Сбербанк: в России всего 3% активных предпринимателей

Хотите быть в курсе событий? Подпишитесь на уведомления от Executive.ru. Представляем главные сюжеты дня. Читайте и обсуждайте.

Фото: pixabay.com

  1. В России лишь 3% активных бизнесменов
  2. Вместо пошлин единый сбор
  3. UC Rusal снизила продажи алюминия
  4. Чистая прибыль Google упала на 30%
  5. «Эксмо» подало в суд на «В контакте»
  6. В «Пулково» инвестируют 500 млн евро
  7. Туры по РФ на май подорожали на 52%
  8. «Магнит» не думает о «крупных сделках»
В России лишь 3% активных бизнесменов

Только 2,9% россиян имеют собственный бизнес, сообщает РБК со ссылкой на исследование проекта Сбербанка «СберДанные». Для оценки активности юрлиц и индивидуальных предпринимателей исследователи анализировали данные о движении средств по счетам. Эксперты пришли к выводу, что «малый и средний бизнес остается недоиспользованным ресурсом экономики». «Это — прямое следствие низкой склонности россиян начинать собственное дело», — отмечают они.

Вместо пошлин единый сбор

При этом цены для конечного потребителя неизбежно вырастут, считают эксперты. АКИТ предлагает заменить пошлины на дорогостоящие зарубежные посылки единым сбором в 15%. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на обращение АКИТ к вице-премьеру Дмитрию Козаку. Согласно предложению, посылки должны облагаться таким налогом вне зависимости от цены товаров. Теперь инициативу рассматривает Аналитический центр при правительстве, Институт Гайдара и «Почта России».

UC Rusal снизила продажи алюминия

UC Rusal в I квартале 2019 г. продала 896000 тонн алюминия, что на 2,2% больше предыдущего квартала, но на 7,2% ниже показателя годичной давности, говорится в сообщении компании. Продажи продукции с добавленной стоимостью (ПДС) снизились до 259 000 т, на 22,2% по сравнению с предыдущим кварталом и на 44,1% по сравнению с I кварталом 2018 г. На этот период негативное влияние оказали санкции США, которые были сняты только 27 января, отметили в компании.

Чистая прибыль Google упала на 30%

Чистая прибыль американского холдинга Alphabet, владеющего Google, по итогам I квартала 2019 г. сократилась в годовом выражении на 29,2% до 6,66 млрд $. Разводненная прибыль на акцию составила 9,5 $ против 13,33 $ годом ранее. В отчете сообщается, что на финансовый результат повлияло решение Еврокомиссии (ЕК) наложить штраф в 1,49 млрд евро (1,7 млрд $) на Google за нарушение европейских норм по конкуренции при размещении рекламы в интернете и ее выделении при поиске в сети.

«Эксмо» подало в суд на «В контакте»

Издательство «Эксмо» подало иск о защите авторских прав в Мосгорсуд к В контакте. РБК отмечает, что предметом разбирательства стала аудиокнига по роману «Темный лес» китайского писателя Лю Цысиня в переводе Ольги Глушковой (псевдоним — Дмитрий Накамура). Мосгорсуд уже обязал Роскомнадзор «прекратить создание технических условий, обеспечивающих распространение» аудиокниги в сети «В контакте». Но пока в реестре нарушителей авторских прав, который ведет ведомство, «В контакте» не значится.

В «Пулково» инвестируют 500 млн евро

Оператор «Пулково» планирует инвестировать во вторую очередь его реконструкции около 500 млн евро, пишет «Коммерсантъ». Вторая очередь реконструкции включит строительство рулежной дорожки скоростного схода, базы аэродромной службы, установку автоматических стоек сдачи багажа, модернизацию коммерческой зоны внутренних воздушных линий. В северной галерее будут построены переходы с телескопическими трапами, в южной — несколько переходов и перрон. Закончить планируется в 2025–2030 гг.

Туры по РФ на май подорожали на 52%

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина рассказал «Интерфаксу», что по сравнению с прошлым годом средняя стоимость туров по России выросла на 52% (до 35 тыс. руб.), за границу — на 30% (80 тыс. руб.). По ее словам, наиболее популярными «майскими» направлениями у туроператоров являются Турция (58% всех бронирований), Тунис (10%), Кипр (8%), Греция (5%), Россия (4%), Таиланд, Египет и ОАЭ (по 3%).

