Но ведь просьба экономить бумагу не была фейком, поэтому фейк даже непреднамеренный - это всег...
Помимо юридических аспектов, морально разве нормально делать людей крепостными даже на удаленке? Как вообще можно объяснить жадность таких руководителей?
Среди наиболее желанных корпоративных подарков – сертификаты. Отторжение вызывают бесполезные сувениры и шаблонные презенты.
Отдельный кабинет — идеальный вариант по мнению 45% опрошенных.
Под такими условиями вообще связываться не стоит, и всем вокруг говорить об этом.
Вы не могли бы пояснить, что имеется в виду - запрет на переезд в другой населенный пункт?
И если этот запрет будет нарушен, то какая санкция - увольнение?
В каком договоре данное положение - в трудовом?
Мне про это рассказали кадоровики в переписке в файсбук, без деталей.
Кратко если, то я так и понял, что раз ты из Москвы например и получаешь такую-то зарплату удаленно, то не имеешь право переехать под Вологду, где все дешевле!
Скорее всего имеется в виду следующее, что при переезде из Москвы в Вологду они имеют право уменьшить зарплату, так как в Вологде более низкий прожиточный минимум.
Это, наверное, не запрет на переезд как таковой, а право работодателя на изменение зарплаты.
Я думаю, что тут вполне справедливо считается, что работник всегда должен страдать, находясь в московской к примеру квартире, а не на солнечном побережье Крыма или на Бали. А то ведь... а нихрена себе! Это что за работа такая, где все выполняют, но одни при этом еще и успевают загорать!
У нас всегда считалось, что ты получаешь либо доступ к работе, либо доступ к приятному климату и таким же людям. И не надо ломать устоявшуюся социомодель.
Вот это и есть привязка к месту, как крепостного!
Я бы не за что не стал работать с таким контрактом.
Этот момент, безусловно, неприятный, ну тут надо разбираться.
Во-первых, сейчас то ли вносятся, то ли уже внесены изменения в Трудовой кодекс в части удаленной работы. Поэтому, надо посмотреть, что там есть в связи с этим.
Во-вторых, все-таки интересны формулировки в трудовом договоре и как это все реально контролируется. Если работа в чистом виде удаленная, то надо понять, как они это официально могут зафиксировать, IP будут отслеживать или заказное письмо отправят по адресу, а ты его должен лично получить.
В-третьих, работа сдельная или повременная, индивидуальная или коллективная (групповая).
Ну а кроме того, такая ситуация имеет место при обычной офисной работе. Вот у нас, например, международня компания, офисы в разных странах и разных городах. Ну так зарплаты сотрудников увязаны с местом офиса.
Принят Государственной Думой 26 ноября 2020 года
Одобрен Советом Федерации 2 декабря 2020 года
Статья 1
Внести в Трудовой кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2013, N 14, ст. 1668; N 52, ст. 6986; 2014, N 30, ст. 4217; 2019, N 14, ст. 1461) следующие изменения:
1) статью 3121 изложить в следующей редакции:
"Статья 3121. Общие положения
Дистанционной (удаленной) работой (далее - дистанционная работа, выполнение трудовой функции дистанционно) является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационнотелекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", и сетей связи общего пользования.
Трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору может предусматриваться выполнение работником трудовой функции дистанционно на постоянной основе (в течение срока действия трудового договора) либо временно (непрерывно в течение определенного трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору срока, не превышающего шести месяцев, либо периодически при условии чередования периодов выполнения работником трудовой функции дистанционно и периодов выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте. Документ является поправкой к ТК РФ. Удаленную работу официально узаконят с 1 января 2021 года.
Так что...
Получается, что Трудовой кодекс не предусматривает конкретизацию того места, откуда работник осуществляет выполнение трудовой функции дистанционно.
С другой стороны вроде и нет запрета на конкретизацию этого места. Тем более это можно привязать, например, к провайдеру интернет-связи, через который будет осуществляться связь.
Надо смотреть трудовой договор со всеми дополнениями. Не исключаю, что можно подписать это доп. соглашение, а реально его не выполнять, не факт, что работодатель сможет ввести какие-то санкции, которые нельзя будет оспорить через суд.
По закону так и есть. Работа-то удалённая.
Думаю, что это уже вопрос согласований и договорённостей между сторонами, которые могут изиенить и уровень зп. Весь вопрос в обоснованиях.
Вопрос тонкий, работа удаленная от офиса. это так. Но может быть как минимум два варианта, у работника личный ноутбук с мобильным интернетом, он берет его и идет работать куда хочет, хочет из своего дома, хочет из дома друзей-знакомых, хочет из кафе, хочет из парка.
А может быть так, что для работы нужен компьютер стационарный и еще какое-то оборудование и специальное программное обеспечение. Это все работнику предоставил работодатель и с ними согласовано место, где оно стоит, как обслуживается, как гарантируется безопасность оборудования и информации на ней и т.д., там даже может быть встроенный GPS-маячок. И тогда реальное место работы согласовано сторонами и жестко определено. И в этом случае оно не может произвольно меняться.
Верно. Я ж говорю, вопрос согласований, но в рамках ТК.
С точки зрения безопасности - это понятно. Только очень сомнительно, что работодатель хочет запретить переезд работнику исключительно из соображений безопасности. А работодатель не хочет еще и решетки на окна поставить и камеру повесить в квартире работника, на всякий случай? Если хочет, чтобы сотрудник работал только из дома, то сотрудник тоже может захотеть, чтобы работодатель обеспечил стабильный VPN, защищенный канал связи и платил за него, за электроэнергию и прочие аспекты организации рабочего места на дому.