«Мы работаем со скрытыми чемпионами XXI века»

Каждое поколение выходит на рынок со своими интересами. О том, что сейчас находится в центре внимания предпринимателей и менеджеров, Executive.ru рассказывает проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС), директор Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС, президент Российской ассоциации бизнес-образования, профессор Сергей Мясоедов.

Executive.ru: Отличается ли мотивация абитуриентов 2017 года от мотивации абитуриентов, например, 2013-2014 годов?

Сергей Мясоедов: Мотивация у абитуриентов бизнес-школы всегда одна и та же – получить практические знания и навыки, обобщить опыт, расширить деловые связи. Именно на эти запросы отвечает бизнес-школа.

А вот что произошло нового? Мы в ИБДА РАНХиГС основываемся на теории научного руководителя нашей бизнес-школы, доктора Ицхака Калдерона Адизеса о жизненных этапах развития организации и стараемся увязать эти этапы развития компаний с экономическими циклами. Сейчас, судя по всему, в российской экономике начался подъем. Это отражает рынок MBA: в 2016 году он, по информации моих коллег из бизнес-школ различных регионов страны, находился в стагнации. И был примерно на 10% меньше предыдущих лет, а в 2017 году мы фиксируем рост и, в ряде случаев, превышение докризисных показателей 2013 года.

Характерно, что рынок бизнес-образования, прежде всего, рынок программ MBA и Executive MBA, идет вверх в начале экономического кризиса и в начала подъема. И обычно сокращается в период стагнации. Рост рынка бизнес-образования России всегда – самое весомое подтверждение, что экономика вышла из ступора и начала расти.

Почему рынок бизнес-образования растет на спаде и подъеме? В первом случае слушатели идут за новыми идеями, чтобы выжить, удержаться на рынке. Во втором – чтобы ускорить рост бизнеса, расширить свою рыночную нишу. Сегодня мы видим рост спроса, и хотим дать слушателям то, что им нужно на практике. А им нужны навыки, которые можно применить «здесь и сейчас», буквально через неделю или две после очередного цикла занятий. Это – общемировая тенденция, она связана не только с повышением волатильности рынка, но и со сменой поколений. Представители поколения Y, активно вышедшие на рынок бизнес-образования, весьма прагматичны. Более, чем их предшественники.

А идущее им вслед поколение Z – уже абсолютные прагматики. Они не хотят тратить время на теоретические лекции седых профессоров из прошлого века. Это поколение «хайперов». Им нужны «хакатоны», «питч сессии», «гембы», форсайты в «точках кипения». Они хотят проектов в духе Agile и знаний с применимостью «здесь и сейчас». Плюс интернет в цифровой упаковке. Быстро. Коротко. Чтобы большие знания складывались из малых составляющих как «Лего».

Именно поэтому в бизнес-школах мира сегодня так много коротких программ, а лидеры рынка переходят на полуторагодичные и годичные программы MBA. Сокращение времени пребывания в аудитории, использование смешанных форматов – это глобальный тренд.

Executive.ru: Как ваша школа позиционирует себя на российском рынке бизнес-образования, где растет конкуренция за клиентов?

С.М.: Наша бизнес-школа отличается от других ведущих бизнес-школ России тем, что никогда не делала акцент на работе только с крупнейшими компаниями окологосударственного сектора. На протяжении 30 лет (юбилей отмечается в 2018 году) до 80% программ ИБДА – это программы открытого рынка, с набором через интернет, без бюджетной поддержки, без централизованных инвестиций, без скрытых дотаций и т.п.

Мы успешно работаем на рынке В2С, на котором многие созданные «сверху» бизнес-школы работать не умеют и боятся. И в этом сегменте российского рынка мы однозначные лидеры.

Наши ключевые клиенты – это те, кого за рубежом называют Hidden champions of the XXI century (Неявные или «скрытые» лидеры 21 века). Это компании среднего и крупного национального бизнеса с оборотом от 50 миллионов до миллиарда евро в год, которые выросли «снизу». Которые уже встали на ноги, нашли нишу и быстро растут. В том числе потому, что привносят на рынок прорывные технологии, связанные с цифровой экономикой, новыми подходами к сервису. Больше 70% слушателей наших программ МВА и ЕМВА – это менеджеры и лидеры из этой группы бизнеса. Люди с обостренной жаждой нового, с предпринимательским талантом и деловой хваткой.

Мы очень им признательны за активную поддержку ИБДА в социальных сетях и через «сарафанное радио». На программах MBA и Executive MBA, где сегодня у нас учится около 1 тыс. человек, самая высокая оценка работы школы состоит в том, что почти весь ее набор (до 90%) идет, в конечном счете, по «сарафанному радио», когда выпускники приводят друзей со словами: «Здесь есть что взять».

При этом, как я уже сказал, бизнес-школа уверенно стоит «на двух ногах». То есть работает не только на рынке В2С, но и на рынке В2В. Работает не только со средним и крупным, но и с крупнейшим бизнесом России и мира. Мы гордимся, что делали первую корпоративную программу MBA в России для Microsoft Russia. Что проводим донельзя инновационную программу по финтеху для Сбербанка, объединив ресурсы с экономическим факультетом РАНХиГС и французской бизнес-школой EDHEC (лучшей в мире по финансовым магистерским программам по версии Financial Times). Что мы сделали уникальную «блендид» или смешанную программу переподготовки региональных топ-менеджеров с «Россельхозбанком», где до трети программы вынесено в дистанционный формат.

Что в нашем портфеле программ уникальная программа подготовки кадрового резерва «Достояние» для корпорации «Росатом», где помимо интерактивных занятий и тренингов, помимо групповой проектной работы мы будем отрабатывать с коллегами навыки взаимодействия с технополисами и инкубаторами, учить основам работы «бизнес-ангелов», то есть отбору новых идей и оценке инновационных проектов и стартапов. Причем с конкретным прицелом на то, чтобы отобранные инновации могли быть использованы на нужды корпорации. Мне представляется, что программа с таким акцентом и фокусом, которую команда ИБДА РАНХиГС в течение года скрупулезно разрабатывала и продумывала совместно с коллегами из корпоративного университета «Росатом», проводится в России впервые. И я уверен, что в дальнейшем эта модель будет тиражироваться во многих других корпорациях страны.

Executive.ru: В каких форматах происходит это? Как тренды, о которых вы говорите, влияют на сетку расписания?

С.М.: В отличие от университетских теоретических и лекционных программ, изданий прошлого века, программы ведущих бизнес-школ мира и России используют все известные форматы, удобные для клиентов, дающие бизнесу возможность получить то, что ему требуется для повышения конкурентоспособности. То же относится и к продолжительности программ.

Я помню интересную дискуссию о переходе пятилетнего вузовского образования к четырехлетнему, в ходе которой один старейший профессор известного университета спросил, критикуя бакалаврскую четырехлетку: «Чему можно научить студента за четыре года? Ничему!». На что тогдашний ректор бизнес-школы «Сколково» Андрей Волков блестяще ответил: «Если вы ничему не можете их научить за четыре года, то вряд ли научите за пять».

Ход истории ускоряется, и мы должны учиться экономить время вместе со слушателями. Скажем, программ MBA в классическом очном формате у нас нет: слушатели не могут долго учиться с отрывом от производства. Пока они будут учиться, их коллеги сделают рывок в карьере, а когда они вернутся после учебы, брать на работу их будут те, кто был их подчиненными. Поэтому мы используем все существующие форматы – модульные, вечерние, дистанционные, а также форматы выходного дня. При этом «чистого» дистанционного формата у нас тоже нет, и вряд ли таковой скоро появится, потому что у него есть слабое место: потеря качества обучения и социальных связей за счет ограничения контакта с аудиторией.

Люди не могут подружиться, чтобы потом поддерживать друг друга в жизни. По этой причине известнейшие бизнес-школы во всем мире почти не используют дистанционный формат в чистом виде, но применяют его в сочетании с другими форматами. Мы поступаем точно так же. Мы считаем, что сильные, рассчитанные на лидеров серьезных компаний программы MBA, Executive MBA могут быть смешанными, но не должны быть полностью дистанционными.

Но и здесь мы пытаемся найти свое лицо. Сделать что-то новое. Так, в рамках нашей смешанной программы МВА уже в 2017 году появятся занятия в трехмерном пространстве. Это будет обучение через погружение в трехмерное пространство, используя специальные очки. Такая инновация тоже полностью не заменит собой классические занятия в аудитории, но приблизит дистанционные занятия к ним, дополнит их.

Executive.ru: Какие тенденции вы видите в тематике дипломных проектов? Что выносят на защиту выпускники MBA и Executive MBA?

С.М.: Тематика дипломных работ тоже меняется в зависимости от фазы экономического цикла. В 2017 году выросло количество работ, связанных со стратегией развития компании, с выводом новых продуктов и услуг на рынок. «Скрытые чемпионы XXI века», о которых я рассказал, начали готовиться к выходу российской экономики из рецессии. К рывку, для которого появляются благоприятные условия.

Другая группа тем связана с продвижением продукта на высококонкурентных рынках с помощью прорывных технологий, в том числе с использованием возможностей нейромаркетинга, точного таргетирования рынка, создания специализированных ниш.

Executive.ru: А как эта тематика представлена в учебной программе?

С.М.: Школа включает в программу те тренды, которые интересуют бизнес-сообщество. Скажем на магистерской программе, которую мы делаем для Сбербанка, мы углубленно преподаем финансовые технологии, изучаем блокчейн, методы работы с Big data. В 2017 году мы при поддержке специалистов компании Ernst & Young вывели на рынок новую магистерскую программу, посвященную роли прорывных технологий в цифровой экономике и бизнесе. Элементы прорывных технологий активно входят в наши программы МВА и ЕМВА. Помимо Big data, изучения возможностей криптовалют и блокчейна во всех программах присутствуют серьезные модули, посвященные управлению в условиях хаоса, эмоциональному интеллекту, проектному методу, Agile и др.

Executive.ru: В каком формате вы работаете с выпускниками?

С.М.: В первую очередь мы работаем с ними в формате мастер-классов с лидерами бизнеса и экономики. За последние годы из наиболее знаковых людей у нас выступали:

  • Давид Каррузо – один из творцов теории и практики эмоционального интеллекта
  • Ричард Баркер – классик теории корпоративного управления
  • Алексей Кудрин – экс-министр финансов и вице-премьер.

11 октября 2017 года для выпускников и слушателей ИБДА РАНХиГС прошел мастер-класс Ника Оболенского, автора ряда книг по лидерству и руководителя консультационной компании с филиалами в Лондоне и Сингапуре, – «Новый подход к лидерству в мире, полном неопределенности». В ходе мастер-класса профессор Оболенский через тесты и упражнения убедительно показывал несовершенство и нарастающую неэффективность пирамидальной системы управления в условиях экономики хаоса. Мастер-класс открыл серию юбилейных мероприятий, посвященных 30-летию Института бизнеса и делового администрирования.

Во-вторых, вместе с Центром карьеры РАНХиГС мы предоставляем выпускникам бесплатный коучинг, связанный с их карьерным ростом, сменой профессии, новыми должностными обязанностями и т.д.

У нас есть много резервов в сфере работы с бывшими студентами, и мы будем использовать эти резервы. Всего у ИБДА около 15 тыс. выпускников программ MBA и Executive MBA, это составляет около 20-30% всего сообщества выпускников MBA в России.

Executive.ru: В каком состоянии сегодня находится партнерская сеть ИБДА?

С.М.: ИБДА сегодня – наиболее международно-развитая бизнес-школа в России. В числе наших партнеров, с которыми мы ведем те или иные проекты, более сотни ведущих бизнес-школ мира. В их числе Judge Business School Кембриджского университета (Англия), MIT и Berkeley Haas School of Business (США), INSEAD, SKEMA, EDHEC (Франция), IMD Lausanne (Швейцария), Роттердамская школа бизнеса и многие другие.

