Аутсорсинг ИТ закупок. Оптимизация и снижение затрат.

Добрый день коллеги!

Я развиваю направление корпоративных ИТ продаж и аутсорсинга. И мне постоянно приходится генерить новые идеи и методы по оптимизации затрат клиента. Но для этого мне необходима обратная связь от владельцев бизнеса или высшего руководства, прямо заинтересованного в эффективности бизнеса.
Идея данной темы заложена в изменении философии закупочной деятельности, девиз аутсорсинга - доверь дело профессионалам. Суть заключается в том, что компания аутсорсер выполняет функцию отдела закупок для определенной компании, поставляет клиенту технику и оборудование по низким ценам за счет своего дилерского статуса, но взамен получает фиксированное вознаграждение, которое составляет примерно как зарплата одного сотрудника.

Теперь я хочу рассмотреть основные плюсы и минусы такой стратегии:
ПЛЮСЫ:
1. Компания действительно снижает затраты на приобретение оборудования (5-20%)
2. Упрощенный порядок на основе гражданско-правового договора (нет необходимости держать сотрудника и уплачивать ему зп и налоги)
3. Борьба за чистоту бизнеса (искоренение взяточничества).
4. Высокий профессионализм за счет узкой специализации (информационные технологии).

МИНУСЫ:
1. Компания клиент действительно должна планировать бизнес (имеется в виду не будет такой возможности когда необходимо пнуть менеджера по закупкам, чтобы он срочно купил). Соответственно здесь определяются оптимальные сроки поставки.

В конце хочу поделиться своим опытом. На протяжении 1 месяца, я проводил закупки для одной компании и при закупках техники и ПО на сумму примерно 800 тыс. получилось сэкономить в районе 100 тыс. рублей. по сравнения со стандартной формой закупок.

Прошу Ваши коментарии.

С уважением,
Дмитрий Терземан

Расскажите коллегам:
Комментарии
IT-менеджер, Москва

Не знаю, минус ли это, но вопрос - точно: кто и как у заказчика сможет контролировать такого аутсорсера? Что помешает ему не уменьшать расходы заказчика, а наоборот - т.е. самому стать недобросовестным закупщиком?

Генеральный директор, Москва
Дмитрий Дмитриев пишет: Не знаю, минус ли это, но вопрос - точно: кто и как у заказчика сможет контролировать такого аутсорсера? Что помешает ему не уменьшать расходы заказчика, а наоборот - т.е. самому стать недобросовестным закупщиком?
Дмитрий, согласен, что такой вопрос актуален, но он больше касается организации управления и контроля у аутсорсера. Контролем выступить может кто угодно, те же аудиторы, в любом случае расторгнуть договор легко, если приченен действительный ущерб, то и потребовать его возмещения.
IT-менеджер, Москва

Позанудствую немного. Дмитрий, я не согласен, что "он больше касается организации управления и контроля у аутсорсера". Аутсорсер прямо заинтересован в как можно большей цене, поэтому именно заказчик должен контролировать аутсорсера. Чтобы нанять аудитора, нужно понять, что тебя обманывают, либо нанимать его на постоянной основе - дополнительные деньги. Доказать нечистоплотность тут - практически невозможно, т.к. на корпоративном рынке ИТ цены, как правило, не фиксированные и нигде не публикуются, а зависят от многих факторов - акций, объемов закупки, переговорного мастерства закупщика и т.п.

Генеральный директор, Москва
Дмитрий Дмитриев пишет: Позанудствую немного. Дмитрий, я не согласен, что "он больше касается организации управления и контроля у аутсорсера". Аутсорсер прямо заинтересован в как можно большей цене, поэтому именно заказчик должен контролировать аутсорсера. Чтобы нанять аудитора, нужно понять, что тебя обманывают, либо нанимать его на постоянной основе - дополнительные деньги. Доказать нечистоплотность тут - практически невозможно, т.к. на корпоративном рынке ИТ цены, как правило, не фиксированные и нигде не публикуются, а зависят от многих факторов - акций, объемов закупки, переговорного мастерства закупщика и т.п.
Дмитрий, все хорошо, на то это и дискуссия :) Тогда, если тот же ИТ директор, или Финдиректор понимает, что обманывают, он сможет легко проверить и кинуть спецификацию в другую компанию и сравнить. Нужно учитывать тот факт, что благодаря аутсорсингу ликвидируется лишнее звено, а именно прибыль диллера. Вся прелесть этой системы в том, что аутсорсер "кормится" теми деньгами, что пошли бы на зарплату Менеджера по закупкам. Плюс опыт позволяет найти наиболее выгодные предложения, редкий ИТ директор будет закупать также эффективно, как профессиональный "закупер", котрый знает рынок, где взять дешевле и как достать спеццены у производителя. В любом случае, тут нужен сравнительный анализ. В том виде, в каком я вижу эту систему в работе, она действительно выгодна.
IT-менеджер, Москва

Но как ИТ директор или Финдиректор поймут, что их обманывают? Если ты постоянно не мониторишь рынок, то ты моментально теряешь экспертизу. Я помню, как я пытался разобраться в модели ценообразования на продукты Microsoft - я чуть с ума не сошел. Выбор лучшей модели тянет на отдельный консалтинговый проект! С оборудованием, наверное, проще, но едва ли - намного. Что помешает сотруднику аутсорсера договориться с коллегой от поставщика и распилить скидку по акции, ничего не говоря заказчику про акцию?..

И это еще полбеды! А как мониторить качество? Почему выбран один вендор, а не другой? Почему одна модель оборудования, а не другая? Причем выгода аутсорсера тут очевидна - какой вендор большую комиссию ему даст, того и продавать. А заказчику что делать?

И дальше еще можно пойти. Мои коллеги из отдела инфраструктуры нашей организации активно развивают новые технологии - виртуализацию, например, причем как для серверов, так и для рабочих станций. Сейчас они отстояли этот проект - выбрали и закупили оборудование, всё настроили и сами сопровождают. Именно они отвечают за функционирование всего комплекса. А в случае внешнего аутсорсера - как быть? Аутсорсер предложил виртуализацию. Покупать или нет? Чей продукт? Кто и чем будет отвечать, часть приложений не будет работать на "виртуалках"?

