В России вырос спрос на «аренду кадров»

В России число вакансий в отраслях, где фигурирует аутстаффинг или аутсорсинг персонала, по итогам 2022-го на 10% превысило показатель 2021-го, сообщают «Известия» со ссылкой на данные hh.ru. При этом количество таких объявлений в IV квартале прошлого года было на 14% больше, чем в первом.

Рост популярности непосредственно аутстаффинга также подтвердили в сервисе по работе с внештатными специалистами «Рокет Ворк». Так, за 2022 год число компаний, которые разместили объявления на этой платформе, выросло на 174% по сравнению с 2021 годом.

Аутстаффинг подразумевает, что человек трудоустроен в одной компании, но фактически выполняет функции в другой. Такая форма стала популярна в связи с дефицитом кадров, который был вызван оттоком трудовых мигрантов в прошлом году и демографической ситуацией в стране. Кроме того, работодатели смогли за счет аутстаффинга заместить персонал, выбывший после объявления частичной мобилизации.

Популярность аутстаффинга также связана с ростом вторичной занятости населения, добавил заместитель генерального директора сервиса «Работа.ру» Александр Ветерков. По данным сервиса, запрос на подработку в 2022 году по сравнению с 2021-м вырос на 15%.

Тенденция к привлечению внештатных сотрудников продолжит нарастать, полагают эксперты. Такая схема не только быстрее классического найма, но и, как правило, обходится она ощутимо дешевле, пояснила Анастасия Ускова, генеральный директор «Рокет Ворк». Кроме того, прекратить отношения с такими работниками так же просто, как и «нанять» их, добавила она.

Расскажите коллегам:
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
4
Михаил Лурье
Я слышал мнение, что было важно не то, что вкалывают, а оцифровка населения, то есть QR-код кажд...
Все дискуссии