Сейчас много говорят о Болонском процессе и Эразмус программе обменов и двойных дипломов для студентов первого высшего образования. Но мало кто знает, что наша бизнес-школа начала программу обменов и проект «двойной диплом» задолго до Болонского процесса. Пока наши маститые государственные вузы советского замеса только узнавали о том, что существует Болонская декларация, студенты бакалавриата ИБДА – начиная с 1993 года (!) уже учились на программе «двойной диплом» в Роттердамском университете. А сегодня семестровую, бесплатную зарубежную стажировку или обучение в рамках проекта «двойной диплом» за рубежом проходит каждый пятый студент бакалаврских программ ИБДА.

Однако вернемся к программам МВА и ЕМВА. В ИБДА два знаковых проекта «двойной диплом» для программ этого уровня. С 1997 года мы ведем программу ЕМВА с Антверпенской школой менеджмента (Бельгия). Программа проходит на английском и русском языке. Российско-бельгийская ЕМВА – «рейтинговая» программа. Она входит в число лучших ЕМВА мира по версии Financial Times. Программа учитывает опыт и особенности ведения бизнеса, как в Европе, так и в России. За 20 лет существования программы число ее выпускников превысило 900 человек. Они работают сегодня в руководстве практически всех мультинациональных компаний, представленных на российском рынке.

Второй проект – программа МВА Гренобльской высшей школы менеджмента, которая реализуется в РАНХиГС при поддержке ИБДА (интеллектуальной и организационной). Простыми словами, программа ведется под брендом и на дипломы РАНХиГС и Гренобля. А преподавание ведут от российской стороны профессора и практики ИБДА. Хочу отметить, что из всех зарубежных бизнес-школ, которые проводят свои программы МВА в России и выдают аутентичные (такие же, как в Европе) дипломы МВА, Гренобльская высшая школа менеджмента статусно самая «крутая». В прошлом году школа была названа 17-ой в рэнкинге Financial Times – вошла в так называемую «золотую двадцатку» Европы!

ИБДА интенсивно развивает сотрудничество с университетами, бизнес-школами Азии и Китая. Десятки наших бакалавров и магистров учатся в Пекине, Шанхае, Ханчжоу, Гуанчжоу и др. Мы ведем переговоры о сотрудничестве на уровне программ МВА и ЕМВА, стараемся, чтобы студенты и слушатели ИБДА РАНХиГС были готовы с одинаковой легкостью работать как на российском, так и на европейском, азиатском и американском рынках.


Бизнес-школа в цифрах

ИБДА РАНХиГС

Институт бизнеса и делового администрирования РАНХиГС – одна из крупнейших учебных структур в составе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Год основания – 1988. В ИБДА обучаются более 2000 студентов и слушателей и работают более 200 преподавателей. Более 15 000 выпускников. Первое место по показателю роста доходов выпускников в 2012-2017 годах. ИБДА – это: 4 факультета, 7 кафедр, 4 центра, более 20 рыночных программ, 13 программ «двойной диплом».


В рамках исследовательского проекта редакция Executive.ru осенью 2017 года проводит серию интервью с российскими бизнес-школами, опросы выпускников и возможных абитуриентов бизнес-школ. В результате мы планируем получить объемное представление о состоянии спроса и предложения на рынке российского бизнес-образования.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Половина компаний доплачивают сотрудникам за лояльность

У 46% работодателей есть надбавки за стаж и бонусы за долгую работу в компании.

Спрос на специалистов по анализу данных вырос в 30 раз за 10 лет

Самыми быстрорастущими направлениеми стали инфраструктура данных и DevOps, анализ данных, инженерия данных, BigData и ML. 

Названы сферы, где проще всего трудоустроиться пенсионерам

Треть опрошенных отметили, что работодатели стали охотнее приглашать на собеседования кандидатов пенсионного возраста.

SuperJob ввел аукционную модель найма сотрудников

Теперь работодатели смогут открыто торговаться за соискателя.