Формула успеха менеджера состоит из трех элементов

Помните правило 10 000 часов из книги Малкольма Гладуэлла «Гении и аутсайдеры»? Автор утверждает, что, проработав в одном направлении 10 000 часов, можно достигнуть вершин мастерства в своем деле.

Моя управленческая деятельность в сфере коммерческих закупок давно перешагнула рубеж в 20 000 часов. За последние 16 лет я работал в 8 разноплановых компаниях: онлайн и оффлайн, федеральных и локальных, оптовых и розничных, стартапах и возрастных, с участием российского и иностранного капитала. Перед моими глазами, а зачастую и с моим участием, развивались карьеры сотен коллег. Я наблюдал взлеты и падения с переплетениями похлеще, чем в «мыльных» операх. Одним менеджерам сопутствовал успех, другим — неудача. Что же составляет основу успеха?

Формула успеха

Анализируя ежедневную деятельность коллег, я прихожу к выводу, что успешный менеджер — это не только и не всегда тот сотрудник, который регулярно выполняет на 100% поставленные руководством задачи. Более того, этот человек может быть не столь успешным в представлении своих коллег.

Мы можем выделить внутреннюю и внешнюю сторону успеха. Внешне все довольно просто: выполняешь утвержденные показатели, ведешь себя в соответствии с требованиями компании — значит успешен. С внутренней же стороны ситуация выглядит иначе: можно не выполнять в полном объеме зачастую навязанные показатели эффективности и не следовать догмам культуры в компании, но при этом внутренне ощущать себя крайне успешным.

Ниже формула внутреннего состояния успеха:

Успех = (Хочу + Могу) х Энергия

Под «хочу» я понимаю следующие моменты:

  • Ментальные установки;
  • Привычки;
  • Ценности и принципы.

«Хочу» — это все то, что формируется с рождения воспитанием в социуме, включая форматирование в рамках корпоративной культуры.

К «могу» относятся:

  • ЗУН — знания, умения, навыки, включая IQ;
  • EQ — эмоциональный интеллект.

Получается, что «могу» — это наши врожденные способности плюс совокупность опыта, приобретенного в процессе обучения и саморазвития.

Следует понимать, что все компоненты, определяющие «хочу» и «могу», могут быть присущи менеджеру в разных пропорциях. У одного высокий IQ, а у другого — развитый EQ.

По содержанию мое понимание «энергии» близко термину VQ (Vitality Quotient, коэффициент жизненной энергии), который ввел в управленческий оборот психолог Пьер Касс. Он определяет VQ как «способность руководителей заряжать энергией себя и окружающих».

Применительно к менеджерам, под «энергией» будем понимать внешние проявления физического и ментального здоровья. К признакам наличия «энергии» можно отнести:

  • «Горящие» глаза;
  • Тотально позитивное настроение;
  • Активность, проактивность, вовлеченность;
  • Высокая работоспособность и стрессоустойчивость;
  • Бодрая, спортивная походка;
  • Уверенная жестикуляция.

Интересной особенностью «энергии» является ее доминирующее положение в триаде: хочу — могу — энергия. «Энергия» усиливает и стимулирует к развитию «хочу» и «могу». Чем выше «энергия», тем сложнее менеджеру занимать пассивную позицию, и тем выше стремление делать, действовать, развивать себя («могу»). Высокий уровень «энергии» может способствовать трансформации образа жизни, привычек, ментальных паттернов («хочу»).

Полагаю, что наличие всех трех элементов формулы (хочу, могу, энергия) является существенным условием для достижения успеха.

Составляющие успеха

Что произойдет, если будет отсутствовать такой элемент как «хочу»? Наверняка мы получим менеджера, который полон энергии, обладает опытом, но склонен прокрастинировать и саботировать деятельность.

Для каких менеджеров характерно подобное поведение? Попробую классифицировать их на:

  • Бывших или падших «звезд»;
  • Всех временно или постоянно униженных и оскорбленных, в том числе демотивированных и депремированных;
  • «Протирателей» (чего? например, штанов, юбок и т. д.), засидевшихся годами на одной должности без желания продвигаться по карьерной лестнице;
  • «Фиксиков», работающих в коммерческом секторе, но получающих исключительно фиксированный оклад без бонусной части.

Менеджеров выше можно описать как те, которые «могут», но уже не «хотят». Классификация, конечно, не исчерпывающая, но дает представление, где искать сотрудников, которые не «хотят».

А что будет, если у менеджера есть и «энергия», и он «хочет», но у него не развит элемент «могу»? В этом случае мы получаем бестолкового или, наоборот, способного энтузиаста. В силу ограниченности опыта, он крайне активен, но его вездесущность может раздражать окружающих. Подобная ситуация характерна для начинающих карьеру менеджеров: они уже «хотят», но еще не «могут».

Что из себя представляет менеджер без «энергии»? Скорее всего, это некий «гуру» с былыми заслугами, бывшая «звезда», возможно, возрастная «икона» компании с многолетним стажем. Однако, в силу отсутствия или дефицита энергии, деятельность такого менеджера хоть и корректна и лояльна с позиции руководства, но настолько медлительна и непродуктивна, что может вызывать негативную реакцию у коллег.

Подобных сотрудников обычно «держат» как историческую память, как копилку знаний о вехах развития компании. Польза от их деятельности сомнительна. Однако, репутация среди других сотрудников высока, а ореол былых заслуг ослепляет.

Как определить успешного менеджера

Основные особенности выражены образом жизни и привычками. Как правило, успешный менеджер:

Развивает свое «могу»:

  • Утро начинает с изучения новостей отрасли в Интернете, а не травит байки с коллегами.
  • Работает на результат. Здесь может возникнуть вопрос: тогда зачем ему график с 9.00 до 18.00?
  • Активно развивает один-два аккаунта в социальных сетях. Возможно, он использует их для ведения дневника в духе Льва Толстого, либо как площадку для популяризации идей, или как публичный фотоальбом.
  • Непрерывно развивает себя через чтение, курсы, форумы, общение, имеет в этом сильную внутреннюю потребность.
  • Страстно увлекается чем-то, помимо работы и спорта (хобби).

Поддерживает свое «хочу»:

  • Следует личным установкам и принципам;
  • Заботится о своей репутации в отрасли, этичен, законопослушен;
  • Обладает самодисциплиной, соблюдает дедлайны и принятые обязательства;
  • Берет на себя ответственность;
  • Может вести себя крайне независимо;
  • Конкурирует сам с собой, постоянно повышает планку целей.

Заботится о восполнении запаса «энергии»:

  • Занимается спортом. Не просто покупает абонемент в фитнес-клуб, а регулярно посещает его.
  • Правильно питается. Здоровье выступает приоритетной жизненной ценностью.
  • Обеспечивает баланс между работой и семьей (домом, друзьями).

Как применять формулу успеха

Формула содержит три компонента и описывает внутреннюю сторону успеха. Анализ внешней стороны успеха, выраженный через выполнение KPI, а также образа жизни, поведения и привычек менеджера, позволит руководителю принять разумное решение в отношении развития карьеры сотрудника.

Если нет элемента «хочу», то, скорее всего, с менеджером придется расстаться. Не нужно мучить себя и сотрудника. Дайте свободу вам обоим.

Если пока еще нет «могу», то обучать и развивать менеджера на основе принципа взаимного уважения и доверия Ицхака Адизеса. Такой сотрудник потенциально может стать «золотым» активом компании.

Если нет «энергии», то либо проявить корпоративную «благотворительность» и оставить менеджера для роли «ими гордится компания», либо уволить, послав тем самым сигнал остальным сотрудникам о важности обладания «энергией» для развития карьеры.

Несомненно, что в краткосрочной перспективе у руководителя велик соблазн сделать ставку на тех менеджеров, кто эффективен внешне. Однако, в долгосрочном плане, я рекомендую сфокусировать внимание на анализе и развитии внутренней успешности сотрудника.

Насколько данная формула соответствует вашим наблюдениям и опыту? Какие элементы вы уберете или добавите?

Комментарии
Генеральный директор, Москва

Формул увидел много. Но не увидел одного - что такое УСПЕХ?

Генеральный директор, Нижний Новгород
Олег Шурин пишет:
Но не увидел одного - что такое УСПЕХ?

Меня зацепило все - и название формула успеха, и то, что три элемента и что математическая формула. 

Я в свое время предложил тоже самое - формулу успеха, 3 элемента и математический вид (правда, это не совсем моя формула - а формула Ансоффа для преодления сопротивления изменениям, на него  делаю ссылку. Мою формулу можно прочитать в шуточной публикации в моем профиле с картинкой с розовыми тапчками (не для увеличения просмотров рекомендую - их там и так избыточно для шуточной инструкции - около 30 тыс.) - а для того, чтобы желающе могли две формулы  сравнить.

Я же, чуть позже, покритикую формулу автора или соглашусь с нею, кто знает. 

 

Генеральный директор, Великобритания

Мне  понравилась статья тем что все очень чётко изложено. От себя бы ввела ещё одну важную переменную -  про осознание смысла. Потому что если нет понимания зачем человек делает то, что делает то со временем схлопнется и могу, и хочу и никакой энергии не останется.  

Спасибо за статью. Интересно над этим поразмышлять. 

Генеральный директор, Москва
Ирина Да Роза пишет:

Мне  понравилась статья тем что все очень чётко изложено. От себя бы ввела ещё одну важную переменную -  про осознание смысла. Потому что если нет понимания зачем человек делает то, что делает то со временем схлопнется и могу, и хочу и никакой энергии не останется.  

Спасибо за статью. Интересно над этим поразмышлять. 

Если Вы поняли из статьи, что такое УСПЕХ, может тогда Вы и объясните это мне?

Генеральный директор, Великобритания
Олег Шурин пишет:

Если Вы поняли из статьи, что такое УСПЕХ, может тогда Вы и объясните это мне?

Олег, судя по всему автор статьи успех определяет как сумму здоровой мотивации и способностей человека,  помноженную на энергию для достижения профессиональной цели. Наверное это так и есть, если мы говорим только о карьере и о менеджерах.  Я бы отнесла это к базе, минимальным составляющим, но для мастерства и более высокого уровня, на мой взгляд, этих качеств не достаточно.

Генеральный директор, Москва
Ирина Да Роза пишет:
Олег Шурин пишет:

Если Вы поняли из статьи, что такое УСПЕХ, может тогда Вы и объясните это мне?

Олег, судя по всему автор статьи успех определяет как сумму здоровой мотивации и способностей человека,  помноженную на энергию для достижения профессиональной цели. Наверное это так и есть, если мы говорим только о карьере и о менеджерах.  Я бы отнесла это к базе, минимальным составляющим, но для мастерства и более высокого уровня, на мой взгляд, этих качеств не достаточно.

А лично Ваше понимание Вашего УСПЕХА, совпадает с данным определением?

Генеральный директор, Великобритания
Олег Шурин пишет:

А лично Ваше понимание Вашего УСПЕХА, совпадает с данным определением?

Для меня успех больше связан с понятием реализации. Но я уже прошла через несколько проф перегораний, давно не являюсь наемным менеджером, сменила страну проживания, так что мои представления об успехе и если уж на то пошло, о жизни вообще очень здорово пошатнулись. Так что тема мне интересна,  лучше вы мне расскажите, что такое успех для вас.

PS Спасибо за вопрос, кстати.

Генеральный директор, Москва

Хочу привести формулу автора к условиям нашей современной российской реальности

Карьерный Успех = ((Хочу + Могу) х Энергия) х МОГУТ (родители, родственники или друзья).

Практика показывает, что именно фактор МОГУТ, очень часто и является определяющим в формуле карьерного УСПЕХА...

Генеральный директор, Нижний Новгород

Цитата - Под «хочу» я понимаю следующие моменты: Ментальные установки; Привычки; Ценности и принципы. «Хочу» — это все то, что формируется с рождения воспитанием в социуме, включая форматирование в рамках корпоративной культуры.

Не понял, какое же это хочу, а где мотивация?

Аналитик, Москва

Неплохая статья. Вызывает желание поспорить. Допускаю, что я не прав.

  • Утро начинает с изучения новостей отрасли в Интернете, а не травит байки с коллегами.

Нет, так нельзя. Среди всех предлагаемых тезисов нет главного: любить свою работу со всеми ей глупями, свою профессию, людей, кторые вовлечены волю судеб и даже обстоятельств. Для этого нужно обладать искусством общения. 5 минут травли часто заменяют часы упорной работы по выстраиванию коммуникаций. Я же по этому пункту представляю насупленного менеджера, который ничего не видит кроме гаджетов. Он работает работу!

Горящие глаза, спортивная походка, позитивное настроение - это всего лишь красивое прикрытие для настоящего успешного человека. В советское время был часто упоминаемый образ: на работе - дешечка, а дома - сатрап.

Знал очень жёстких руководителей, кторые улыбались раз в год, имели довольно неряшливый вид, но обладали такой мощной внутренней силой, убеждённостью, что к ним испытывали безграничную любовь и уважение. Говорят, что С.П.Королёв был таким. Но он в своих письмах к жене писал, что его часто упрекают за излишнюю любовь к инженерам. 

Знал одного прекрасного и успешного зампреда крупного банка. Он ездил на старенькой Ладе, носил простые свитера. Общительный и громогласный, к нему за проф. советом приходили и простые сотрудники, и руководители из соседних банков. Я до сих пор не могу понять, где он находил на всё это время.

Мне показалось, что коллегам по дискуссии именно из-за этого непонятно значение слова "успех" в предлагаемой статье. Владимир Зонзов хоть и с сарказмом, но верно пишет: есть ещё "могут". Тогда такой весельчак хоть где будет демонстрировать успех.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
280 тысяч человек зарегистрировались как самозанятые в 2019 году

Подключиться к новому налоговому режиму можно в мобильном приложении «Мой налог».

Эксперты: 4-дневная рабочая неделя приведет к снижению зарплат

Закон не препятствует пропорциональному снижению ФОТ при переходе на четырехдневную рабочую неделю.

75% россиян не верят в пенсии

Три четверти россиян не верят в пенсии, показал опрос Райффайзенбанка. А те кто верят, полагают, что она составит всего 10-20 тыс. руб.

Японцы доказали, что при четырехдневной рабочей неделе производительность растет. В Microsoft сообщили о росте на 40%

Японское подразделение Microsoft подвело положительные итоги месячного эксперимента по переходу на четырехдневную рабочую неделю.