Названы лучшие IT-работодатели России по версии «Хабр Карьера». Новости рынка труда

Новости рынка труда в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

Если у вас есть новости по теме HR и рынка труда, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

  1. Рейтинг лучших IT-работодателей России
  2. В России вырос спрос на «аренду кадров»
  3. 65% компаний хотят вернуть сотрудников в офис
  4. Рейтинг самых читающих компаний в России
  5. Петербург – лидер для переезда по работе
  6. Число вакансий в сфере HR снизилось на 40%
  7. Спрос на курьеров в России вырос на 65%
Рейтинг лучших IT-работодателей России

Портал «Хабр Карьера» опубликовал список лучших IT-компаний для работы по итогам 2022 года. Группа ЛАНИТ заняла первое место. В прошлом году компания была серебряным призером в аналогичном рейтинге. В категории «5000 и более сотрудников» соперничали еще 15 крупных компаний. Группе ЛАНИТ удалось набрать 4,73 балла из 5 возможных. В топ IT-работодателей среди крупных компаний также попали: Тензор, Альфа Банк, VK, Lamoda, Совкомбанк Технологии, Московский кредитный банк, Газпромбанк, МТС, Tinkoff, X5 Tech, Яндекс, Лига Цифровой Экономики, Билайн, Иннотех, Сбер.

В России вырос спрос на «аренду кадров»

В России число вакансий в отраслях, где фигурирует аутстаффинг или аутсорсинг персонала, по итогам 2022-го на 10% превысило показатель 2021-го, сообщают «Известия» со ссылкой на данные hh.ru. При этом количество таких объявлений в IV квартале прошлого года было на 14% больше, чем в первом. Рост популярности непосредственно аутстаффинга также подтвердили в сервисе по работе с внештатными специалистами «Рокет Ворк». Так, за 2022 год число компаний, которые разместили объявления на этой платформе, выросло на 174% по сравнению с 2021 годом.

65% компаний хотят вернуть сотрудников в офис

По данным опроса сервисов «Работа.ру» и «СберПодбор», около 65% компаний, в которых есть возможность удаленной работы, планируют вернуть сотрудников в офис в 2023 году. 42% компаний, в которых сейчас допускается удаленная работа, планируют вывести в офис часть сотрудников, 23% хотят видеть в офисе всех сотрудников. По данным опроса, у 57% компаний есть сотрудники, которые работают удаленно, а 43% респондентов отметили, что все их сотрудники работают в офисе. Чаще всего в российских компаниях удаленно работают IT-специалисты (46%), еще треть составляют бухгалтеры (31%).

Рейтинг самых читающих компаний в России

Группа компаний «ЛитРес» проанализировала данные по корпоративным электронным библиотекам за 2022 год и составила рейтинг самых читающих компаний в России. Больше всего интересуются книгами сотрудники аудиторско-консалтинговой фирмы Kept, которая раньше была частью международной сети KPMG (в среднем каждый ее сотрудник за 2022 год познакомился с 31 книгой). На втором месте — Национальный банк по Республике Татарстан (в среднем 26 книг в год на сотрудника). Замыкает тройку лидеров Accu-Chek (ГК Roche) (15 книг в год).

Петербург – лидер для переезда по работе

Сервиа «Зарплата.ру» опросил россиян и выяснил, что в 2023 году готовы переехать из регионов в столичные города 20% опрошенных. Годом ранее желающих было на 5% больше. Из тех, кто рассматривает переезд в этом году, больше половины отдают предпочтение в Санкт-Петербургу (52%), остальные 48% – Москве. В прошлом году северная столица не смогла обойти по популярности Москву на 10%. Основными причинами переезда респонденты называют: высокую зарплату (55%), отсутствие возможностей для профессионального развития в регионе (19%), карьерный рост (16%).

Число вакансий в сфере HR снизилось на 40%

По данным SuperJob, в IT динамика зарплат выглядит наиболее впечатляюще: +15% за год. На втором месте по темпу прироста зарплат по итогам года — строительная отрасль (+12,5%). На третьем — промышленная сфера (+11,6%). Положительную динамику спроса на персонал показали сферы: строительство (+20% вакансий), продажи (+15%), закупки (+8%), логистика (+3%). Наибольшее сокращение количества вакансий отмечается в банковской (–51%) и страховой отраслях (–80%). В сфере HR и науке/образовании вакансий стало на 40% меньше.

Спрос на курьеров в России вырос на 65%

По данным сервиса «Зарплата.ру», спрос на курьеров в России за полгода вырос на 65%. В отдельных регионах прирост количества вакансий в сфере доставки более внушительный: в Омской области (+86%), в Красноярском крае (+79%), в Новосибирской области (+77%), в Тюменской области (+77%), в Томской области (+75%), в Кемеровской области (+74%), в Самарской области (+68%). Среди основных причин роста спроса и конкуренции среди работодателей за сотрудников в сфере доставки эксперты отмечают предпраздничный ажиотаж и распродажи в торговых сетях, на маркетплейсах.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Названы победители премии HR IMPACT 2023

В этом году в конкурсе приняли участие 63 проекта.

Две трети россиян недовольны своим уровнем зарплаты

Часть компаний готова удерживать сотрудников, решивших уволиться, повышением зарплаты.

«Яндекс» откроет офис в Стамбуле

Офис будет заниматься развитием логистических и других сервисов на местном рынке.

Количество вакансий, требующих знания китайского языка, удвоилось за год

Компаний, подбирающих персонал со знанием китайского, больше всего в транспортно-логистической отрасли, а также в сферах ритейла и производства.