Генеральный директор, Москва
Дмитрий Дмитриев пишет: Но как ИТ директор или Финдиректор поймут, что их обманывают? Если ты постоянно не мониторишь рынок, то ты моментально теряешь экспертизу. Я помню, как я пытался разобраться в модели ценообразования на продукты Microsoft - я чуть с ума не сошел. Выбор лучшей модели тянет на отдельный консалтинговый проект! С оборудованием, наверное, проще, но едва ли - намного. Что помешает сотруднику аутсорсера договориться с коллегой от поставщика и распилить скидку по акции, ничего не говоря заказчику про акцию?..
Дим, от этого никто не застрахован. Но компания делающая ставку на качественные закупки должна уметь контроллировать. Это я скажу единичные случаи, когда действительно попадаются неблагонадежные сотрудники. Хотя поставщики акций не скрывают.
Дмитрий Дмитриев пишет: И это еще полбеды! А как мониторить качество? Почему выбран один вендор, а не другой? Почему одна модель оборудования, а не другая? Причем выгода аутсорсера тут очевидна - какой вендор большую комиссию ему даст, того и продавать. А заказчику что делать? И дальше еще можно пойти. Мои коллеги из отдела инфраструктуры нашей организации активно развивают новые технологии - виртуализацию, например, причем как для серверов, так и для рабочих станций. Сейчас они отстояли этот проект - выбрали и закупили оборудование, всё настроили и сами сопровождают. Именно они отвечают за функционирование всего комплекса. А в случае внешнего аутсорсера - как быть? Аутсорсер предложил виртуализацию. Покупать или нет? Чей продукт? Кто и чем будет отвечать, часть приложений не будет работать на "виртуалках"?
Тут я в общем отвечу, не нужно путать ИТ аутсорсинг и Аутсорсинг ИТ закупок. Цель моей идеи потимизация именно бизнес-процесса, поэтому аутсорсер работает с готовой спецификацией, которую подготовят сотрудники ИТ службы. Мы приобритаем конкретный товар, но дешевле. И в идеальном случае не должно быть навязываение определенного ведора, единственное, может быть рекомендация из аналогичных товаров, котрые есть на складе у поставщика. Допустим характеристики ноутбука, и то все это согласовывается.
Руководитель проекта, Москва
Дмитрий Дмитриев пишет: Но как ИТ директор или Финдиректор поймут, что их обманывают?
ИМХО - Клиент не будет постоянно проверять рынок. Зачем ему это надо? Недоверие? Тот, кто не доверяет, не посадит это на аутсорсинг. Или наоборот, посадит ))) Скорее, проверит пару раз, ну, и потом пару раз за период. Если результат удовлетворяет, если сервис аутсорсера ОК, то и зачем париться? Ну, и от аутсорсера в плане прозрачности/отчетности/сервисности многое зависит. А по поводу того, как контролировать закупщиков, было несколько дисткуссий. Ничего не решили. Похоже, ответ такой - никак.
Researcher, Москва
Дмитрий Терземан пишет: Мы приобретаем конкретный товар, но дешевле.
Тут все понятно: 1. Заказчик тупой и безграмотный (можно втюхать все...) 2. Служба IT заказчика готовит спецификацию :!: А как же тезис №1 что заказчик тупой? 3. Вы рассылаете спецификацию поставщикам. Служба заказчика это сделать не может, ну тупая и интернета нет :D 4. Вы получаете предложения от поставщиков. Служба заказчика могла бы получить, но тупая :D 5. Вы выбираете товар. Служба по СВОЕЙ спецификации выбрать не может - ну тупая :D . Это понятно, но почему ДЕШЕВЛЕ :?: Дешевле от ЧЕГО :?: И если верно №1 - заказчик тупой, почему ДЕШЕВЛЕ :D :?: Себе в убыток :D :?: Я что-то запутался :D
Генеральный директор, Москва
Валерий Овсий пишет: Тут все понятно: 1. Заказчик тупой и безграмотный (можно втюхать все...) 2. Служба IT заказчика готовит спецификацию А как же тезис №1 что заказчик тупой? 3. Вы рассылаете спецификацию поставщикам. Служба заказчика это сделать не может, ну тупая и интернета нет 4. Вы получаете предложения от поставщиков. Служба заказчика могла бы получить, но тупая 5. Вы выбираете товар. Служба по СВОЕЙ спецификации выбрать не может - ну тупая . Это понятно, но почему ДЕШЕВЛЕ Дешевле от ЧЕГО И если верно №1 - заказчик тупой, почему ДЕШЕВЛЕ Себе в убыток Я что-то запутался
Валерий, забавно, но Ваши поэтапные суждения ушли в другую сторону ;) Здесь не говрится о степени тупости заказчика, а о структуре построения закупочной деятельности. Но я посмеялася от души. Спасибо :D
Руководитель проекта, Москва
Валерий Овсий пишет: Это понятно, но почему ДЕШЕВЛЕ Дешевле от ЧЕГО
Дешевле потому, что аутсорсер больше и лучше знает (имеется в виду "должен знать") рынок, покупает больше, чем служба заказчика, и за счет объема может иметь скидки, понимает, как стратегически напрявлять свою закупочную деятельность.
Генеральный директор, Москва
Александр Кошелев пишет: Дешевле потому, что аутсорсер больше и лучше знает (имеется в виду "должен знать") рынок, покупает больше, чем служба заказчика, и за счет объема может иметь скидки, понимает, как стратегически напрявлять свою закупочную деятельность.
Александр, согласен. Хотя всегда есть тот уровень когда услуги аутсорсера не нужны. Я больше предпочитаю основываться на цифрах и фактах. Для этого достаточно провести сравнительный анализ ИТ закупок компании за определенный период, например, месяц или квартал.
Руководитель проекта, Москва
Дмитрий Терземан пишет: Хотя всегда есть тот уровень когда услуги аутсорсера не нужны
Ессно )))
Руководитель проекта, Москва

Тут недавно была рекламная статья венгерской компании, которая предлагает аутсорсинг закупок (от успановки авторской сис-мы электроных торгов до стратегического планирования). Я, кстати, первый раз с этим сполкнулся с польской компанией. Аутсорсит и отлично себя чувствует (не ИТ)

Генеральный директор, Москва
Александр Кошелев пишет: Аутсорсит и отлично себя чувствует (не ИТ)
В России несколько проблем всегда: 1. Боязнь эксперементировать; 2. Боязнь, что своровать не получится :D Цель самой идеи - достичь максимальной эффективности как для заказчика, так и поставщика, и может, в какой то мере снизить уровень взяточничества. Потому что, как Вы правильно заметили, не нужно контролировать постоянно аутсорсера, проверка выборочная. И не нужно забывать, что менеджер ведет множество компаний и любая из них может проконтролировать его действия.
IT-менеджер, Москва
По-моему, тут какая-то системная ошибка. Как устроен весь процесс поставок, и где тут чье added value? Итак, есть вендор, который производит оборудование. Вот первое added value - AV1 :) У него есть дистрибьюторы и партнеры в РФ, которые завозят и растамаживают товар - это AV2. Здесь же может быть разная рекламно-маркетинговая и образовательная деятельность, направленная на продвижение вендора и его продукции в целом. Либо те же дистрибьюторы и партнеры, либо более мелкие организации занимают следующий уровень распределения - например, региональный. Их хлеб - доставка в конкретные города и продажа уже конкретным организациям - конечным заказчикам. Это AV3. Они же консультируют заказчиков, играют в тендерах, обслуживают и т.п. В каждой точке соприкосновения есть здоровый ценовой конфликт: тот, кто сверху, хочет продать подороже, а тот, кто снизу - взять подешевле. В конечной точке у заказчика в любом случае есть кто-то - условно назовем его закупщиком, кто принимает решение, у кого и почем брать оборудование. Закупщик может быть качественным (честным, умным, ловким и трудолюбивым), а может - не очень :) В случае качественного закупщика организация приобретает оборудование по нормальным или даже низким ценам, в случае некачественного - по завышенным. Качествнный закупщик оптимизирует пару цена\качество в соответствии с имеющимися вводными от руководтеля. Теперь между последним и предпоследним звеньям возникает некий Аутсорсер, который предлагает уволить внутреннего эксперта-закупщика и занять его место. Это все равно, что вместо закупщика посадить продавца из компании-дистрибьютора, не увольняя его из дистрибьютора! Разушается базовый ценовой конфликт - заказчик оказывается беззащитным перед продавцом. Бр-р, кошмар :) Что же до тезиса, что Аутсорсер может предложить лучшую цену за счет объема закупок, то я его просто не понимаю - дистрибьютор, у которого будет покупать Аутсорсер, тоже имеет отличные объемы и может за счет этого играть ценой. Цена дистрибьютора для заказчика = [стоимость оборудования для дистрибьютора] + [расходы дистрибьютора] + [наценка дистрибьютора для конечного заказчика]. Цена аутсорсера для заказчика = [стоимость оборудования для дистрибьютора] + [расходы дистрибьютора] + [наценка дистрибьютора для аутсорсера] + [расходы аутсорсера] + [наценка аутсорсера]. Автор поста заявляет, что сможет так построить свой бизнес, что уговорит дистрибьютора сделать такую [наценка дистрибьютора для аутсорсера], что будет верно неравенство: [наценка дистрибьютора для конечного заказчика] > [наценка дистрибьютора для аутсорсера] + [расходы аутсорсера] + [наценка аутсорсера] Честно говоря, как в кристальную честность аутсорсера, так и в техническую возможность выдержать последнее неравенство, верится с трудом.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.