Нормирование интеллектуального труда

Коллеги, добрый день.
Сегодня в процессе стратегической сессии был затронут важный, как мне кажется, вопрос, из которого "на эмоциях", выросла целая плеяда вопросов:
"А какого, извините, лешего, делают наши конструктора на "удалёнке"? Кто их контролирует? Как происходит нормирование труда конструкторов? ДАВАЙТЕ СОКРАТИМ ВСЕХ БЕЗДЕЛЬНИКОВ!!!"

Понятно, что если конструктор пользуется библиотеками готовых решений и/или компонентов, нормирование применить можно. Но если речь идет о творческом процессе?
Где он, пресловутый KPI???

Прошу помощи, коллеги, выручайте, делитесь тайными знаниями!!! Как решается эта проблема у Вас?

Расскажите коллегам:
Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Литва

Контролируйте организовывая частые Скайп или Зум сессии и обсуждайте как идет работа. Проблема принципала (босса) и агента (подчиненного) существует и будет существовать. Подчинненынй всегда будет стараться не предоставлять боссу полную информацию о своей работе. Поэтому у босса растут транзакционные расходы на контроль. Или сам или нанимаешь аудиторов, оценщиков и т.д. 

Александр Ковалёв +2923 Александр Ковалёв Инженер, Омск

А мне нравится этот кейс. Он на понимание и не предусматривает исключительно прямого ответа. 

Ну во первых, остудите свои амбиции, не то сократят не их, а вас!

Понимаю, что вас интересует мониторинг их работы. И тут нужно понимать, что требования к проекту уже определены и идёт разработка отдельных его элементов. Тогда вопрос вашего любопытства переходит в разряд того, на каком месте находится настоящий дискурс разработки. Сомневаюсь, что вы сможете в нем участвовать, зато усмерите своё любопытство. 

Во вторых, запомните раз и навсегда: Никаким нормированием бесконечный циклический творческий процесс невозможно измерить. Можно создать только условия для его функционирования. 

В третьих, выучите понятие "Должностная инструкция" (KPI), и поймите, что это только свод правил и обязаностей, прописанных в договоре. Это никакой не показатель, а лишь форма договора. 

Исполнительный директор, Москва
Ярослав Дворак пишет:
Подчинненынй всегда будет стараться не предоставлять боссу полную информацию о своей работе

Речь не об этом. Хотя это имеет место быть. Речь именно об оцифровке результатов интеллектуального труда. "В граммах".

Александр Ковалёв пишет:
не то сократят не их, а вас!

Ну, во-первых - меня никто не сократит.

Александр Ковалёв пишет:
Понимаю, что вас интересует мониторинг их работы.

Не понимаете. Ваше мнение ошибочно. Это во-вторых. То, что меня интересует - чтобы результат был вовремя. То. что интересует Плановиков и финансистов - см.п.1.

Александр Ковалёв пишет:
Во вторых, запомните раз и навсегда:

Александр, лично мне ничего запоминать не надо.

Александр Ковалёв пишет:
выучите понятие "Должностная инструкция" (KPI)

Спасибо за совет. Вот только примените его для повышения своей грамотности - гугл в помощь. Даже не хочу комментировать, извините.

Начальник участка, Москва

Василий, задавая вопрос давайте больше информации. Что проектируют, сколько конструкторов, как были организованны до этого. 

Вообще в рамках организации работа на удаленке и в офисе почти не отличаются. Разбили на группы проектирлвзико по 3..4 головы. Проект распилен в мс проджекте на куски, проставлено ориентировочное время выполнения грамотным техническим специалистом, старший группы отчитывается раз в 3 дня по выполнению и процентует выполнение

Из Вашего поста создается впечатление что системы контроля не было и до этого. Зато у человека осуществляющего контроль было самоуспокоение от присутствия на рабочем месте сотрудников. 

Валерий Андреев +12765 Валерий Андреев Директор по продажам, Санкт-Петербург
Василий Пензин пишет:
Спасибо за совет. Вот только примените его для повышения своей грамотности - гугл в помощь. Даже не хочу комментировать, извините.

А, вот целесообразно выложить максимум информации в виде кейса с подробным описанием ситуации. И комментарии и предложенные решения от участников и коллег будут более плодотворны и интересны,  чем перепалка в пустую.

Ирина Семенова +460 Ирина Семенова IT-менеджер, Москва

Давно пришли к выводу, что творческий труд не подлежит планированию и нормированию. Поэтому в научных учреждениях вместо планов разрабатывают программы. Разница их в том, что программа допустим на 5 лет, но в отличие от плана не имеет указания срока по каждому пункту программы. А план имеет срок.

Поэтому это у Мюнгхаузена в плане на завтра может быть запланирован подвиг. В 10.00. 

А в жизни нужно как цель ставить решение проблемы. И поощрять тех, кто ее нашел. Но не наказывать, если решения нет. Творческие люди думают о проблеме даже во сне

Кстати, примерно об этом много есть у Солженицина в Круге первом. Там в шарашке ученые решают вопрос создания аппарата телефона с шифрацией для Сталина. И вывод : вы обеспечьте условия для работы и не мешайте. На ютубе есть ролики из фильма. К этому вопросу. Например: Заключенный - смельчак против главы МГБ СССР Абакумова

Исполнительный директор, Москва
Алексей Уланов пишет:
Что проектируют, сколько конструкторов, как были организованны до этого. 

