Краудфандинговые платформы в РФ

Как считаете, почему такой формат поиска инвестиций для начинающих изобретателей и стартаперов у нас не популярен и не работает?
- сами проекты г@вно
- население бедное и/или жадное
- а краудфандинг это что? ))
пробежался по западным сайтам, жизнь там кипит, суммы собираются приличные хотя я бы не сказал, что порой идеи мегагениальные, на трех отечественных платформах которые выдали поисковики все крайне уныло.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Дмитрий Чуркин +4100 Дмитрий Чуркин Директор по развитию, Самара

Проекты (в плане идей) в целом нормальные, наши изобретатели и стартаперы оформлять и «продавать» инвесторам их не умеют. В этом главная проблема. И не готовы платить за помощь в «продаже». Вообще, вопрос денег, финансирования, реальных затрат и отдачи на вложения инвесторов для них - нечто эфемерно-фантастическое. Вопиющая безграмотность в бизнес-планировании, в финансовом планировании начинающих стартаперов - вот корень всех бед.

Краудфандинг - тоже инструмент продажи и упаковки идеи для инвесторов. Я участвовал в финансировании двух краудфандинговых проектов на западных платформах, могу подтвердить, что подача проекта там на очень высоком уровне. Отсюда и доверие частных микроинвесторов. У нас... всё уныло, да. 

Директор по работе с клиентами, Москва
Дмитрий Чуркин пишет:
Вообще, вопрос денег, финансирования, реальных затрат и отдачи на вложения инвесторов для них - нечто эфемерно-фантастическое. Вопиющая безграмотность в бизнес-планировании, в финансовом планировании начинающих стартаперов - вот корень всех бед.

Когда большие дяди желают потратить много денег и группа юристов/экономистов должна предварительно все детально расписать и оценить риски это другая ситуация.

Краудфандинг скорее как импульсные покупки в ТЦ, как благотворительность,  мне понравилась сама идея, у меня в кармане есть лишних 10 баксов и хорошее настроение, нате вам ребята от души. Такой инвестор не думает о рисках не возврата и проколах в БП, он просто хочет верить, что люди делают полезное дело, у них возможно получится и таким образом он хочет стать сооучастником чегото значимого.

Дмитрий Чуркин +4100 Дмитрий Чуркин Директор по развитию, Самара
Николай Мешков пишет:
Краудфандинг скорее как импульсные покупки в ТЦ, как благотворительность,  мне понравилась сама идея, у меня в кармане есть лишних 10 баксов и хорошее настроение, нате вам ребята от души.

Никто никому там деньги не дарит. Краудфандинг - это целевые вложения, фактически это не инвестиции, а предоплата за получение в первых рядах создаваемого товара/услуги, и по более низкой цене. Никто там «десятью баксами» не разбрасывается, дураков нет. На краудфандинговой платформе объявляется о разработке и производстве опытной партии интересного товара или услуги. Интересанты начинают предоплачивать (тут да, кто сколько может) за товар в надежде, что проект удастся, и потребитель получит товар на тех условиях, которые объявил стартапер. У меня было 50/50 - один проект удался, и я получил достаточно уникальный фотообъектив по смешной цене, который через пару лет продал почти в 10 раз дороже (хорошее вложение!). Второй проект оказался провальным, я и деньги (небольшие, порядка $150) потерял, и товар не получил.

И да. Инвестиции - это вложения, предусматривающие высокие риски в обмен на более высокую доходность вложений. Если кто-то вдруг и дарит «от души» 10 долларов, это не инвестиции, а подарок, безвозмездная помощь. Поэтому краудфандинг - это никак не инвестиции, ни в каком смысле. Казино, лоторея - да. В некоторой степени благотворительный фонд - да. Но не инвестиции.

Директор по работе с клиентами, Москва

Дмитрий Чуркин не вижу приниципальноо различия с тем что я написал выше, уверен процент проектов дошедших от просто идея или уже есть прототип дошедшие до серийного успешно и стабильно работяющего изделия не велик.

По сути это про веру в людей и про подарить.))

А вы где участвовали? Самый раскурченный американский кикстартер работает только для резидентов США вроде как.

Александр Ковалёв +2923 Александр Ковалёв Инженер, Омск

Как считаете, почему такой формат поиска инвестиций для начинающих изобретателей и стартаперов у нас не популярен и не работает?

