переехать через всю страну и открыть книжный интернет-магазин», – вспоминает Безос.

Это был 1994 год, и первый вопрос, который задала жена – «что такое интернет?», впрочем, как и все остальные, кому Безос рассказывал про свою идею в то время. Важным было то, что до того, как задать вопрос про интернет, Маккензи сказала: «Здорово! Давай попробуем». Она хотела поддержать мужа, потому что знала о его страсти к изобретательству и созданию компаний.

Не только поддержка жены, но и участие родителей и деда оказали большое влияние на его жизнь, и всегда придавали силы.

«Моя мама родила меня, когда ей было 17 лет, и она все еще училась в средней школе в Альбукерке, штат Нью-Мексико, в 1964 году. Могу вас заверить, что быть беременным подростком в средней школе было не круто в то время в тех краях, поэтому ей было очень тяжело. Мой дед поддержал маму и заступился за нее, когда ее попытались выгнать из школы. У меня невероятные близкие, и это мой главный подарок судьбы, который я получил».

Чувство поддержки и любви всегда давало ему уверенность смело действовать.

«Когда в вашей жизни есть любящие и поддерживающие вас люди, у вас есть надежный фундамент, который позволяет рисковать. Вы знаете, что в вашей жизни есть кто-то, кто может прикрыть спину. Дело не в логике и в расчете, а в эмоциях», говорит Безос.

По материалам cnbc.com, перевела с английского Алина Прудских

Читайте также:

Комментарии
Генеральный директор, Нижний Новгород

Цитата - Когда приходит время, мы больше всего сожалеем не о тех поступках, когда что-то совершили и испортили, а о том, что мы не сделали или банально не решились даже попробовать.

Фраза очень известная. Но когда ее говорит успешный человек, люди начинают ей верить. 

Я бы рекомендовал использовать проверенный инструмент - стратегическое управление в отношении своей карьеры. Тогда это будет не "48 часов", а просто беспристрастный анализ. 

Менеджер, Москва

Лучше жалеть о сделанном, чем о не сделанном 

Адм. директор, Москва

Встань и иди... я иногда, когда принимаю решение задаю себе вопрос- пожалею ли я в 90 лет о том, что не сделала?)

Аналитик, Новосибирск

О том, что как Безос, использовал в бизнесе детский и рабский труд?

Старший консультант, Владивосток

Не помню откуда, но мне очень понравилась цитата, что мастер, это тот, кто сделал больше ошибок, чем обычный человек даже смел подумать. 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии