
Коллеги, добрый день!
Озадачился созданием корпоративной книги новичка. Электронный вариант в компании уже существует, но хочется дать локоничный вариант каждому новичку именно в руки. Таким образом, дать сотруднику самостоятельно разобраться в структуре компании, истории, руководстве и бизнес-процессах, расставить свои акценты, дать возможность вернуться в некоторым наиболее интересным моментам. Не стану лукавить, :) вторая задача, преследуемая мной - снижение ответсвенности менеджера по персоналу.
Прошу поделиться идеями и своим видением. Если будет возможность, то хотел бы получить визуальный вариант. ;)
76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.
Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.
Если в этой книге будет обратная связь (типа интерактива), то да (есть опыт написания таких книг)
Но многие пишут подобные пособия, а потом по ним устраивают экзамены. Вот это точно дикость
Александр, это хороший элемент ДИАЛОГА внутри компании.
А то большинство по принципу "Читай-учи-выполняй" Сегодня такая формула уже не работает
надеюсь что таких много )
Брошюрка, в каком бы виде она ни была, хороша как памятка. (открыл. сверился, обратно убрал)
А чему-то учить только с помощью бумаги...
И зачем, спрашивается новичку (исполнителю) самостоятельно расставлять акценты? А если он расставит не правильно?
Или в бизнес-процессах разберется не правильно, тут уже прямой вопрос как раз к менеджеру по персоналу, и ответственность руководство пополам поделит, а то и полностью...
Лучше доработайте систему наставничества, и проще, и быстрее, и толку больше в разы :!: а брошюру оставить как книгу знаний и периодически ее пополнять или обновлять, в таком случае электронный вариант экономичнее.
Спасибо Александр.
В таком контексте согласна.
У нас менеджеры отвечают на вопросы теста, а на следующий день руководители и главные специалисты организуют мини-семинар и "подтягивают" знания менеджеров по самым "слабым" вопросам. Полтора часа времени, и доверительное отношение и мотивация восстанавливаются (если были бреши) и работа идет с новой силой.
Вообще, чем больше уделять внимания менеджерам, как лично так и в группе, тем лучше они работают.
Главное не переусердствовать с муштрой))
Что плохого в экзаменах?
Кого из нас эта форма проверки знаний не подстегивала к углубленному изучению предмета? 8)
В бумажном варианте она не нужна. Нужно развивать систему наставничества. Мы делали фильм-презентацию компании, где рассказывали историю компании, знакомили с перечнем выпускаемой продукции и т.п. Приглашали вновь принятых сотрудников за определенный период времени и так каждый месяц. А уж на местах работали наставники.
Мне в одной компании выдали классный буклет очень хорошего качества с рассказом о компании, целях, топах и т.п. Было очень приятно почувствовать себя частью большой семьи.
Я же сама предлагаю компаниям-клиентам делать РАЗДЕЛ НА КОРПОРАТИВНОМ САЙТЕ. Т.к. информация в книге новичка должна вовремя обновляться. Так же с сайте легче организовать ОС и вопросы от новичка.
Экзамен по книге новичка, мое ИМХО, глупость. А вот мини-опрос на тему "где что лежит на сервере, какими документами вы должны пользоваться в работе, где они лежат, как регистрируются, кому вы должны их передать, где добыть электронную почту внутреннего сотрудника" и прочее типа того - это гут.