Лучше чем на видео никто здесь не ответит: 

Начальник участка, Волгоград

Я лет 15-20 назад посещал мероприятия с изобретателями. В целом каждый десятый проект из озвученных ими имел перспективу и ценность. Я даже пытался помочь один коммерциализировать. С этим возникли большие проблемы:

1. Неадекватная оценка фин части. Например. Изобретатель говорит "что бы двигатель запустить в производство мне нужен миллион!!" Я прикидываю этапы и у меня бюджет переваливает за 350-450млн рублей. Это по самым скромным оценкам.

2. Невозможность остановиться в процессе изобретений. Например нужно выработать общую позицию и заполнить 10 пунктов на заявку о выделении гранта. Позиции пересматриваются и время и идет изобретательство по ходу подготовки и фиксации решений. По итогу время уходит ничего не делается. Законченных решений нет.

3. Отсутствие документации. Например мне начинают говорить об огромном количестве изобретений. Начинаешь уточнять. Выясняется что все у него в голове, а посмотреть можно на альбом из 6 страниц и 4 фотографии железок. То есть показать потенциальному инвестору хоть какую то историю успехов нельзя.

4. Любой формат коллективной работы превращается в презентацию кто круче изобретает и кто талантливее. Соответственно никакого значимого коллективного результата достичь нельзя.

5. Лень. Обусловленная непониманием важности отдельных обязательных этапов и действий. 

6. Отсутатвие понятной методологической картины внедрения идей-образов в мир. Ну например изобретатель набивает стрелу главному инженеру завода по производству железяк и предлагает ему выпускать какую то иновационную железяку. Естественно на словах. То есть даже возможности передать смысл на уровень выше не существует. 

7. Неадекватная оценка значимости идеи. "Я тебе идею а ты мне компенсацию затрат и прибыль 50 процентов". Это реальная фраза. То что просто идея стоит от 0.02 до 2 процентов от проекта вызывант оторопеть. Типа я же хочу денег, какие еще затраты у вас все просто: кнопку нажал, рассказал что надо и пошло работать.

Я задавался как вообще можно организовать поток изобретений и идей хорошего уровня. Никакого другого варианта кроме сгонять изобретателей в лагеря с охраной и собаками, ставить им пионервожатых-менеджеров и администрацию строгую разворачивающую деятельность в производительном направлении не существует. Просто в рамках общества невозможно ничего сделать, мне вот даже деньги в неограниченном количестве дать, я не смогу организовать фабрику изобретений. Без серьезного волевого нажима они будут заниматься чухней на любой выделенной им площадке. Короче дело не в жадности инвесторов, а в том что дать денег это не поможет и не повлияет никак.

Директор по работе с клиентами, Москва

Алексей Уланов, ход ваших рассуждений понятен и логичен.

Но в контектсе темы мне кажется решающую роль играет энтузиазм, как автора идеи, так и условных инвесторов, правильнее назвать было бы спонсоров.

Т.е. идея может быть полезная, экономически целесообрзаня, документально описанная и на 99% готова к сериной реализации, но человеку пофиг, она в его душе не отзывается никак, ноль эмоций.

А прото что вы пишите в п.6 это как заставить условного главного инженера, у которого все работает в данный момент, что то внедрить новое, так он госкоммсиию созовет ради поменять синий провод на красный, любые палки в колеса, лишь бы ничего не менять.

Начальник участка, Волгоград
Николай Мешков пишет:

Алексей Уланов, ход ваших рассуждений понятен и логичен.

 

А прото что вы пишите в п.6 это как заставить условного главного инженера, у которого все работает в данный момент, что то внедрить новое, так он госкоммсиию созовет ради поменять синий провод на красный, любые палки в колеса, лишь бы ничего не менять.

В пункте 6 показан пример безграмотности. Главный инженер не решает таких вопросов. Вообще такие вопросы обсуждаются только с собственником или его довереным представителем. 

Какую госкомиссию созовет главный инженер? Какие у него рычаги есть созвать госкомиссию? Из каких органов власти представители должны прийти? Кто их уполномочил решать вопросы?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
31% работодателей используют карьерный коучинг

Личный опыт обращения к коучу имеется у 61% респондентов как вне, так и внутри компании.