ВШБ НИУ ВШЭ представила результаты исследования «Корпоративные университеты России — 2024»

Эксперты Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ (ВШБ) приняли участие в III Форуме лидеров корпоративного обучения России, состоявшемся 23-26 июля 2024 года в Екатеринбурге.

Более 150 профессионалов из ведущих корпоративных университетов российских компаний из самых разных отраслей — транспорта, промышленности, финансов, телекоммуникационных услуг, ИТ, ретейла приняли участие в событии. Принимающей стороной выступили компания «Российские железные дороги», Корпоративный университет РЖД и Свердловская железная дорога. Участников Форума в онлайн-режиме приветствовал Олег Белозёров, генеральный директор – председатель правления «РЖД». Сквозной темой мероприятия стало обсуждение баланса в портфелях КУ программ развития профессиональных, личностных и управленческих компетенций. 

Валерий Катькало, директор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ и Наталья Шумкова, заместитель директора ВШБ по корпоративному обучению презентовали участникам Форума результаты уже третьей волны исследования «Корпоративные университеты России - 2024», реализованной ВШБ при поддержке СберУниверситета.

В этом году выросло не только число участников проекта – 58 корпоративных университетов (из них 5 созданных Правительствами субъектов Федерации и ФОИВ) предоставили свои данные, но и глубина анализа: анкета для респондентов содержала 79 вопросов, распределенных по 11 разделам. Новыми аналитическими срезами стало изучение использования корпоративными университетами инструментов на базе ИИ и раздел об организационном развитии и управлении изменениями корпоративных университетов. Расширилась география проекта, ответы поступили из пяти новых локаций, включая Иркутск и Екатеринбург.

85% представителей конрпоративных университетов сообщили, что в 2023 году уже начали использовать искусственный интеллект в дизайне и реализации образовательных программ. При этом области применения ИИ не ограничивались привычными задачами по генерации текстов и иллюстраций – представители КУ сообщили, что используют ИИ для анализа данных, генерации идей и в качестве «персонального помощника» при управлении собственными задачами.

Эксперты ВШБ отмечают, что меняются и приоритеты в оценке эффективности корпоративного образования. Так, в третьей волне ключевым показателем эффективной работы КУ респонденты назвали «Качество программ и удовлетворенность заказчиков и участников», тогда как в 2022 и 2023 годы на первом месте два года подряд был валовый показатель: «Объем обучения». 

«Наше очередное обследование популяции российских КУ подтвердило высокую устойчивость ее ядра – 30 ведущих компаний России и субъектов Федерации приняли участие во всех трех волнах данного исследования, проводимого с 2022 года. Мы видим также рост организационной и технологической зрелости лидеров этой популяции. Усилился и интерес к самому проекту: в 2024 году ответы на нашу анкету прислали 20 новых респондентов» – отметил руководитель исследовательского проекта, директор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Валерий Катькало

Полностью результаты исследования «Корпоративные университеты России – 2024», реализованного Высшей школой бизнеса НИУ ВШЭ при поддержке СберУниверститета, будут изданы в 4 квартале текущего года. 

Компания: Высшая школа бизнеса НИУ «Высшая школа экономики»
Расскажите коллегам:
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.