Можно ли уволить работника старшего возраста?

Работники предпенсионного возраста стали героями, точнее, антигероями на сцене современной российской действительности. По закону их теперь нельзя будет уволить, а если по каким-то причинам работодатель совершит это злодейство, закон встанет на сторону уволенного, а обидчика привлечет к уголовной ответственности за дискриминацию. Этот закон был принят Госдумой 25 сентября 2018 года.

Что делать работодателю и как в таких условиях он будет относиться к таким работникам? Хедхантинговая компания «Контакт» (InterSearch Russia) решила изучить отношение работодателей к введению уголовной ответственности за увольнение сотрудников предпенсионного возраста и провела исследование. В нем приняли участие 438 респондентов – HR-директора и HR-специалисты, CEO и собственники компаний из разных отраслей. Их попросили оценить последствия нововведения.

Фото: unsplash

  1. Расставание технически невозможно
  2. Будет ли действовать закон?
  3. Увольнений не избежать
  4. Сотрудники станут увереннее
  5. Как будут обходить закон
  6. Штрафы — бремя для бизнеса
  7. Все ли знают закон?
  8. 60+ на работу не берут
Расставание технически невозможно

Большинство респондентов (47%) подтвердили, что после принятия нового закона им будет сложнее уволить сотрудников предпенсионного возраста, а 26% HRD и HRM думают, что расстаться с такими специалистами теперь будет невозможно. Около 42% работодателей с большой долей вероятности будут реже принимать на работу сотрудников старше 45 лет, чтобы снизить риск возникновения проблем в дальнейшем.

Будет ли действовать закон?

37% HR-специалистов отметили, что закон не повлечет никаких трансформаций для их компании. Что касается вопроса «Будет ли закон работать на практике?» мнения разделились: более 47% представителей компаний полагают, что закон точно или скорее всего не будет действовать. Около 38% респондентов, напротив, думают, что закон точно или скорее всего будет иметь реальную силу.

Увольнений не избежать

Ответы на вопрос «Будет ли закон работать на практике» содержали два варианта в разделе «Другое» и были представлены в первом случае таким мнением: «Думаю, что по стране прокатятся показательные наказания работодателей, но в целом, безработица среди людей предпенсионного возраста увеличится». Второй вариант ответа оказался таким: «Будут придуманы механизмы, как обосновать увольнение по другим основаниям.

Сотрудники станут увереннее

Около трети респондентов считают, что поведение самих сотрудников может измениться: они будут вести себя более уверенно и даже наглее. «Сейчас мы наблюдаем некую обеспокоенность со стороны клиентов: многие интересуются, можно ли действительно уволить сотрудника предпенсионного возраста, если тот будет плохо работать?», — говорит Ирина Рыбак, директор департамента аутсорсинга компании «Контакт» (InterSearch Russia).

Как будут обходить закон

Только 3% HR-специалистов считают, что у компаний не будет никаких лазеек обойти закон. Большинство респондентов (84%) надеется, что урегулировать спорные моменты можно будет в индивидуальном порядке с каждым работником. Около 47% компаний считают, что сотрудников будут увольнять по другой статье (в основном в связи с нарушением трудовых обязанностей), а 27% полагают, что работников будут увольнять в связи с сокращением штата.

Штрафы — бремя для бизнеса

50% работодателей считает несправедливым решение о том, что оплата штрафов полностью перекладывается с государства на бизнес. «В целом мы видим, что компании недовольны новым бременем в виде штрафа: если работодатель соблюдает закон, выплачивая все налоги, то почему он должен обеспечивать место работникам, которые не приносят эффективности компании?», — комментирует ситуацию Ирина Рыбак, директор департамента аутсорсинга компании «Контакт» (InterSearch Russia).

Все ли знают закон?

На вопрос знаете ли вы о введении уголовной ответственности за необоснованное увольнение и отказ в приеме на работу сотрудников предпенсионного возраста, «Да» ответили 89% представителей бизнеса. Остальные 11% об этом еще не слышали.

60+ на работу не берут

На вопрос: «Принимаете ли вы сотрудников предпенсионного возраста на работу?» утвердительно ответили только 16% респондентов, показало исследование. Еще 16% ответили твердое «Нет». Остальные 68% представителей компаний делают это по их признанию «Редко».

Комментарии
Начальник участка, Москва

Коллеги, проблема надумана!

Если работник не выполняет должностные обязанности / нарушает требования техники безопасности или дисциплины на рабочем месте, - никакой суд не примет решение об уголовном наказании работодателя, основываясь на том, что нарушитель - лицо "предпенсионного возраста".

Этот "закон" - просто, часть успокоительных мероприятий, которые только декларируются, чтобы снять социальное напряжение, связанное с повышением пенсионного возраста. Работать он не будет!

...но недобросовестному работодателю, практикующему необоснованную чистку рядов работников в угоду желания своего руководства или субъективного мнения сотрудников HR, он подпортит привычный образ жизни)

HR-директор, Ижевск

Уважаемые автор статьи - "По закону их теперь нельзя будет уволить, " - это неправда.

Уважаемые редакторы - вы не пробовали вычитывать текст и как то привести его в соответствие с реальностью? Я понимаю, когда пишут про менеджмент, там есть мнения и точки зрения - но когда пишете про законы, необходимо придерживаться фактов.

Если авторы и редакторы не в курсе, то подобный закон уже много лет существует в отношении беременных, и никто не слышал о массовых уголовных делах в отношении работодателей.

А если бы автор разбирался в данном вопросе, он бы написал о реальных проблемах, что в законе не расшифрован термин "неправомерное увольнение", например. И это дает возможность для массовых злоупотреблений со всех сторон - работников, работодателей и проверяющих органов.....

что хотят ввести квоту на возрастных сотрудников

и так далее.... Но уровень понимания автора явно ниже, чем требуется для подобной статьи в подобном ресурсе..... и уже тем более он недостаточен для рекламы своей организации.....

P.S. - и этот кусок про штрафы - это вообще что? это вообще как с общей мыслью статьи соотносится?

Генеральный директор, Москва
Константин Столяров пишет:

Коллеги, проблема надумана!Этот "закон" - просто, часть успокоительных мероприятий, которые только декларируются, чтобы снять социальное напряжение, связанное с повышением пенсионного возраста. Работать он не будет!

Абсолютно согласен. Работая 20 лет в HRе, я ни разу не слышал, , чтобы работодатель документально подтвердил увольнение по любой дискриминационной (незаконной) причине. Легально увольняют беременных, многодетных, инвалидов и т.д. Никто и не будет увольнять предпенсионеров в соответствии с новым законом, для этого есть множество легальных инструментов в соответствии с другими законами.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии