Что больше всего пугает россиян при поиске работы

Служба исследований hh.ru c 14 по 24 августа опросила более 8,5 тысячи российских соискателей про их страхи, связанные с этим процессом.

Участников опроса попросили ответить, испытывают ли они страхи в связи с поиском работы. Большинство признались, что да. Об отсутствии каких-либо страхов заявили всего 16% опрошенных.

У кого страхов меньше всего

Мужчины чаще, чем женщины, отвечают, что никаких страхов в связи с поиском работы у них нет: среди выбравших этот вариант ответа 22% мужчин и 11% женщин. А по разным возрастным группам больше всего избавлены от страха, как ни странно, соискатели старшего возраста: самая высокая доля (24%) выбравших этот ответ — среди респондентов в возрасте 45+, а самая низкая (11%) — среди респондентов до 25 лет, хотя объективно трудно искать работу и тем и другим.

В разрезе профобластей меньше всего страхов у соискателей из сфер «Безопасность», «Добыча сырья» и у высшего менеджмента.

Доля респондентов, ответивших, что не испытывают страхов в связи с поиском работы:

  • из профобласти «Безопасность» — 39%;
  • из профобласти «Добыча сырья» — 30%;
  • из профобласти «Высший менеджмент» — 28%;
  • из профобласти «Строительство, недвижимость» — 26%;
  • из профобластей «Консультирование» и «Продажи» (и там и там преобладают менеджеры по продажам) — по 22%.

Меньше всего тех, у кого нет страхов в связи с поиском работы, оказалась среди представителей профобластей:

  • «Маркетинг, реклама, PR», «Бухгалтерия, финансы предприятия», «Начало карьеры, студенты» — по 10%;
  • «Наука, образование», «Туризм, гостиницы, рестораны», «Управление персоналом» — по 11%.

Чем выше уровень участника опроса в должностной иерархии, тем более уверенно он чувствует себя в процессе поисков работы. Чаще всего отвечали, что ничего не боятся, респонденты, которые осуществляют общее руководство в своей компании (имеют в подчинении несколько команд), а также руководители команд (тимлиды) — по 34 и 20% соответственно. Реже всего такой ответ давали начинающие специалисты (7%).

Топ страхов, связанных с поиском работы

Большинство соискателей (84%) испытывают страхи, связанные с поиском работы, и из самых популярных ответов можно собрать топ типичных опасений:

И еще 4% опрошенных отметили, что боятся разочаровать текущего работодателя своим уходом.

Это были ответы тех, кто находился в поиске работы на момент опроса. Тех, кто на тот момент не искал работу, мы спросили, какие страхи они испытывали, когда искали работу в последний раз. Любопытно, что их топ типичных опасений выглядит немного по-другому:

Особенности страхов в разных возрастных группах

Страх не найти работу с нужным уровнем дохода на первом месте у всех возрастных групп, кроме молодежи до 25 лет. У самых молодых соискателей в топе страх не оправдать ожиданий будущего работодателя — его выбрали 40% респондентов до 25 лет. Второе и третье место у молодых респондентов с одинаковой долей (по 39%) разделили страх вообще не найти работу и страх не найти работу с нужным уровнем дохода.

Страх оказаться обманутым недобросовестным работодателем или мошенником заметнее проявляется у более старших возрастных групп, чем у молодых: у всех возрастных групп старше 30 лет он на третьем месте, а у респондентов младше 30 лет — лишь на четвертом-пятом.

Особенности страхов у специалистов разных уровней

Начинающие специалисты больше всего боятся не оправдать ожиданий (45%), проходить собеседования (38%) и обмана со стороны работодателя (33%).

Рядовые специалисты особенно опасаются не найти работу нужного уровня дохода (31%), не оправдать ожиданий (31%), а еще у них довольно высокий страх перед собеседованиями (27%).

Специалисты экспертного уровня больше всего боятся не найти работу с нужным доходом (34%) и остаться без денег, если на новой работе что-то пойдет не так (26%). На третьем месте у них страх перемен в принципе (25%).

Типичные страхи руководителей команд (тимлидов): не найти работу нужного уровня дохода (28%), остаться без денег, если на новой работе что-то пойдет не так (26%), и оказаться обманутым недобросовестным работодателем (19%).

Руководители топ-уровня (с несколькими командами в подчинении) меньше всех склонны чего-то бояться, но если уж боятся, то прежде всего: не найти работу с доходом нужного уровня (31%), не оправдать ожиданий (30%) и проходить собеседования (25%).

Особенности страхов в разных профобластях

Типичный топ опасений одинаков у представителей большинства профобластей, но есть исключения. Кроме того, у представителей отдельных профессиональных групп конкретные страхи выражены заметно ярче, чем у других.

Так, страх не найти работу с нужным уровнем дохода и подходящими условиями сильнее всего беспокоит представителей сферы маркетинга, рекламы и PR, а также управления персоналом и консультирования — среди представителей этих профобластей доля подверженных такому страху составляет по 52, 50 и 46% соответственно.

Страху не найти вообще никакую работу больше всего подвержены представители искусства, развлечений и массмедиа, а также сфер «ИТ, интернет, телеком» и «Маркетинг, реклама и PR» — доля подверженных этому страху среди представителей этих профобластей составляет по 43, 41 и 40% соответственно.

Страх не оправдать ожиданий больше всего свойственен не только начинающим карьеру и студентам (в их случае он легко объясним), но и представителям сферы ИТ, интернета и телекома. Эта профобласть вообще оказалась уникальной: три типичных страха представлены в ней с одинаковыми долями по 41%.

Страх обмана со стороны работодателей чаще всего встречается среди начинающих карьеру (37%), у представителей рабочих специальностей (тоже 37%), а также в сфере искусства, развлечений и массмедиа (34%).

Собеседований больше всего боятся начинающие карьеру (40%), юристы (27%), а также бухгалтеры и финансисты (26%).

Страх остаться без денег больше всех гложет представителей сферы «Искусство, развлечения, массмедиа» — среди них назвали его треть (33%) опрошенных.

Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии