Спрос на фрилансеров в период майских праздников вырос в 2 раза

Российские фрилансеры столкнулись с ростом спроса на свои услуги в период майских праздников. Это зафиксировали аналитики фриланс-биржи FL.ru и IT-холдинга TalentTech, проанализировали статистику заказов и регистраций на портале в период с 01 по 11 мая 2021 года в сравнении с аналогичными периодами 2019 года, учитывая фактор ежегодного роста рынка.

Согласно данным компаний, прирост новых фрилансеров в майские праздники составил 48%, а число заказов фрилансеров выросло на 10%. Однако наибольший рост отмечен в количестве регистраций заказчиков фриланс-услуг — прирост составил 103%.

Эксперты связывают резкий рост с введением нерабочих дней, согласно указу президента. 

«Обычно в период майских праздников мы видим на платформе сильный спад по количеству регистраций и заказов, однако этот раз тренд изменился. Рост числа заказчиков возможно объяснить тем, что многие российские компании не приостановили свою деятельность в нерабочие дни. В то время как штатные сотрудники ушли на отдых, поддержку их бизнес-процессов осуществляли фрилансеры», — объясняет Анатолий Орлов, генеральный директор фриланс-биржи FL.ru.

Наиболее востребованными на бирже в этот период оказались фрилансеры с digital-навыками: веб-программирование,создание сайтов под ключ и верстка, доработка сайтов на самописных системах. В майские праздники также повышенным спросом пользовались e-mail-маркетологи и таргетологи — специалисты по настройке рекламы во «ВКонтакте», Facebook и Instagram, а также специалисты в сфере веб-дизайна.

Тройка наиболее популярных категорий фриланс-услуг:

  • Разработка сайтов - 24% от всех проектов, размещенных с 1 по 11 мая;
  • Программирование - 18%;
  • Дизайн и Арт - 13%

Согласно исследованиям PwC, четверть российских компаний планирует заменить 30% сотрудников фрилансерами. При этом 43% компаний готовы платить фрилансерам больше, чем рядовым сотрудникам. В 2020 году по данным FL.ru и TalentTech количество фрилансеров в России выросло на 76% по сравнению с 2019 г. и те, кто пришел в фриланс в этом году, заработали более 110 млн руб. Число заказчиков фриланс-услуг увеличилось на 38%.

Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии