5 шагов в ситуации, когда поиск работы затягивается

Печальная реальность: чем дольше вы не можете найти работу, тем меньше шансов у вас остается. Различные исследования показывают: независимо от вашего возраста, квалификации, пола и потребности вашей отрасли в кадрах, если вы «бездельничаете» больше полугода, то находитесь в критической зоне. В этой ситуации важно получить любую работу, соответствующую вашим навыкам и ценности. Как решить эту задачу?

1. Поддерживайте контакт с вашей отраслью

Несмотря на то, что в настоящий момент у вас нет работы, вам важно показать работодателю, что вы понимаете новые технологии, которые есть в вашей отрасли. Вы должны выглядеть так же компетентно, как если бы вы продолжали трудовую деятельность. Обновить навыки можно с помощью онлайн-курсов, посещения мастер-классов или работая на добровольных началах. Небесполезным будет посещение мероприятий по нетворкингу, отраслевых конференций и общение с коллегами по отрасли в соцсетях. К счастью, современный цифровой мир предоставляет массу возможностей приобрести недостающие навыки, даже если в настоящий момент вы не получаете зарплату.

Когда будущий интервьюер спросит вас, чем вы занимались все это время, вы сможете объяснить свое отсутствие на рынке труда необходимостью освежить навыки.

2. Проявляйте гибкость и готовность к переменам

Если вы долго не получаете предложения, время сменить тактику и рассмотреть варианты, которые вы раньше даже не предполагали. Будьте готовы к переезду в другой город или смене деятельности вплоть до работы в другой отрасли или на более низкой позиции. Возможно, вы не хотите кардинальных перемен, но надо признать неизбежное: имеет смысл двигаться туда, где есть работа. А когда вы снова встанете на ноги и почувствуете себя в безопасности, вам будет проще делать следующий стратегический шаг.

В то же время важно поддерживать связи со своими коллегами и стремиться к общению с новыми людьми. Расскажите всем, что вы ищете новую работу. Вы никогда не знаете, кто из ваших знакомых может получить интересное предложение и пригласить вас на свободную позицию. Для вас важно быть открытым к таким предложениям.

3. Найдите того, кто будет вас подбадривать

Когда у вас нет работы, очень просто терять день за днем. Недели могут превратиться в месяцы без движения вперед. Договоритесь с кем-то из ваших знакомых, что раз в неделю будете рассказывать ему о том, что вы сделали и каких результатов добились. Это будет стимулировать вас к тому, чтобы предпринимать новые шаги. Совсем необязательно, чтобы такой человек был членом вашей семьи или близким другом: часто самые близкие люди не понимают, к какому глубокому стрессу приводит долгая безработица.

«Когда я долго не могла найти работу, – пишет журналист Моника Торрес, – моим спасением была приятельница, которая также искала возможность трудоустроиться. Мы ходили в кафе, просматривали вакансии, читали и исправляли резюме друг друга, вместе готовились к собеседованиям. Знание о том, что мне нужно будет рассказать «о проделанной работе», помогало упорядочить день. Поддержка человека, который прошел через то же самое, что и я, делало время вынужденной изоляции от профессионального сообщества менее одиноким».

4. Оттачивайте свое резюме и навыки собеседования

Вы близки к тому, чтобы получить работу, но упускаете шанс? Возможно, это происходит просто потому, что вы не можете показать свою ценность работодателю. В таком случае лучшее, что вы можете сделать, – отредактировать свое резюме и прокачать навыки собеседования.

Сфокусируйтесь на тех результатах, которых вы достигли, а не на задачах, которые можете выполнять. Именно это показатель вашей ценности как сотрудника. Рекрутерам безразлично, получили вы гонорар за проект или нет. Они хотят видеть, что именно вы сделали, и какие изменения в компании произошли после этого.

