Самый важный вопрос собеседования

Два-три года ― идеальный срок работы в одной компании, выяснил недавно Executive.ru свежее мнение рекрутеров. А затем вас ждет смена работы и собеседование.

Недавно в Сообществе обсуждался вопрос, как лучше всего отвечать на вопрос «Сколько вы зарабатывали на прошлой работе?». Неправильный ответ может лишить вас работы мечты. И все же итог собеседования зависит далеко не только от кандидата. Порой интервью заваливают сами HR.

Практически все менеджеры по найму считают себя хорошими интервьюерами. Однако парадокс: если несколько HR-ов побеседуют с одним и тем же кандидатом в одной и той же комнате, то с 90% вероятностью единодушия в решении о найме у них не будет.

В чем дело? Эта несостыковка натолкнула Лу Адлера, главу компании по подбору талантов, на поиски универсального вопроса для собеседования, который приведет кадровиков к согласию. После нескольких лет проб и ошибок он выбрал этот:

«Какой один проект или задачу вы считаете самым значимым достижением вашей карьеры на сегодняшний день?»

Наверняка вы слышали этот вопрос. Насколько просто вам было ответить на него? А теперь представьте, как бы вы ответили в следующие 15-20 минут на эти дополнительные вопросы Адлера:

  • Могли бы вы детальнее рассказать о достижении?
  • Расскажите о компании, вашей должности, обязанностях и том, какая роль отводилась вам в команде.
  • Какие конкретные результаты были достигнуты?
  • Когда это происходило, и как долго длилась работа?
  • Почему для работы выбрали именно вас?
  • С какими 3-4 значимыми проблемами вы столкнулись и как справились с ними?
  • В каких вопросах вы приложили дополнительные усилия и проявили инициативу?
  • Расскажите пошагово, как вы руководили работой и как замеряли успешность?
  • Опишите, в какой обстановке вы работали и какие у вас были ресурсы.
  • Объясните вашу манеру управления, и нравится ли она вам?
  • Какие технические навыки требовались для работы, и как вы их применяли?
  • Какие значимые ошибки вы допустили?
  • Чем в проекте вы действительно наслаждались?
  • Приведите примеры, как вы повлияли на других участников проекта.
  • Как вы изменились и выросли в плане личности?
  • Что бы вы сделали иначе, будь у вас такая возможность?
  • В какой официальной форме были признаны ваши достижения?

Обстоятельные и достаточно подробные для двадцатиминутной беседы ответы на эти вопросы расскажут интервьюеру о кандидате все, что надо знать, уверяет Адлер. Однако истинный секрет кроется не в вопросах. Самое важное ― это детали, лежащие в основе достижений. В этом настоящий смысл интервью ― вникнуть в детали.

Не тратьте время на заумные вопросы. E-xecutive.ru регулярно публикует подборки наиболее странных вопросов на собеседованиях. Лучше учитесь получать ответ на этот главный вопрос, советует Адлер. Задавайте его снова и снова, связывая факты в единое целое. Наймите таким способом несколько людей, и, возможно, вы сами поймете, что это действительно важнейший из всех возможных вопросов.

Или у вас есть собственный «главный вопрос» для собеседования?

По материалам Inc.com.

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Красноярск

На таком вопросе я однажды и завалился.

Директор по маркетингу, Нижний Новгород

Хорошие вопросы! Надо взять на заметку!)

Уважаемые модераторы!
Плюсики не ставятся - поправьте, пожалуйста. :)

Аналитик, США

Проблема в том , что ,как правило ,менеджеры по найму
плохо владеют предметной областью...эти вопросы
задаются на другом уровне собеседования, когда
говорит специалист со специалистом.

Руководитель проекта, Новосибирск

Хорошие вопросы, главное - позволяют характеризовать реальный опыт и профессиональные компетенции кандидата. Позволяет свести к минимуму субъективные оценки и интуитивный подход специалиста HR. Вопрос владения предметной областью остается открытым.

CIO, Москва
Пытаться найти самый главный вопрос - это всё равно, что заранее предположить, что все люди - одинаковые роботы... :) Это из области изобретателей вечных двигателей .... :) Любая анкета или тест заранее предполагают, что отвечающий тупее составляющего... :) И это делает состсвляющего поистине самонадеянным глупцом, либо индивида, попросившего составляющего найти такой ворос гуманитарием ... :)
Менеджер по подбору персонала, Новосибирск

А что делать, если кандидат выпускник института (очник) получающий 2 высших одновременно? И претендует, скажем, на вакансию в отдел продаж. Спрашивать о его достижениях во время учебы? Как то это....странно. Как Вы считаете?

Нач. отдела, зам. руководителя, Московская область

Хорошо, если такие вопросы задаёт HR-менеджер, не страдающий манией величия, или сам не претендующий на ''эту'' вакансию. Какие бы вопросы не были, ответы всё равно проходят через фильтры восприятия интервьюера: если ответы удовлетворят, а сам соискатель ''какой-то не такой'', то ответы/опыт (какими бы замечательными не были) большой роли не сыграют.

Преподаватель, Казахстан

Я думаю, что о достижениях надо спрашивать вне зависимости от того имеет кандидат опыт работы или нет. Даже студент-очник должен уметь отслеживать и давать [FONT=Impact=Impact]объективную[/FONT] оценку своим успехам. Чем раньше они научатся это делать правильно, тем лучше. Я, например, постоянно говорю об этом студентам на модуле ''Планирование карьеры''. Потому как многие кандидаты в своих резюме описывают ТАКИЕ успехи и достижения, что диву даешься - а чего же ты тогда ушел с этой позиции? А при беседе затем выясняется, что он даже не может объяснить - а как же он это делал, строил свои достижения?!

CIO, Москва
Максим Галушко пишет: А что делать, если кандидат выпускник института (очник) получающий 2 высших одновременно? И претендует, скажем, на вакансию в отдел продаж.
Зачем 2 высших для продаж? :) Или после 2-х высших осознаешь, что можно было не тратить время и силы, а просто учиться жизни, т.е. продажам? :) Никакое образование не научит продавать, если у вас есть стремление получить как можно больше высших образований... :) Если вы всё-таки считаете, что вы специалист по продажам, а вас _просто_ не признают потому, что _просто_ пока нечем похвастаться, - так идите и продайте себя... :)
Директор по производству, Москва

Господин Заризенко абсолютно прав!Недавно пришлось в поисках работы проходить собеседования. Случалось отвечать на подобные вопросы. Справлялась. (На каждый из вопросов мне удалось бы ответить довольно развернуто). Результат- череда полных провалов на уровне HR! Вывод- подобные вопросы может задавать и адекватно оценить ответы только сам работодатель, заинтересованный в эффективных специалистах. Нельзя доверять опросы такого характера наемным сотрудникам, необходимо учитывать, человеческий фактор, не всегда здоровый дух соперничества, случаи зависти к чужим достижениям в коллективе.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
90% россиян сталкивались с переработками

Среда — самый загруженный день недели, когда сотрудники перерабатывают чаще всего.

Сколько офисные работники в России тратят на дорогу, еду и одежду

В опросе приняли участие 3824 офисных работника из 8 городов-миллионников.