«Магнит» не думает о «крупных сделках»

Представитель ритейлера «Магнит» заявил, что вопрос с приобретением 100% «Ленты» закрыт. «Магнит сейчас не рассматривает никаких крупных сделок», — добавили в компании (цитата по ТАСС). Чистая прибыль ритейлера по МСФО за первые три месяца снизилась на 52,2%, до 3,5 млрд руб. Общая выручка увеличилась на 10,1%, до 319 млрд рублей. Чистая розничная выручка ритейлера выросла на 8,9%, до 310,6 млрд руб. Оптовые продажи увеличились на 105,8%, до 6,6 млрд руб.

Комментарии
Директор по рекламе, Сызрань

«Это — прямое следствие низкой склонности россиян начинать собственное дело», — отмечают они.

Товарищи ставят телегу впереди лошади. Не понимают, или сознательно проводят в жизнь "диверсию" (что вероятнее всего) - и внедряют в наше сознание комплекс неполноценности. (Что-то напоминает Германию в 40-е годы...)

Не "низкая склонность россиян начинать собственное дело" причина Трёх процентной активности, а политика таких "товарищей", как Греф и т.д.

И это целенаправленная политика в отношении россиян. 

 

Директор по развитию, Москва

А смысл открывать предприятие малого бизнеса, если высок шанс разориться?

По статистике, только 3,4% предприятий малого бизнеса удается продержаться дольше 3 лет (https://www.rbc.ru/newspaper/2014/01/22/56bf9dee9a7947299f72d6d1)

 

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Легко рассуждать об активности самозанятых россиян сидя в креслах председателей правлений, директоров, начальников отделов, экспертов, аналитиков и т.д.

Поиск собственной ниши занимает месяцы, следующий этап - запуск проекта. Это самый трудный момент с точки зрения психологии. Кажется все против тебя. Быстрого результата нет, затраты не покрывают доходы, в семье серьезный напряг никто не верит в упех твоего предприятия. Ломаются те кто на работе делал все спустя рукава, а таких большинство. Если работал на результат и он был ощутимый то и в собственном деле все получается (принцип Парето работает везде). 

Тем не менее для развития предпринимательсва неуспешные стартапы нужны, Парадокс, но чем их больше тем лучше для тех кто остается. На их ошибках учатся, они экономят массу времени  на  предварительных этапах.

Почему малые предприятия живут 3 года? Потому что необходимо каждый день следить за конкурентами, думать о новых направлениях, иначе конкуренты на твоих ошибах догоняют и затем обгоняют тебя. Как только расслабился вернуть потерянные позиции невозможно. Надо начинать все сначала.

Директор по развитию, Москва
Константин Лебедев пишет:
Почему малые предприятия живут 3 года?

 

Интересно вот что. Если предприятие малого бизнеса существует два года, и его покупает предприятие крупного бизнеса, то это успешное ведение бизнеса. Но это попадает ли в общую статистику "предприятий, просуществовавших менее 3 лет"? То есть, делят ли они случаи, когда произошла М&А сделка, и случаи, когда предприятие разорилось и закрылось?

Партнер, Москва
Константин Лебедев пишет: Легко рассуждать об активности самозанятых россиян сидя в креслах председателей правлений, директоров, начальников отделов, экспертов, аналитиков и т.д

Герман Греф любит пиариться. Наверное, после этого начнёт рассказывать о предпринимательской активности Сбера, в общем, о непрофильной для него деятельности ...

Без стартового капитала запустить бизнес успешно практически невозможно. Чем  так недоволен Греф или он просто Критикует россиян?  - Была такая программа Кредитования в Сбере "Бизнес старт" - это для тех кто начинал бизнес с нуля" - сейчас банк не выдает кредиты по этой программе никому  "в связи с тяжёлым финасовым положением  в стране" :(

Сами ведь понимают - тяжёлое финансовое положение в стране, .... и эту программу кредитования заменили на "Лёгкий старт" - предлагают Дебетовые банковские карточки с разными пакетами услуг :) 

 

 

Партнер, Москва

В статье: ... на исследование проекта Сбербанка «СберДанные» ....Это — прямое следствие низкой склонности россиян начинать собственное дело», — отмечают они.

Данные - это одно, а Какой руководитель - такие и Выводы о россиянах.  В некоторых странах объём кредитования малого бизнеса сравним с кредитованием крупного, давление и налоги на малый бизнес меньше,  и у них склонность начинать собственный бизнес такая-же  как и у россиян - им просто легче его начинать. Вот сейчас, например, из-за аврального решения задач импортозамещения малому Агробизнесу не дают развиваться Крупные Агрохолдинги, и денег нет - а откуда их взять?

Можно предположить, что в инете Грефа кто-то всё время пиарит, там  и социотипе расскажут, о психотипе, о талантах  и о Даре предвидения. Можно вспомнить интервью с ним в 2005 году с его Предвидениями:

"ВЕДУЩИЙ: Это приятно. Герман Оскарович, а не произойдет ли что в результате вхождения в ВТО, во-первых, рухнет и без того очень слабенькое российское сельское хозяйство и легкая промышленность, а главное, что это приведет к колоссальному гневу со стороны тех, кто задействован в этой области. То есть перед 2008 годом мы сослужим достаточно дурную службу, то есть раскачаем такое временное благополучие.

Герман ГРЕФ, министр экономического развития и торговли РФ: Значит, вы знаете, хочу развеять некий миф, что в правительстве есть какие-то люди, которые не понимают, что делают. Вот они тянут страну в ВТО, а это какой-то такой кромешный ад и там станет всем плохо. И как вы понимаете, если бы это действительно было так, эти люди и дня бы не проработали в правительстве, и, как правило, позиция антиВТО, она, А) - не профессиональна, Б) - политична. Ни один серьезный человек никогда не скажет, что присоединение страны к клубу, в котором на сегодняшний день находится 99 процентов стран, является какой-то трагедией или угрозой для России.

ВЕДУЩИЙ: А кто-нибудь из этих стран хотел выйти из ВТО.

Герман ГРЕФ, министр экономического развития и торговли РФ: Я таких прецедентов не знаю.

ВЕДУЩИЙ: Ну, что, в общем, свидетельствует за ВТО.

Герман ГРЕФ, министр экономического развития и торговли РФ: Так вот. Если мы вступим в ВТО, наибольший выигрыш получит такая отрасль, как сельское хозяйство, потому что что-что, а уж сельскохозяйственная продукция у нас А) - не дотирована, Б) - абсолютно конкурентоспособна, но ее на сегодняшний день совершенно дискриминационными мерами не пускают на европейский рынок".

Интервью Министра экономического развития и торговли Российской Федерации Г.О. Грефа телеканалу НТВ 14 ноября 2005

Менеджер, Орск

Не правильно написали: 2,9% россиятн офицально имеют собственный бизнес который пользуеться услугами сбербанка. Но есть и другие банки, есть те кто работает с наличкой и в чёрную. Инициативы много, а вот показывать её не надо. Тут вот в соседней статье пишут что "Кремль заставит губернаторов любить малый бизнес" - поэтому если вы не хотите чтобы вас любил губернатор работайте тихо и не отсвечиваете. 

Директор по продажам, Тольятти
Павел Ежов пишет:
Не "низкая склонность россиян начинать собственное дело" причина Трёх процентной активности, а политика таких "товарищей", как Греф

Уважаемый Павел,

Не соглашусь. Низкая склонность присутствует. Она следствие умения россиян делать выводы из чужих ошибок. В стране, президент которой каждый год год говорит о необходимости прекратить кошмарить бизнес силовыми методами "попрессовали, обобрали и отпустили" удивительно то, что находятся хотя бы те самые 2,9% смельчаков...

Или не смельчаков, а номиналов силовиков.

Генеральный директор, Набережные Челны

Лицемерия у банкиров всегда было предостаточно.:) Например ещё с 2017 года все банки ввели запрет на выдачу обычных кредитных карт(с льготным периодом) для собственников бизнеса. И предлагают предпринимателям только фиксированные кредитные линии под залог недвижимости с дисконтом от 50 до 80%. Мало того, что минимум один месяц потратишь на оформление документов под данный кредит, так ещё будешь оплачивать услуги нотариусов, оценщиков, комиссию за выдачу кредита, страхование, что естественно делает кредит дороже 18% годовых. Микро бизнес уходит в кэш или закрывается (после ввода онлайн касс), а малый и средний бизнес сворачивает инвестиционные программы до лучших времен. Новичкам же сразу сделан заслон, тем, что сейчас вход на любой рынок стоит дорого, т.к. крупные компании для добора показателей выручки и прибыли вторгаются в низкорентабильные ниши рынка и за счет относительно низких цен выдавливают мелкие бизнесы.

Директор по развитию, Москва
Максим Симонов пишет:
Например ещё с 2017 года все банки ввели запрет на выдачу обычных кредитных карт(с льготным периодом) для собственников бизнеса. И предлагают предпринимателям только фиксированные кредитные линии под залог недвижимости с дисконтом от 50 до 80%.

Да?

Я ИП, я ООО, и у меня две кредитки со льготным периодом от Сбера и Альфа-Банка. 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии