Как сохранять оптимизм во время неудачных поисков работы

Начало нового года – время, когда опьянение праздниками идет на убыль, и нам приходится заставлять себя двигаться вперед, проявляя решимость, мужество и силу воли. Это особенно трудное время для тех, кто поклялся всем на свете, что с их карьерой начнут происходить волшебные изменения. Но если волшебные события и не думают показываться на горизонте или поиски работы затягиваются – что сделать, чтобы проблемы не сбивались в большой снежный ком?

карьера

Вот пять стратегий, которые помогут вам стойко выдержать трудные поиски работы.

1. Не сдавайтесь

«Сложности, через которые я проходила в своей карьере и личной жизни, и несколько соревнований по бегу, в которых я участвовала, помогли мне сформулировать жизненную стратегию, которой я следовала неоднократно. Это звучит просто, но уверяю вас, это работает. Я просто напоминаю себе время от времени, что я не сдамся, - пишет карьерный стратег и блогер Дженни Фосс. - Не имеет значения, насколько вам тяжело, или насколько безнадежна ситуация, я первым делом шлепаю себя по голове и говорю: «Я не сдамся. Это не вариант».

2. Используйте стратегии восстановления из вашего прошлого

Вы дали себе обещание не сдаваться. Это потрясающе. Что дальше? Постарайтесь вспомнить эпизоды из своего прошлого, когда вы просто должны были собраться, и когда это удалось, вы одержали верх (или достигли успеха). Вы занимались спортом в школе или университете? Победили в соперничестве, которое потребовало от вас физического или умственного напряжения? Восстановились после ужасного поражения? Конечно, вы сделали это. Мы все прошли через что-то подобное.

Воспоминание о такой стратегии или ментальный настрой на успешное преодоление ситуации поможет вам справиться и в этот раз. Иногда из-за паники и отчаяния мы забываем, какими мужественными и сильными бывали раньше, с какой легкостью отбивались от напастей, улаживали неразбериху и решали головоломки. Когда вы понимаете, что уже делали это раньше, это напомнит вам, что вы можете и сделаете это снова.

3. Тратьте энергию только на то, что вы можете контролировать

Вы не можете повлиять на то, как ваше резюме пройдет фильтр потенциальной компании-работодателя. Вы не можете заставить рекрутера позвонить вам, когда вам этого хочется. Вы не можете повлиять на то, сколько квалифицированных претендентов откликнутся на вакансию. Это те обстоятельства, которые вы не можете контролировать. Так что не нужно тратить время, думая о них.

Вместо этого сосредоточьтесь на том, на что вы можете повлиять. Буквально, составьте список тех аспектов поиска работы, где ваши усилия могут оказаться полезными. Возможно, вы решите позвонить другу, у которого есть связи в компании вашей мечты. Возможно, вы выясните – раз и навсегда – как использовать LinkedIn для поиска работы. Или вы пройдете онлайн курс по работе с Excel, чтобы получить необходимые навыки. Размышляя о том, на что вы можете повлиять, а затем действуя в этом направлении, вы можете предпринимать шаги, которые окажутся действительно полезными.

4. Вступайте только в ту игру, которую собираетесь выиграть

Когда выжившие в катастрофах рассказывают, что с ними произошло, нередко можно услышать, что они уцелели благодаря игровой стратегии. Они не паниковали и не сдавались. Они продвигались в сложившихся обстоятельствах как в игре-стратегии, которую собирались выиграть. Если вам не везет с поиском работы, посмотрите на эту ситуацию с такой же точки зрения.

Большинство из нас любит выигрывать игры. Нам нравится осознавать, что мы перехитрили конкурентов, вычислили формулу успеха или обнаружили секретный проход. Проделайте то же самое с поиском работы. Установите психологические вехи, рассматривайте достижение каждой из них как победу. Ваши шансы увеличатся многократно, когда вы превратите мероприятие, которое большинство людей считают ужасно выматывающим, в увлекательную, азартную игру.

5. Просите о помощи

Мы люди, а не машины. Когда обстоятельства складываются не так, как хотелось бы, мы впадаем в тоску, отчаяние, чувствуем беспомощность. Поиск работы почти всегда требует выносливости, а иногда тонны терпения. Если вы чувствуете себя растерянным до такой степени, что это лишает вас способности что-либо делать, ради бога, не действуйте в одиночку. Дайте знать самым близким людям, что вам нужна помощь. Расскажите тем, кому вы доверяете, о ваших затруднениях. И если вы знаете, чем конкретно они могут помочь, просите о конкретной помощи. Пусть они облегчат вашу ношу. Если необходимо, проконсультируетесь со специалистом по карьере или даже психотерапевтом. Каждому из нас нужно нечто больше, чем слова поддержки. И в этом нет ничего постыдного.

Развивать мужество не так просто, особенно если меланхолия надвигается на вас, как товарный поезд. Но это жизненно необходимо тем, кто находится в длительном поиске работы. Остановитесь, если это необходимо. Сделайте глубокий вдох, выдохните. А затем встряхнитесь и проложите новую дорогу к своей победе.

Перевела с английского Ирина Силачева

По материалам: themuse.com

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
HR-директор, Томск

Очень полезная статья. И, наверное, для многих своевременная.
От себя могу добавить, что если все же вас пригласят на собеседование, то перед собеседованием проведите ''очистку''. Успокойтесь. Осознайте свои сильные стороны. Настройтесь на то, что это просто одно из нескольких собеседований, которые вам еще предстоит пройти.
И если вам откажут, значит, это не ваше. И впереди есть что-то более подходящее для вас.
В своей жизни я провела несколько тысяч собеседований.
Когда к тебе приходит кандидат, у которого земля ушла из-под ног, который видит в этой работе последний шанс, по-человечески ты ему, безусловно, сочувствуешь. Но любой работодатель думает, как в том старом анекдоте: ''Неудачники нам не нужны''.
Поэтому никогда не рассказывайте на собеседованиях о том, как давно вы ищете работу, и в каких компаниях вам уже отказали.
Позиционируйте себя как кандидата, который ищет ту работу, которая будет соответствовать нужным критериям: способствовать самореализации, адекватно оплачиваться и не согласен на меньшее.
Если нужны еще рекомендации, пишите в личку!

Генеральный директор, Санкт-Петербург

Поиск хорошей работы сродни процессу создания семьи (поиску супруга).
Мо;но работать (создавать семью) ''где попало'' и с ''кем попало'', н хорошего это не принесёт никому.
Будьте разборчивы и достойны, и Вы обязательно найдёте вашу (достойную) компанию (супруга).
А время поиска работы, это испытание, способное укрепить и развить ваши достоинства.

Консультант, Санкт-Петербург

Однажды мой друг потерял работу и пошел по собеседованиям. Вначале он получал отказ за отказом. Спустя некоторое время его поиски завершились успехом, но ему настолько понравилось, что он сделал это своим хобби. Он до сих пор ходит по собеседованиям в свободное время, только для того чтобы проверить себя! Удивительно, что когда у него все хорошо и он разговаривает с позиции ''силы'' а не ''нужды'', то большинство работодателей соглашается взять его на работу. Так что ему пришлось научиться говорить ''нет''.
Поэтому очень много зависит от внутреннего настроя и практики. Статья в данном случае очень помогает.

HR-директор, Москва

Статья в стиле психологии сетевого маркетинга: ''излучай оптимизм и барахтайся - и все будет!'' Очень выгодно рассказывать очевидные вещи ;)
Но вот незадача: вы проработали 20 лет летчиком, но по состоянию здоровья вынуждены из авиации уйти. И что? В уездный дом пионеров авиамодельный кружок за 20 копеек вести? Или отрасль из-за экономических неурядиц съежилась, рынок кончился, а ты этому рынку те же 20 лет отдал?..
Другими словами, если ушли безвозвратно те ресурсы (персональные, отраслевые, макросоциальные), за счет которых получалось побеждать раньше? А новых нет...
Экзистенциальная психотерапия и традиционные религии ответы на этот вопрос дают, а вот позитивистская менеджерская философия?

Директор по развитию, Москва

Один мой товарищ еще по институту, года полтора искал Работу Своей Мечты (РСМ). Вы все тут будете смеяться, но однажды ему позвонили с такой работы и спросили ''Вы ищете Работу Своей Мечты?''
Пройдя собеседование, уже дома, он вдруг осознал, что ему не видать этой работы как своих ушей, потому что менеджер по персоналу в конце разговора спросила его: ''Давно ли Вы ищете РСМ?'' А он печально усмехнувшись, ответил правду.
И тогда мой товарищ стал ежедневно ездить в этот офис и общаться со всеми кто попадался ему там на встречу. Вначале это были охранники, и даже уборщицы в туалете. Он рассказывал им о своих проектах и о том, какие слабоумные сидят в отделе кадров РСМ.
И вот наконец ему повезло! Он рассказывал свою историю очередному охраннику в туалете, но не знал , что в помещении незримо присутствует сам Генеральный директор... Мечта его сбылась и менеджера по персоналу уволили из РСМ с унизительной характеристикой.

А вы тут говорите - мечты не сбываются.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Каникулы рубрики

Рубрика «Цифры и факты» уходит на каникулы до осени.

Россияне начали скупать валюту

Спрос россиян на наличную иностранную валюту вырос на 40%.

Экономика США боится замедления

Доходность 10-летних казначейских облигаций США упала.

«Яндекс.Такси» полетит на вертолетах

«Вертолеты России», правительство Москвы и «Яндекс.Такси» ведут переговоры об интеграции.