В Германии узаконят право человека на удаленную работу

Власти Германии подготовили законопроект, который присваивает удаленной работе статус неотъемлемого права человека, по аналогии с правом на жизнь или свободу вероисповедания. Это означает, что граждане Германии смогут претендовать на режим работы из дома не в качестве исключительной меры, а по закону.

В теории это упростит юридические взаимоотношения работодателей и их подчиненных, избавит от многих проблем, но на практике все может оказаться не так радужно.

Ввести именно в Германии такое право предложил Хубертус Хайль, федеральный министр труда и социальной политики, причем сделал он это еще два года назад, в начале 2019 года. Сейчас коллеги называют его провидцем и сетуют, что не прислушались – подобное новшество значительно упростило бы организацию карантина во время весенней волны коронавируса.

Если законопроект примут, Германия станет местом проведения масштабного социального эксперимента. Придется придумать, как не ущемить тех, чья работа связана с физическим присутствием на рабочем месте – например, парикмахеров, водителей, моряков или ученых в их лабораториях.

Дать ответы на вопросы, есть ли разница между мужчинами и женщинами в таком режиме, как быть с инвалидами, кому какие льготы и пособия следует назначить. Ну, и между делом сообразить, что делать с тысячами опустевших офисов, актуальны ли вообще такие здания в будущем и как поступать с разорившимися арендодателями.

Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии