В каких сферах вырос спрос на специалистов. Новости рынка труда

Новости рынка труда в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

Если у вас есть новости на тему HR и рынка труда, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

  1. В каких сферах нужны специалисты
  2. Зарплаты выросли неравномерно
  3. 43% работодателей сократят места
  4. Молодежь не хочет работать на одном месте
  5. В Кремниевой долине чаще выгорают
  6. В Германии узаконят право на удаленку
В каких сферах нужны специалисты

В третьем квартале 2020 года общее количество вакансий выросло на 16%, по данным исследования сервиса «Работа.ру». Резко вырос спрос на специалистов в маркетинге и рекламе (+86%), в области финансов и страхования (+80%), в IT и телекоме (+73%). Также работники нужны в агропроме и в целом на производстве (+65%), в сфере услуг (+55%). Наибольшее падение заметили в сферах культуры, образования и госслужбы (–29%), в отрасли транспорта и логистики (–18%), а также в сфере офисных служб и бизнес-услуг (–1%).

Зарплаты выросли неравномерно

Зарплаты в России в августе в среднем увеличились на 3,7%, до 47 649 рублей, подсчитал Росстат. Однако увеличение дохода разложилось по отраслям экономики неравномерно. В процентном отношении больше остальных выиграли медики, чьи зарплаты поднялись на 20,5%. Наибольшие потери понесли занятые в авиации и космонавтике. Зарплаты в отрасли сократились в среднем на 12%. Среди лидеров по росту доходов ожидаемо оказались курьеры – они прибавили к своим заработкам 14%. Следом расположились работники образования с ростом зарплат на 11,3%.

43% работодателей сократят места

Согласно докладу The Future of Jobs 2020 («Будущее рабочих мест 2020»), выпущенному Всемирным экономическим форумом (WEF) и партнерами исследования, к 2025 году 43% работодателей намерены сократить число рабочих мест, 41% планируют расширить использование подрядчиков для выполнения специализированных работ, и только 34% будут расширять штат. Внедрение новых технологий, изменения разделения труда между людьми и машинами приведут к тому, что с рынка труда будут вытеснены 85 млн рабочих мест, а на смену им придут 97 млн новых.

Молодежь не хочет работать на одном месте

Служба исследований hh.ru провела опрос соискателей, чтобы выяснить, готовы ли они проработать у одного работодателя всю жизнь. Среди беби-бумеров, родившихся до 1963 года, 73% респондентов высказались о готовности проработать всю жизнь на одной работе. Среди поколения X (1963 - 1982 гг.) похожим образом ответили 75% респондентов. Среди миллениалов (представители поколения Y, 1983 - 2002 гг.) — 60%. У зумеров (поколение Z, с 2003 г.) доля тех, кто готов оставаться на одном месте всю жизнь меньше – 53%.

В Кремниевой долине чаще выгорают

Более двух третей (68%) опрошенных сотрудников компаний Кремниевой долины заявили, что чувствуют себя более измотанными, чем во время работы в офисе до начала пандемии. Об этом со ссылкой на опрос сервиса Blind сообщил портал Business Insider. По сравнению с февральским исследованием доля респондентов, которые сообщили о выгорании на работе, выросла с 61 до 68%. Больше всего тех, кто сообщил о том, что стал уставать сильнее, чем раньше, оказалось среди опрошенных сотрудников Facebook — 81%. Чуть меньше таких в Google — 79%.

В Германии узаконят право на удаленку

Власти Германии подготовили законопроект, который присваивает удаленной работе статус неотъемлемого права человека, по аналогии с правом на жизнь или свободу вероисповедания. Это означает, что граждане Германии смогут претендовать на режим работы из дома не в качестве исключительной меры, а по закону. В теории это упростит юридические взаимоотношения работодателей и их подчиненных, избавит от многих проблем, но на практике все может оказаться не так радужно. Если законопроект примут, Германия станет местом проведения масштабного социального эксперимента.

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Россияне назвали главные категории затрат в 2020 году

Около половины жителей России отметили увеличение расходов в 2020 году.

COVID-19 влияет на психическое здоровье людей

Каждый пятый пациент с COVID-19 страдает от расстройств психики.

Названы самые престижные профессии в России

Профессия директора и топ-менеджера – на втором месте в рейтинге.

В России в 9 раз выросло количество удаленных вакансий

По общим итогам октября, лидером по числу вакансий оказалась категория «подработка».