Офицеры-менеджеры

Основы менеджмента заложила военная наука: именно в ней берут свои корни такие понятия, как тактика и стратегия, делегирование полномочий и целевое управление, и многие другие. С древних времен военные теоретики обсуждали преимущества планирования, превозносили роль обучения и разбирали приемы управления людьми. Но в сегодняшней практике армейский опыт порой воспринимается как чуждый бизнесу. С ним связывают определенные недостатки в управлении, к примеру, пристрастие к безапелляционным решениям и самоуверенность. Да и время, потраченное на военную службу, как считается, можно было бы с большим успехом посвятить образованию и карьере. Накануне Дня защитников Отечества мы расспросили нескольких офицеров-менеджеров, что же в действительности может дать военный опыт на деловом поприще, и чем он помог именно им. Ключевые приобретения, за которые многие благодарны опыту в армии, касаются, прежде всего, мировоззрения и полученных навыков управления. Хороший офицер должен обладать умением достигать поставленных задач, умением управлять людьми, высокой дисциплиной и ответственностью.

Так, Руслану Ильясову, директору по персоналу «Альфа-банка»: «наличие 'военного' этапа жизни помогло приобрести такие качества, как дисциплина, нацеленность на конечный результат, обязательность, пунктуальность. Многие бывшие военные, с которыми приходилось работать, обладают такими качествами. Из негативных последствий службы приходилось наблюдать (и самому переживать) стремление руководить авторитарно, 'строить' людей. На каком-то этапе это может быть полезно, но в конечном итоге человек должен действовать в соответствии с личными убеждениями, поэтому главная задача – убедить».

Стрессоустойчивость и надежность

Опыт грамотных офицеров, под чьим началом находились целые подразделения, ценен и в стрессовых ситуациях в деловой жизни. Например, капитан 1 ранга Сергей Мищеряков, начальник отдела развития персонала РАО "ЕЭС России', командовал людьми с 21 года, начиная с взвода и заканчивая подводной лодкой, несущей стратегические боеголовки. «Понятно, какова должна быть компетенция и мера ответственности на такой работе», - говорит он. Ему вторит полковник Виктор Мохоров, заместитель руководителя службы безопасности банка ABN AMRO: «Я думаю, что любой владелец бизнеса сочтет за честь принять на работу бывшего офицера, поскольку знает: это – надежные, проверенные люди, на которых можно положиться в трудный момент. Если офицер болел за свое дело во время службы, так же он поведет себя и в бизнесе, не отказываясь от ответственности за направление, которое ему поручено.»

Выучка мыслить стратегически

В бизнесе оказывается востребованным умение многих военных выстраивать стратегию действий и неуклонно ее исполнять. Во всяком случае, среди членов E-xecutive – офицеров в отставке немалый процент составляют директора по стратегии (другой часто встречающийся функционал – HR). В армии командирский состав проходит тщательную и жесткую «стратегическую» подготовку. По словам Сергея Мищерякова , в военных вузах «преподавался жестко целевой стиль управления, а не процессный. Нас учили принимать стратегические решения, формировали умение принимать решения. Есть такая присказка: если б военные решали все вопросы, как гражданские, немцы дошли бы до Урала. Поэтому офицеров всегда учили и учат не просто руководить коллективами, но достигать конкретных целей.»

Опыт управления людьми

Вместе с опытом командования приходит понимание механизмов управления людьми, в том числе – в критических ситуациях. По словам Олега Савича, замгендиректора по маркетингу и стратегическому развитию издательской группы 'ЭКСМО', - «в советской стране профессиональных управленцев, в сущности, учили только в Вооруженных силах. Все навыки управления людьми, навык ответственности за людей и за дело, которым ты занимаешься, стратегия и умение думать – все это в нас просто вбили. Я считаю, что приобрел в армии все, что у меня есть как у человека, как руководителя и как психолога. Во время службы приходилось руководить достаточно разными людьми в непростых условиях, включая боевые – это дает хорошие психологические навыки.»

Дисциплинированность

Безусловно, в армии прививаются привычка к дисциплине. В этом есть и очевидные достоинства, и менее заметные недостатки. Одним из них Владимир Финов, директор по развитию бизнеса SUN Group, считает недостаточную гибкость бывших военных: «рамки устава и законов службы жестки, а это накладывает отпечаток и на стиль ведения бизнеса в будущем.» А Сергей Мищеряков из РАО ЕЭС считает, что привычка к приказам и жизни по уставу может и в бизнес-среде сослужить хорошую службу. «Чрезвычайно важно умение отслеживать каждый свой шаг. Например, РАО ЕЭС – это чрезвычайно политизированная организация, и каждое наше действие “просвечено” вниманием множества заинтересованных сторон, от государственных чиновников до журналистов. Поэтому мы действуем по строжайшим законам и делаем оглядку на то, что он о нас подумают. Что не мешает развитию. Приходя на любую позицию, я первым делом изучал существующую нормативную базу и выдвигал программу улучшения. Именно так в РАО мы создали и воплотили программу реформирования системы подготовки персонала.»


Образование с выправкой

Вспоминая годы «военной» жизни, бывшие офицеры, а ныне менеджеры, неизменно высоко отзываются о качестве военного образования, которое они получили. Прежде всего, это касается технических специальностей. Так, Олег Савич, с 1993 года занимающийся проектами в медиа и телекоме, заканчивал Высшее военно-инженерное училище связи и Военную академию связи. «В области телекоммуникаций мы получали образование, не имевшее аналогов, - говорит Савич. - Преподавание было поставлено на высочайшем уровне. Ничего общего с так называемым “командно-сапожным” стилем». Виктор Мохоров также считает, что «российское военное образование – одно из лучших в мире. Особенно важно, что для командиров различных уровней ответственности предусмотрено несколько ступеней подготовки. Задачи, которые решает командир батальона и командир дивизии, чрезвычайно отличаются друг от друга, и это учтено в системе нашего военного образования.»