Если в вашем резюме есть пробелы, вы можете заполнить их описанием личных проектов. Не оставляйте пустых мест, укажите в качестве последней позиции, на которой работали, «самозанятость» и расскажите, кому и какие услуги в этот период оказывали. Адаптируйте свое резюме под каждую вакансию, вносите правки и подчеркивайте те навыки, которые соответствуют конкретному предложению.

И набирайтесь опыта прохождения собеседования. Вот перечень самых полезных навыков для успешного интервью у рекрутера: позитивный настрой, сосредоточенность на целях работодателя, открытость и дружелюбие, и главное – фокус на том, чем вы можете быть полезны.

5. Оставайтесь позитивным

Когда вы долго пребываете в состоянии безработицы, легко почувствовать себя потерянным. Но вам необходимо не терять надежды не только для собственного спокойствия, но чтобы предстать перед работодателем бодрым и сильным кандидатом.

Как развивать позитивный настрой? Есть ряд простых шагов. Прежде всего, это практики сосредоточенности и медитации. Обе практики успокаивают нервную систему и дают возможность мыслить ясно.

Во-вторых, не верьте собственным негативным мыслям о своей ценности или ценности, основанной на работе. Вы заслуживаете уважения, независимо от того, приходит ли вам зарплата на карточку.

В-третьих, чаще благодарите других людей. Находите в течение дня как минимум две-три причины для этого. Такой настрой поможет чаще испытывать минуты душевного покоя и позитива.

В-четвертых, попросите консультацию у друзей и профессионалов, особенно из близкой вам отрасли.

В-пятых, не бездельничайте. Займитесь хоть чем-нибудь: от конструирования собственного сайта до путешествий. Это позволит сохранить активность и убережет от дурных мыслей.

И, наконец, не пытайтесь защищаться, когда вас спросят о том, почему вы не работаете. Если вас уволили, сообщите об этом интервьюеру заранее. Большинство работодателей с пониманием относятся к таким ситуациям, и не будут использовать их против вас. Главное, чтобы вы сами не использовали потерю работы против себя.

Перевод с английского. Источник: theladders.com

Фото: flickr.com

Executive.ru открыл канал в мессенджере Telegram. Хотите быть в курсе самых главных событий российского менеджмента? Присоединяйтесь!
Комментарии
Генеральный директор, Москва

Неплохая статья. Но мне кажется, она является переработанным вариантом, какой-то иностранной статьи.

Странно было не увидеть в этом перечне, предложения начать свой бизнес.

Хотя для многих, именно это было бы актуально.

Также удивило в разделе №3 отсутствие упоминания о поддержке со стороны супругов или любимых людей. Хотя как раз эта поддержка бывает жизненно необходима в этот сложный период.

CIO, Москва

Интересно!
Но уж если так случается, то я не со всеми пунктами согласен.
1 - да, согласен! Если это ваша "любовь", то надо искать и изучать новое, не взирая ни на что. Тусуйтесь на конференциях, читайте, пишите. Карьере это не поможет, но даст вам тонус.
2-4 - ну как-то слишком расплывчато. Я бы рекомендовал быть атакующим. Например, рабовалделец предлагает 50 тыщ до 30 лет. А вы ему: предлагаю новую формулу расчёта моей зп - согласен на 30, но без испытательного срока. Если за 3 месяца разочарую, то уйду сам, если нет, то вы платите мне 80.
5. Коренной пункт всегда. Нытиков не любят. Не нойте!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Цифры и факты
Роскомнадзор размышляет о блокировке YouTube и Twitter

Вопрос дня: ведомство еще не решило, блокировать эти сервисы или нет

Праздников меньше не станет

Факт дня: Дума отклонила в первом чтении законопроекты о сокращении новогодних каникул.

«Мегафон» запустил кэшбек-сервис

Сервис дня: «Мегафон» запустил кэшбек-сервис «Специи».

Усманов уходит из телевидения

Факт дня: Алишер Усманов продает контрольный пакет телехолдинга ЮТВ.