Volkswagen в Калуге предложил увольнения с шестью окладами

Российское подразделение немецкого автопроизводителя Volkswagen начало сокращение числа работников завода компании в Калуге, пишет Forbes со ссылкой на сообщение «ВКонтакте» профсоюза предприятия АСМ. Сотрудникам предложили добровольно расторгнуть договор в обмен на выплату шести окладов. Подать заявление каждый желающий мог до 17 часов 15 мая.

Предложение завода вызвало ажиотаж среди работников, указал профсоюз: в одном из подразделений заявления на увольнение подали больше людей, чем планировалось сократить. И в целом достаточно много работников согласились уйти с завода за шесть окладов.

Всем желающим согласовать увольнение компания не сможет: принимать решение по каждому заявлению будет специально созданная комиссия. С 18 по 25 мая будет действовать аналогичное предложение, но в этом случае завод предложит уже только пять окладов. Увольняться с выплатой окладов или нет — дело лично каждого работника, и принуждения недопустимы, подчеркнул профсоюз.

Организация отметила, что решение о сокращении штата объясняется «исключительно экономической необходимостью» — из-за пандемии коронавируса упал спрос на автомобили. При этом сотрудникам, которые брали субсидию предприятия на приобретение автомобиля или недвижимости и при этом согласились уйти из компании с выплатой шести окладов, не придется возвращать деньги.

В комментарии к другой записи аккаунт профсоюза «ВКонтакте» пояснил, что сокращения коснутся работников  ночной смены, их примерно 250 человек.

Заводы Volkswagen в Калуге и Нижнем Новгороде приостанавливали работу с 30 марта из-за нехватки компонентов, которые поставляются с европейских заводов. Сначала нерабочий срок был установлен до 10 апреля, но затем его продлили. Калужский завод возобновил работу 27 апреля.

Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии