Побег из офисного рабства

Лето – долгожданная пора отпусков, путешествий, моря и солнца. Именно в этот период неизбалованный менеджер любого из звеньев с особой силой ощущает все «прелести» офисной работы. Нетрудно представить: за окном жарко и солнечно, а туристические компании предлагают 1000 и 1 предложение провести незабываемый отдых у моря или в дальних экзотических странах.

В фильме «Особо опасен» Тимур Бекмамбетов на примере главного героя Уэсли Гибсона прекрасно показал мучения простого клерка, «запертого» в стенах офиса, и безуспешно ищущего выход.

В реальной жизни летом офис делится на тех, кто ждет с нетерпением последнего рабочего дня, и на тех, кто только вернулся из отпуска. Ах да, есть еще и те, которые об отдыхе за последние годы забыли вовсе, и сосредоточились только на карьере.

Я думаю, каждый, кто работает в офисе и раз-два в год проводит отпуск в путешествиях, задавался вопросом, а можно ли иначе? Возможно ли работать, путешествуя? Совместить работу и возможность увидеть мир? Иметь больше свободного времени? Мне часто приходилось общаться с людьми, которые живут и работают в тех местах, где нам посчастливилось оказаться только на время отпуска. И я говорю сейчас не о людях, заработавших шальные деньги нечестным путем. Речь идет о самых простых наших соотечественниках. Как им это удалось? Есть ли выход для «честного труженика» - жить там, где хочется, воплощая свою мечту?

Иммиграция

До недавнего времени на постсоветском пространстве было принято решать вопрос о другой, прекрасной жизни только одним путем: иммиграцией. Других путей изменить что-то не было, и люди срывались с насиженных мест, ведомые легендой о том, что где-то там рай, или как минимум очень хорошо. До сих пор многие считают, что, сменив страну проживания, они обретут счастье. Благо возможностей для экспериментов до сих пор существует множество: Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия и ряд других государств активно развивают иммиграционные программы, позволяющие переехать туда на постоянное место жительство. Необходимо только иметь хорошее образование, владеть местным языком, не затягивать слишком долго, чтобы попасть под возрастные требования и можно переезжать. Существенный минус такого пути заключается в том, что люди часто не представляют, на что они идут. Не побывав ни разу в стране, не зная ни местных реалий, ни порядков, они едут туда жить, и разрывают связи с родиной. Часто бывает, что о таких решениях приходится не раз пожалеть.

Работа за рубежом

Если решиться на иммиграцию трудно, то можно просто поработать в другой стране, тем более, что многие государства сегодня предоставляют такую возможность, к примеру, Великобритания, Франция, Германия, Дания приглашают иностранцев на временное или постоянное место проживания. Достаточно найти работу, получить необходимые документы и можно следующие несколько лет посвятить знакомству с другой страной и культурой. Даже если вы затем решите вернуться, то полученный опыт сослужит вам хорошую службу и позволит найти еще лучшую работу.

Дауншифтинг

Есть и кардинально иной путь. На портале Executive.ru неоднократно публиковались статьи, посвященные дауншифтингу. Казалось бы, нет ничего проще, чем расстаться с бессмысленными привычками больших городов, ограничить свои расходы, обрести небольшой источник постоянной прибыли (например, сдавая в аренду квартиру в столице) и поселиться на берегу моря или океана, посвятив себя своим увлечениям и любимому делу. Несомненно, для многих это может быть очень привлекательным. Путешествовать, заниматься йогой, кататься на серфинге или придумать что-то еще для души. Для определенного количества людей такой путь покажется оптимальным, хотя у многих вызывает опасения. Во-первых, философия жизни «здесь и сейчас» хорошо прижилась на востоке, но в России принято думать о завтрашнем дне. Во-вторых, минимальный доход все же предполагает отказ от привычной жизни, любимых развлечений. Далеко не все оказываются готовы к таким жертвам.

Альтернатива?

Что же делать тем, кто не хочет принимать рискованные решения о переезде в другую страну, каким бы выгодным это решение не казалось, ни бросать привычный образ жизни? В зависимости от того, к чему стремится человек, о каком образе жизни он мечтает, возможны следующие варианты развития событий.

Наличие собственного бизнеса или участие в краткосрочных проектах может обеспечить финансовую свободу и позволить путешествовать по миру. А тем более, что специальные иммиграционные программы в Бельгии, Австрии, Швейцарии, Сент-Китсе и Невисе, Чехии позволяют получить вид на жительство или двойное гражданство, благодаря которым вы больше не будете вспоминать о границах или необходимости каждый раз оформлять визу для поездки.

Кроме этого существуют сезонные работы, например, в области туризма, благотворительные проекты и программы для волонтеров и молодежи.

И, конечно же, следует учитывать, что за последние 10-15 лет появилось множество специальностей и профессий, которые не требуют постоянного присутствия в офисе. Программисты, системные администраторы, дизайнеры и художники, продюсеры, музыканты, аналитики, маркетологи, PR-менеджеры, консультанты и даже бухгалтеры могут позволить себе работать удаленно, что теперь принято называть модным словом фриланс. Самое время подумать о том, чтобы выстроить отношения со своим работодателем, когда большую часть времени вы можете работать, не появляясь в офисе, и, быть может, даже сменить сферу деятельности, чтобы иметь эту возможность.

Так что же останавливает? Что мешает уже сегодня жить той жизнью, о которой вы, возможно, всегда мечтали? Жизнью в другой стране или жизнью без границ?

Одна из основных причин – незнание иностранного языка или попросту лень. Подумайте, любым из популярных языков, скажем английским, немецким, французским или испанским, можно овладеть всего лишь за один год. Опыт миллионов людей по всему миру показывает, что для этого не нужно обладать особенным даром или талантом, нужно просто иметь желание и уделять регулярно время занятиям языком. Причем сегодня вы можете это делать по пути на работу, в машине, дома и даже на рабочем месте, благо великое множество появившихся самоучителей это позволяют. Причем владение языком сослужит вам всегда хорошую службу, даже если вы и не соберетесь менять привычную работу или образ жизни.

Вторая причина – это инерция. Как часто мы боимся что-то изменить в своей жизни, пуская все на самотек? Нам проще следовать общепринятым сценариям, поступать как все, чем сознательно создавать свою жизнь. Добавьте сюда страх перемен, и вы поймете, что настоящая причина отсутствия желаемых изменений в жизни – это мы сами. И только от нас зависит, когда же последует первый шаг.

И, конечно же, третья причина – отсутствие необходимой информации и знаний, четкой и ясной цели, могут привести к тому, что еще годами придется «топтаться» на одном и том же месте, так и не приблизившись к желаемому образу жизни. Благо сегодня с помощью интернета, средств массовой информации, консультаций профессионалов, а также посредством специализированных семинаров можно добыть любую информацию приобрести необходимые знания.

Задумайтесь, а что останавливает вас? Может и вам пора сделать первый шаг, чтобы жить и работать по-другому? Остановить привычный бег в колесе? Выйти в новую жизнь?


Фото: pixabay.com

Теги: карьера
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
90% россиян сталкивались с переработками

Среда — самый загруженный день недели, когда сотрудники перерабатывают чаще всего.

Сколько офисные работники в России тратят на дорогу, еду и одежду

В опросе приняли участие 3824 офисных работника из 8 городов-миллионников.