Будущее цифровых финансовых активов обсудили в Высшей школе бизнеса ВШЭ

Тема форума – «Цифровые финансовые активы – лучшая современная платформа для краудфандинга и не только?».

В мероприятии приняли участие более 300 гостей, включая руководителей крупнейших российских финансовых институтов и операторов информационных систем. Свои взгляды на перспективы рынка цифровых финансовых активов (ЦФА) представили топ-менеджеры и эксперты Альфа-Банка, Сбербанка, Атомайза (экосистема Т-Банка), ВТБ, Московской биржи, Прогрессивных инвестиционных идей, ЦФА-Хаб (МТС Финтех), ИНФИНИТУМа, Банка Синара, Токеона и Торгово-промышленной палаты РФ.

Гостей бизнес-школы приветствовал Дмитрий Волков, первый заместитель директора ВШБ ВШЭ. Он отметил важность актуальных событий на финансовых рынках и подчеркнул, что на сегодняшний день в сфере финансов развивается множество интересных и порой противоречивых процессов, которые требуют не только тщательного исследования, но и обсуждения.

Ключевым событием форума стала презентация аналитического доклада Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ «Краудфандинг как инструмент инвестиционных возможностей и демократизации финансирования малого и среднего бизнеса». Авторским коллективом проанализированы мотивы инвестиций в акции компаний малого и среднего бизнеса через краудфандинговые платформы, связанные риски, а также зависимость инвестиционных решений от характеристик инвесторов и проводимых кампаний.

Доклад представил Игорь Царьков, заместитель директора Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ. Он рассказал о ключевых вехах развития краудфандинга, структуре и динамике рынка краудфандинга в России и отдельно остановился на вопросах краундинвестинга.

«Мы наблюдаем формирование нового сегмента рынка, который требует не только внимания со стороны бизнеса и инвесторов, но и серьезного научного анализа. Высшая школа бизнеса ВШЭ ведет работу в этом направлении. Мы наблюдаем высокие темпы роста на 30%-50% инвестиционных видов краудфандинга в России. Краудинвестинг остается единственной возможностью долевого участия для непрофессиональных инвесторов в стартапы и МСП», – отметил Игорь Царьков, заместитель директора ВШБ ВШЭ.

Форум продолжился серией панельных дискуссий, в ходе которых ведущие эксперты обсуждали ключевые вопросы развития рынка ЦФА.

Первая дискуссия, модератором которой выступил Дмитрий Волков, была посвящена преимуществам цифровых финансовых активов по сравнению с традиционными инструментами. Участники обсудили потенциал ЦФА как новой технологической платформы, перспективы цифровых сертификатов и факторы, стимулирующие развитие ЦФА.

В рамках второй и третьей панели эксперты из ведущих финансовых организаций рассмотрели возможности ЦФА для эмитентов и инвесторов. Спикеры обсудили потребности инвесторов и эмитентов, востребованные цифровые продукты, влияние ЦФА на рынок коллективных инвестиций и вопросы регулирования. Особое внимание было уделено сравнению ЦФА с традиционными финансовыми инструментами, а также перспективам их применения в различных сегментах финансового рынка. Модераторами дискуссий выступили Игорь Царьков, заместитель директора ВШБ ВШЭ, и Сергей Киселев, преподаватель департамента финансового менеджмента ВШБ ВШЭ.

Участники форума делились своим точками зрения и подходами к предложенным для обсуждения вопросам.

«Регулятор подталкивает рынок ЦФА к экспериментам, устраняя ограниченный круг возможностей арбитража в пользу этого инструмента, который существует сейчас. В связи с этим мы ожидаем появления новых моделей и инструментов, которые расширят линейку продуктов финансового рынка РФ. Главные прорывы на рынке мы ожидаем с точки зрения выравнивания налогообложения ЦФА с инструментами традиционного рынка, изменения регулирования в части ЦФА для профучастников, а также снятия ряда существующих ограничений для неквалифицированных инвесторов. Когда это будет сделано, новые цифровые продукты будут появляться с большей интенсивностью», – поделился Сергей Рябов, руководитель дирекции ЦФА Банка ВТБ.

«ЦФА — это не эволюция биржевых инструментов и денег, а революция возможностей, где технологии служат человеку, а не системе. Для нас, в центре находится человек и его потребности. Согласно Стратегии 2026, основными фокусами в развитии ЦФА для физических лиц являются доступность, упрощение взаимодействия, ориентация на потребности (продуктовое разнообразие). 2025 будет годом экспериментов и новых идей, таких как токенизация реальных активов (RWAT), использование ЦФА в транзакционных целях, а также вовлечение инвесторов в развитие малого и среднего бизнеса», – уверен Роман Кожура, управляющий директор, брокерский бизнес, Сбер.

Компания: Высшая школа бизнеса НИУ «Высшая школа экономики»
Расскажите коллегам:
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Спрос на специалистов по анализу данных вырос в 30 раз за 10 лет

Самыми быстрорастущими направлениеми стали инфраструктура данных и DevOps, анализ данных, инженерия данных, BigData и ML. 

Названы сферы, где проще всего трудоустроиться пенсионерам

Треть опрошенных отметили, что работодатели стали охотнее приглашать на собеседования кандидатов пенсионного возраста.

SuperJob ввел аукционную модель найма сотрудников

Теперь работодатели смогут открыто торговаться за соискателя.

82% российских компаний увеличат расходы на соцпакет в 2025 году

Среди приоритетных элементов – обучение сотрудников, психологическая поддержка и консультации, ДМС и программы питания.