Важная особенность «образования под ружьем» состоит в контроле над усвоением знаний и объединении образования и воспитания. По ощущению Савича, «уровень усердия и объем усвоенных знаний в военном вузе перекрывает любой гражданский институт. В течение пяти лет, каждое утро, тебя строем ведут учиться. И ты учишься по 10-12 часов в день, больше просто нечего делать. Есть казарма, учебники и желание побывать в увольнительной и съездить в отпуск. А это невозможно, если не сдать абсолютно все, не оставив ни одного 'хвоста'». Стимуляция к учебе была жесткой, но и распределение после учебы напрямую зависело от оценок. «Получив диплом со средним баллом 4,85, я безо всяких 'знакомств' попал в Генштаб, - говорит Савич. - А три четверти курса загремело в Чехов, на подземный командный пункт на минус восьмидесятом этаже.» В Генштабе Олегу пригодилось то, что в военном вузе курсантам давались основы своего рода политеса. «Мы обеспечивали связью высшее руководства страны, и на этой работе я, к примеру, научился замечательно писать докладные и служебные записки. Когда обрывается линия с кем-то из чинов Минобороны, необходимо целое искусство, чтобы объяснить, почему “волна за ветку зацепилась”. После этого трудностей с изложением на бумаге каких-либо мыслей и объяснений у меня никогда не возникало.»


Неслучайные люди

Не был ли переход военных в бизнес вынужденным шагом, и не случайны ли эти люди в бизнесе? Безусловно, в начале 90-х, когда российская армия переживала один из тяжелейших периодов в своей истории, очень многие офицеры столкнулись с отсутствием перспектив в военной карьере. В то же время, с учетом приобретенного опыта и навыков, многие оказались востребованы в качестве наемных менеджеров, а другие открыли собственное дело. Как считает Владимир Финов (SUN Group), «соображение о “случайности” отчасти верно в отношении офицеров высокого звания, которых нанимали как управленцев или консультантов, рассчитывая на их связи, навыки и наработки. Те же, кто занимается развитием собственного бизнеса, очевидно, люди в бизнесе не случайные. Другое дело, что чем дольше человек служит в нынешней армии, тем больше он теряет в плане реализации собственных возможностей.»

В начале 90-х очень многие кадровые офицеры покидали ВС по политическим мотивам, говорит Сергей Мищеряков. «Они не могли адаптироваться к новой системе, служить тому режиму было для многих невозможно. Мы не жалели жизни, пытаясь противопоставить адекватные силы программе СОИ, я до 273 суток в году проводил под водой. Невозможно было видеть, как все созданное разрушается у тебя на глазах. Некое возрождение армии, на мой взгляд, начинается лишь сейчас.»

Для многих офицеров в отставке, занимающих сегодня высокое положение в деловой иерархии, существовали промежуточные этапы перед переходом в рыночный бизнес. Многие работали в госкомпаниях, среди которых немало таких, где ведущие роли играют военные. Например, Сергей Мищеряков прежде работал в 'Росэнергоатоме', Виктор Мохоров – в 'Рособоронэкспорте'. «Последние 10 лет службы я и служил, и, фактически, “занимался бизнесом” в “Росвооружениях” (впоследствии вошли в концерн “Рособоронэкспорт”), - говорит Мохоров. - Именно тогда я получил финансовый МВА и был приглашен в ABN Amro своим сокурсником по этой программе.»

Поставляет ли армия бизнесу управленческие кадры сегодня? Олег Савич полагает, что в армии просто не осталось стоящих кадров: «Есть “золотое поколение” 1988-1993 годов выпуска, а после этого система обучения потерпела крушение. Нет больше той элиты, людей, которые рвались в армию и военные училища в советские времена. Сегодня, наведываясь в alma mater, я вижу, как изменились курсанты. Теперь военное образование получают в основном люди из глубинки – хорошие ребята, наверно, но прежней стати уже не видно. Училище, которое в мои годы выпускало 1,5 тыс. офицеров ежегодно, сегодня выпускает около 300 человек, из которых, насколько я понимаю, половина разбегается, как только надевает погоны.»


Товарищество?

Что объединяет людей, до прихода в бизнес носивших офицерские погоны? Безусловно, существуют связи, которые поддерживаются с армейских лет, но некоего духа единства, по мнению наших респондентов, не существует. «Товарищества между военными в запасе нет, - говорит Владимир Финов. – Но если, например, в ходе деловой встречи выясняется, что люди до известной степени коллеги по роду войск или по званию, взаимопонимание устанавливается гораздо быстрее.»

«На мой взгляд, какой-то корпоративной солидарности между бывшими военными нет, во всяком случае, в РАО ЕЭС, - говорит Сергей Мищеряков. - В 'Росэнергоатоме', где офицеров значительно больше, 23 февраля является общим праздником. Все офицеры приходят в форме, глава концерна дает прием в их честь. А в РАО, когда я по привычке пришел в форме, на меня смотрели, как на сумасшедшего. Что поделать – имидж армии чрезвычайно испорчен Чечней и тому подобными событиями.»

Пожалуй, основное, что объединяет героев нашей статьи, - их личные качества: деловитость, чувство собственного достоинства, зрелость. Их приход на руководящие должности в бизнесе закономерен: требования, которые предъявляет к военачальнику его профессия, во многом схожи с требованиями менеджмента. В то же время, многие офицеры сохраняют память о своей принадлежности к военной элите и ценят ее идеалы. Как выяснилось, в бизнесе также ценят этих людей.

Фото: pixabay

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.