Подбор сотрудников для коммерческих учреждений – привычный и понятный процесс. А вот как обстоят дела с процедурами собеседования и найма персонала в бюджетные учреждения – в этом вопросе многим соискателям сложно разобраться.
Основная проблема трудоустройства в бюджетные учреждения
Дело в изменениях законодательства, обеспечивающего работу этих бюджетных учреждений. В министерствах идет изменение нормативной базы, что в свою очередь влияет на особенности работы подведомственных учреждений. Реформы Социального фонда выявили кучу нестыковок в нормативных базах, которые затем повлияли на реальную работу персонала в бюджетной сфере.
В качестве примера возьмем подведомственное Министерству культуры бюджетное учреждение «музей» и три вакансии – научного сотрудника, инженера по эксплуатации зданий и сооружений, бухгалтера по основным средствам и материальным ценностям.
Итак, музей не федерального уровня, общая численность персонала – 80-90 человек, в профиле работы: выставки, экспозиции, научная работа по теме «археология», культмассовые мероприятия, включая концерты и фестивали городского значения.
Как изменилась нормативная база
- Введены профессиональные стандарты, на основе которых разрабатываются должностные инструкции для персонала.
- Внесены изменения в федеральный закон №44 о закупках для государственных и муниципальных нужд.
- Внедрена система электронного документооборота для бухгалтерского бюджетного учета.
Как законодательные изменения повлияли на требования к кандидатам
Вот как изменились требования к практическим умениям сотрудников после нововведений:
- Должность научного сотрудника усилилась практическими знаниями правил общего документооборота в организации. Уже недостаточно знать, как оформляются процессы в рамках научной деятельности, необходимо самостоятельно изучить основы общего документооборота.
- Должность инженера по эксплуатации зданий и сооружений предполагает наличие экспертизы относительно покупаемых музеем технических услуг, работ. В качестве примера возьмем покупку и установку стеклянной стены-панно. В техзадании были прямо оговорены размеры стены-панно, толщина стекла, виды и эскизы рисунков. В экспертную оценку инженера, исполнителя по договору со стороны заказчика, входила проверка размеров стены-панно, проверка толщины стекла, соответствия нанесенного рисунка эскизу в техзадании.
- Должность бухгалтера по основным средствам и материальным ценностям теперь предполагает работу в электронном документообороте по приемке ценностей в составе инвентаризационной комиссии.
Какими навыками должны обладать сотрудники бюджетных учреждений
Поскольку численность персонала в музее до 90 человек, то часть должностей инженерных и финансовых работников представлена в единственном числе. Что это означает на деле? Наставника для нового сотрудника на испытательном сроке фактически не будет. Новый сотрудник должен иметь навык самостоятельного обучения и практической работы.
Что еще должен уметь новый работник? Свободное владение компьютерными технологиями. В большинстве своем в карточках вакансий бюджетных организаций об этом не пишется, поскольку это навык «по умолчанию». По факту компьютерная грамотность предполагает:
- Для научного сотрудника: свободное владение программами Word и Excel, умение оформить запрос в поисковой строке интернета на произвольную тему, допустим «как написать служебную записку на выдачу материальных ценностей на проведение научной конференции».
- Для инженера по эксплуатации зданий и сооружений: свободное владение Word и Excel, умение оформить интернет-запрос на произвольную тему, допустим «как оформить экспертизу в рамках ФЗ-44».
- Для бухгалтера по основным средствам и материальным ценностям: свободное владение Word и Excel, умение оформить поисковый запрос на произвольную тему, допустим «самостоятельное изучение программы 1С, связанное с введением электронного документооборота».
Проблема изучения продуктов программного обеспечения «1С» для сотрудника, не связанного с работой бухгалтерии, возникла по причине введения электронного документооборота по учету материальных ценностей. В идеале законодатель требует, чтобы все ответственные лица, не связанные должностными обязанностями с бухгалтерией, но использующие материальные ценности, имели на своем рабочем месте программный продукт «1С» и систему ЭДО, и самостоятельно занимались как изучением ПО, так и работой в нем.
С какими проблемами столкнулся музей на этапе собеседований
- Претенденты на должность инженера в ультимативной форме отказывались нести ответственность за экспертизу закупок как исполнители со стороны заказчика в рамках ФЗ-44.
- Претенденты на должность научного сотрудника не могли даже с подсказкой описать свои действия при оформлении служебной записки на выдачу материальных ценностей (блокнот, ручка, научная книга музея, сувенирный пакет) для проведения научной конференции.
- Бухгалтера из коммерческой зоны были испуганы самой обязанностью ведения электронного документооборота, с последующим ознакомлением остальных сотрудников с правилами такого документооборота по учету материальных ценностей.
- Претенденты на должности научных сотрудников и инженера по эксплуатации зданий и сооружений категорически отказывались от предварительного изучения профессиональных стандартов по их специальностям до начала собеседования, хотя сами профстандарты существуют с 2016 года и выложены в свободном доступе на сайте Минтруда.
Данной статьей я надеюсь помочь как соискателям, претендующим на занятие должностей в бюджетных учреждениях, так и сотрудникам бюджетных учреждений, столкнувшихся с очередной реформаторской инициативой законодателей.
Также читайте:
Мдэ. Не скоро в бюджетных учреждениях научатся внедрять инновации.
Задача стадартная, много где решена.