Впервые женщина возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых CEO в мире

Мотивационный пакет Су за 2019 году был оценен в 58,5 млн долларов, благодаря высокой стоимости акций компании, что является отличными показателями ее эффективной работы на посту генерального директора на протяжении пяти лет.

Средний уровень вознаграждения женщин в этом списке составил 13,9 млн долларов против 12,3 млн долларов у мужчин. Заработная плата женщин выросла в среднем на 2,3% по сравнению с прошлым годом. Медианное изменение для мужчин составило 5,4%. Кроме того, женщины по-прежнему значительно меньше представлены в качестве генеральных директоров в рейтинге компаний S&P 500, занимая лишь 5% списка. В список входит всего 20 женщин, в то время как мужчин – 309.

«Женщины постепенно продвигаются вперед, занимая руководящие должности в топ-менеджменте компаний. Однако цифры говорят о том, что женщины-генеральные директора по-прежнему составляют непропорционально малую долю корпоративного руководства, а цветные женщины вообще не представлены в управленческой команде организаций», – отмечает Лоррейн Харитон, президент и генеральный директор Catalyst, некоммерческой организации, ориентированной на женщин на рабочем месте.

Разумеется, цифры зарплат за 2019 год относятся к периоду до того, как пришла пандемия коронавируса. Сотни генеральных директоров уже заявили, что откажутся от части или всей своей зарплаты. В свою очередь потрясения на фондовом рынке и в мировой экономике могут еще больше затруднить достижение генеральными директорами целевых показателей эффективности в этом году.

Полный список топ-10 по доходам выглядит так:

  1. Лиза Су – Advanced Micro Devices: $58,5 млн.
  2. Дэвид Заслав – Discovery: $45,8 млн.
  3. Боб Айгер – Disney: $45,6 млн.
  4. Шантану Нарайен – Adobe: $39,1 млн.
  5. Рид Гастинг – Netflix: $38,6 млн.
  6. Ларри Мерло – CVS Health: $36,5 млн.
  7. Брайан Робертс – Comcast: $36,4 млн.
  8. Джеймс Горман – Morgan Stanley: $31,6 млн.
  9. Джейми Даймон – PMorgan Chase:  $31,6 млн.
  10. Джамид Могадам – Prologis: $30,4 млн

Анализ заработной платы управленцев, входящих в индекс S&P 500, был проведен для AP компанией Equilar. Обзор проходит ежегодно с 2011 году. Он включает в себя только генеральных директоров, которые занимают свой пост по крайней мере два полных года. Это делается для того, чтобы избежать искажений из-за бонусов. В результате этого правила пара генеральных директоров, чьи пакеты были оценены даже выше, чем у Су, были исключены из рейтинга.

Компенсация Су была более чем в четыре раза больше, чем ее зарплата в предыдущем году. Такой рост был обусловлен главным образом вознаграждением за результаты работы, в том числе 53 млн долларов в виде акций и 3 млн. долларов в виде опционов. Базовая зарплата Су составила 1 млн долларов, также ей была выплачена премия в размере 1,2 миллиона долларов.

С тех пор как Су заняла пост президента и генерального директора компании по производству чипов в 2014 году, ее акции выросли примерно с 3 до 55 долларов за акцию. Акция AMD была самой высокоэффективной в рейтинге S&P 500 в 2018 и в 2019 году. В целом 2019 год стал одним из самых успешных лет для AMD, поскольку показатели выручки, прибыльности и валовой прибыли заметно улучшились, а компания удачно нарастила свой портфель продуктов.

Компенсация Су на 13 миллионов долларов выше, чем у самого высокооплачиваемого мужчины генерального директора в исследовании – Дэвида Заслава из Discovery. И более чем в два раза больше, чем у двух других высокооплачиваемых женщин генеральных директоров списка, Мэрилин Хьюсон из Lockheed Martin (24,4 млн долларов) и Мэри Барра из General Motors Co. (21,3 млн долларов).

Хотя в последнее время можно наблюдать культурные сдвиги в корпоративном менеджменте, вследствие чего уделяется особое внимание проблемам, с которыми сталкиваются женщины на рабочем месте, и усиливается давление заинтересованных сторон на компании с целью создания инклюзивной культуры труда, но структурные проблемы остаются. По словам Харитон, женщины по-прежнему сталкиваются с укоренившимися барьерами и застревают на урвоне среднего менеджмента.

Для расчета мотивационного пакета генерального директора Equilar рассматривает данные по базовой зарплате, бонусы, льготы, премии по акциям, премии по опционам, отсроченные компенсации и другие компоненты оплаты, которые дают преимущества и льготы.

Источник: businessinsider.com

Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии