Ливия находится на пороге гражданской войны

Хотите быть в курсе событий? Подпишитесь на уведомления от Executive.ru. Представляем главные сюжеты дня. Читайте и обсуждайте.

Фото: pixabay.com

  1. Ливия на пороге гражданской войны
  2. В РФ не хватает врачей и слесарей
  3. Банки РФ страдают уязвимостью
  4. Навигация задерживается
  5. AliExpress: глобальный супермаркет
  6. Сеть 5G: Россия запаздывает
  7. «Магнит» хочет купить «Ленту»
  8. Илон Маск потерял $1 млрд
Ливия на пороге гражданской войны

В Ливии происходят столкновения между Ливийской национальной армией Халифа Хафтара и войсками правительства национального согласия Файеза Сарраджа. Хафтар с 5 апреля наступает на Триполи. Захвачен аэропорт Триполи. Хафтар отказывается от переговоров с Сарраджем, сообщает Al Jazeera. Страны G7 и Cовбез ООН выпустили совместные заявления, в которых призвали стороны конфликта прекратить столкновения. Запад обвиняет Россию в поддержке Хафтара. Россия обвиняет в кризисе страны NATO.

В РФ не хватает врачей и слесарей

Наиболее востребованными в России являются профессии в сферах производства, строительства, здравоохранения, пишет ТАСС со ссылкой на слова главы Роструда Всеволода Вуколова. В базе Роструда насчитывается около 1 млн открытых вакансий в этих отраслях, из них более 425 тыс. – в сфере производства. Российские производители в основном нуждаются в специалистах рабочих профессий: слесаря, монтажника, сварщика, токаря. В здравоохранении нужны более 58 тыс. врачей различных специализаций и 31,5 тыс. медсестер.

Банки РФ страдают уязвимостью

Более половины российских онлайн-банков уязвимы к хищению средств клиентов, пишет «Ъ» со ссылкой на исследование Positive Technologies. Самыми частыми проблемами стали недостаточная защита от атак, направленных на перехват данных, недостатки двухфакторной аутентификации, межсайтовое выполнение сценариев и разглашение важных данных. У корпоративных клиентов банков мошенники в 2018 г. украли средств на 1,47 млрд руб., в 46% случаев хищение было совершено через дистанционный доступ к банковской системе.

Навигация задерживается

Один из участков канала им. Москвы, между шлюзами 7 и 8, не будет открыт 24 апреля с началом судоходства в столичном регионе, пишет «Ъ». Речь идет об участке, осушенном после аварии с подтоплением Тушинского тоннеля в январе. Он может открыться только к 1 июня. Чтобы компании-перевозчики не попали под штрафы, до этого времени предполагается ввести режим ограничения судоходства. Если аварийный участок не откроется в навигацию, потери всех судоходных компаний могут составить 2 млрд руб., говорят эксперты.

AliExpress: глобальный супермаркет

AliExpress будет продавать российскую продукцию во всем мире, пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя компании в России Антона Пантелеева. Впервые ограничения для производителей из других стран были сняты в ноябре 2018 г. после приобретения китайским холдингом турецкого маркетплейса Trendyol. Сейчас компания завершает переговоры еще с несколькими сетями, в том числе из Италии и Испании, о выводе их продукции на глобальную площадку. AliExpress уже начал тестировать систему доступа российских товаров.

Сеть 5G: Россия запаздывает

В пятницу в Южной Корее появилась первая в мире национальная сеть 5G – Samsung начнет продажи смартфона Galaxy S10, совместимого с новой сетью. Одновременно с ним оператор Verizon запускает 5G в США – в Чикаго и Миннеаполисе. В России развитие 5G тормозят споры чиновников, которые не могут решить, можно ли давать операторам частоты военных, пишут «Ведомости». К вопросу подключился Владимир Путин, поручив Совбезу проработать этот вопрос, что позволит найти решение, приемлемое и для силовых структур, и для отрасли связи.

«Магнит» хочет купить «Ленту»

«Лента» разместила на площадке Лондонской биржи сообщение, из которого следует, что 11 марта «Магнит» выказал готовность приобрести всю сеть гипермаркетов, и предлагает более выгодную цену, чем «Севергрупп» Алексея Мордашова, пишет РБК. Ранее «Севергрупп» согласилась купить 41,91% ценных бумаг «Ленты» у крупнейших акционеров – TPG Group и ЕБРР по цене из расчета одной депозитарной расписки в $3,6. Цена, которую предлагает «Магнит», – $3,65 за расписку. Эксперты видят в сделке с «Магнитом» «огромный потенциал» для обоих ретейлеров.

Илон Маск потерял $1 млрд

Владелец американской компании SpaceX и глава производителя электромобилей Tesla Илон Маск за первые две минуты торгов на NASDAQ потерял $1,1 млрд, после того как акции Tesla Inc. упали на 11%, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные индекса Bloomberg Billionaires, учитывающего размер состояний миллиардеров в реальном времени. Причиной послужил отчет производителя электромобилей о рекордном снижении поставок в первом квартале.

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Как управлять коллективом?

В Ижевске состоялась конференция «Региональная модель управления человеческими ресурсами».

Кто хочет знать зарплату коллег

Служба Исследований hh.ru выяснила, кто из соискателей знает размер зарплаты своих коллег.

Травмы на работе - угроза ВВП

Почти 3 миллиона человек в мире ежегодно умирают на своих рабочих местах.

Arena: анонимный поиск работы

Запущен сервис для анонимного поиска работы в сфере разработки.