Как правильно ставить цели?

Деятельность определяет сознание.
А.Н. Леонтьев

Читая книги или посещая тренинги, которые нас учат правильно формировать цели и их реализовать, мы узнаем, что цель должна быть конкретной, а не размытой. Это облегчает постановку необходимых задач для ее достижения.

К примеру, нельзя говорить «много», когда мы заявляем желаемую зарплату. Это не цель. Необходима конкретная сумма – «Хочу получать 50 тыс. руб. в месяц». После чего необходимо расписать весь процесс достижения цели, то есть поставить конкретные задачи.

Если вы менеджер по продажам, то для получения зарплаты в таком размере вам необходимо:

  • освоить и совершенствоваться в методиках продаж,
  • исходя из воронки эффективности звонков, совершить N-е количество «холодных» звонков,
  • соответственно назначить N-е количество встреч,
  • совершить N-е количество продаж и т.д.

Выполнение данных действий приведет вас к победе и, возможно, даже к большему. Однако зачастую эффект не всегда положительный. Почему-то вдруг оказывается, что получить дополнительные знания по методикам продаж невозможно, а сделать 150 «холодных» звонков по каким-либо причинам сложно.

Что же получается? Все, что вы делали, неверно и не способствует достижению поставленной цели? Конечно же, нет. Пропущен главный момент – природа возникновения цели. На этом основании был неправильно понят и момент построения задач. Многим может показаться, что вопрос природы возникновения целей чисто психологический и не имеет никакого отношения к конкретным разработанным методикам. Однако это не так: данное непонимание может привести к неэффективному применению этих методик.

В большинстве случаев, говоря о целях, мы предполагаем, что определенный человек, сам ставит перед собой (или коллективом, или бизнесом) цели. Таким образом, складывается впечатление, что цели возникают в голове у конкретного человека в соответствии с его желаниями и занимаемой должностью. На самом деле, цели появляются не по вашему собственному желанию, не изобретаются, не ставятся субъектом произвольно, они даны в объективных обстоятельствах. Иными словами, цели выдвигает не человек, какую должность он бы не занимал, а сама деятельность, которой он занимается. Если вы бизнесмен, определенные цели перед вами ставите не вы сами, а то дело, которое ведете. И, стало быть, вам необходимо в соответствии с данными целями планировать свои действия, а не цели как таковые.

Природа же действий подразумевает два аспекта – интенциональный и операционный. Первый отвечает за то, что должно быть достигнуто. Второй – каким способом это может быть достигнуто.

Беря во внимание интенциональный аспект действия, вы ставите перед собой цель по достижению чего-то, что от вас требует, например, ваш бизнес. И переходите к операционному аспекту действия – планированию определенных задач для реализации целей.

Получается следующее: изначально даны общие цели той деятельности, которой вы занимаетесь. На их основании вы выдвигаете собственные цели, которые назовем подцелями. Они находятся в подчинении общих целей и выступают основанием действий для их достижения. Далее вы осуществляете необходимые действия – решаете задачи. При этом необходимо учитывать, что ресурсы, необходимые для этого, так же как и общие цели, даны в объективных обстоятельствах.

Оценивая общую цель и имеющиеся ресурсы, вы переходите к постановке своих личных целей и построению задач. И это очень важный момент: человек может достичь своих целей, реализовав тем самым цель общую, лишь в том случае, если он ставил свои цели, исходя из имеющихся у него ресурсов.

На деле это выглядит следующим образом: мы ставим цель и впоследствии подгоняем под нее ресурсы. Это, в свою очередь, приводит нас к тому, что мы просто-напросто не достигаем поставленных нами целей по банальной причине – из-за нехватки или отсутствии необходимых ресурсов. Как результат – поиск виновных и списывание неудач на невозможность осуществления действия.

Постановка личной цели требует ориентации на общую цель и имеющиеся ресурсы для ее реализации. Учитывая данные факторы, вы можете избежать такой ошибки, как подбор недостающих ресурсов. Допустим, вы – все тот же менеджер по продажам и по-прежнему мечтаете о зарплате в 50 тыс. руб. в месяц – прежде чем расписать задачи, необходимые для реализации данной цели, подумаете и оцените, какими реальными ресурсами, способными вам помочь, вы обладаете. Имеется ли у вас, например, специальное оборудование, позволяющее осуществлять 150 «холодных» звонков в день? Имеется ли у вас соответствующего объема клиентская база? Если нет, какими другими средствами можно заменить данные методы, возможно, с помощью других действий? И т.д.

Возможно, это не совсем удачный пример, поскольку у того же самого менеджера по продажам есть общая цель – выполнение плана по продажам (и только после этого получение процентов, из которых формируется зарплата). Суть, однако, та же – правильная постановка целей, исходя из имеющихся в наличии ресурсов.

Несоблюдение данного правила может привести к тому факту, что и запланированной суммы зарплаты мы не получим и поставленного плана не выполним, вследствие чего цепочкой потянутся друг за другом определенные проблемы.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
HR-директор, Москва

Целеполагание полезно не только в работе, но и в быту. Его ещё называют «житейской мудростью» и заключаться оно как раз в постановке генеральной цели и совокупности целей (дерева целей) в соответствии с сущностью и характером решаемых проблем.

Бухгалтер, Москва

Пропущен главный момент – природа возникновения цели. Может быть, эта природа в нас самих, а не в той деятельности, какой мы занимаемся, а еще глубже?

Коммерческий директор, Москва

Автор - реально ГЕНИЙ.
Исхитриться размазать на целую страницу текста прописную истину ''как потопал, так и полопал'' - это дейтвительно великое искусство.
Побольше бы и дальше таких ''великих статей'' на сайте!

Председатель совета директоров, Москва
Светлана Тугова пишет: Пропущен главный момент – природа возникновения цели...
Цели [COLOR=red=red]не возникают[/COLOR] их ставят, вот что пишет Д.Хасси в своей книге ''СТРАТЕГИЯ и ПЛАНИРОВАНИЕ'': ''Вначале я хотел бы связать видение и цели в одном понятии ''стратегические результаты'', хотя в дальнейшем они будут разделены. Стратегический результат позволяет нацелить стратегию на нечто конкретное, однако эта стратегическая цель скорее напоминает сеть направлений на карте, чем цель в тире. Для организации кратчайшим расстоянием не всегда является прямая линия, и порой ей приходится идти в обход различных препятствий. Но, обойдя любое препятствие, можно вернуться к прежнему направлению. Без определенного заранее стратегического результата очень трудно измерять степень продвижения вперед: совершив обход, организация может направиться не в ту сторону. Если стратегический результат правильно понимать и использовать, его можно сравнить с маяком, который указывает путь в безопасный порт рыбацким судам темной ночью; будучи использован неверно, он подобен сладко поющим сиренам, которые завлекают суда к погибельным скалам... ...цели соотносятся с жизнью плана весьма специфически. Так, например, если план рассчитан на пять лет, то именно на этот период должны быть определены и цели. Цели являются выражением прибыльности, хотя и существуют различные способы, которыми их можно определить. Я использую здесь множественное число, потому что для каждого года цели могут быть различны, так же как и для каждой бизнес-единицы организации. Прибыль должна являться главным мотивационным фактором для всех компаний, кроме тех, что были созданы как благотворительные или подобных им...'' А здесь речь идет именно о бизнесе :D
Председатель совета директоров, Москва
Владимир Волков пишет: ...Исхитриться размазать на целую страницу текста прописную истину...
я бы сказал наоборот, автор близко не приблизился к тому ''Как правильно ставить цели...'' :| :|
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.