Алексей, я понимаю, чего Вы хотите добиться от меня) Но... Совершенно неважно:

- сколько конструкторов - давайте представим, что их 50 человек - совершенно разной направленности - механики, электронщики, вакуумщики, программисты;

- удаленка или нет. Допустим - работа в офисе, а коронавирус - выдумка фантастов;

- был контроль или нет (по секрету - контроль был. Ежедневный).

По факту - БОЛЬШОЙ начальник в лице директора некоего департамента внезапно (видимо, назадолго до сессии, проходя по конструкторскому отделу) задался вопросом: "Почему на процесс изготовления гайки есть норма, а на процесс разработки новой гайки - нет?" Разумеется, все остальные БОЛЬШИЕ начальники тоже внезапно задались этим вопросом, перебивая друг друга громкими генеральскими голосами.

Надо понимать, что БОЛЬШИЕ начальники очень редко что-то проектировали (разве что, курсовые в ВУЗе), т.к. в подавляющем большинстве - неустанно карабкались по карьерной лестнице.

Начальник ОТиЗ, несмотря на то, что вопрос находится в его ведении, тихонько молчал в углу, т.к. БОЛЬШИЕ начальники могли его проглотить и не заметить. Он прекрасно понимал, что невозможно "оцифровать" творческий процесс.

В результате, начальник конструкторского отдела получил устное замечание, что работа поставлена из рук вон плохо, и был обязан разработать систему нормирования творческого труда - под страхом увольнения.

Размещая этот кейс на старом добром ехе я хочу помочь этому начальнику, и всем остальным, кто окажется в его ситуации)))

Ирина Семенова пишет:
Давно пришли к выводу,

Ирина, просветите. КТО пришел к такому выводу? Дайте ссылку на статью, научный труд и т.п.

Ирина Семенова пишет:
Поэтому в научных учреждениях вместо планов разрабатывают программы.

И опять - ниачем. В каких научных учреждениях? Программы разрабатывает Правительство, а НИИ имеют железобетонные планы. Например, план НИР или план ОКР. Если мы обсуждаем работу конструкторов в рамках ОКР, то между строк можно увидеть "Сквозной план-график ОКР(НИР)". Если мы хотим поговорить о работе конструкторского отдела сопровождения производства - там тоже свои ПЛАНЫ с конкретными датами: "Завтра, в 10-00 - подвиг". Да.

Ирина Семенова +460 Ирина Семенова IT-менеджер, Москва
Василий Пензин пишет:
Ирина Семенова пишет:Давно пришли к выводу,
Ирина, просветите. КТО пришел к такому выводу? Дайте ссылку на статью, научный труд и т.п. 

Навскидку могу порекомендовать Щедровицкого Г. П.  (отца):  Оргуправленческое мышление. Идеология, методология, технология (курс лекций).

В научной среде этот вопрос давно решен. Опытным путем.

План - это перечень мероприятий и результатов с указанием сроков выполнения каждого пункта плана, ответственным и ресурсами.

Программа отличается от плана отсутствием сроков выполнения каждого пункта. Есть только общее время на программу. Типа Программа  строительства коммунизма, принятая на 20 лет в 1961 году. Не выполнена.

Василий Пензин пишет:
Программы разрабатывает Правительство, а НИИ имеют железобетонные планы. Например, план НИР

Посмотрите внимательней. Программа НИР. А если кто то по глупости назвал ее планом, увы, дураков везде хватает. План НИИ может иметь на разработку проекта. Проект вполне должен иметь план. А научная работа не может. Или это писал аферист. Типа, изобретение вакцины от ковида к 19.00  7 ноября ( дню великой окт революции). Кто может такие сроки указать? Только аферист. Ученый напишет программу работ на год или на 3 года. Без гарантии результата.

Если стоит проблема,  которую никто еще не решал, как можно указать срок ее решения? Подумайте. 

"Завтра, в 10-00 - подвиг". Да.".......для приключений барона Мюнгхаузена - нормально. А для серьезной работы над неизведанным - абсурдно

Александр Ковалёв +2923 Александр Ковалёв Инженер, Омск
Василий Пензин пишет:
Размещая этот кейс на старом добром ехе я хочу помочь этому начальнику, и всем остальным, кто окажется в его ситуации)))

А я ещё думал, что сболтнул с горячей головы, удалил ответный комментарий от греха подальше, а тут вот как. 

Естественно вы еме захотите помочь, как может быть иначе, если вы он и есть. 

Researcher, Москва

В.Пензин пишет:
Прошу помощи, коллеги, выручайте, делитесь тайными знаниями!!! Как решается эта проблема у Вас?

Я бы не называл это проблемой. Это сложная управленческая задача если сформулировать ее правильно. А правильная формулировка не допускает вопроса - "А что у вас делают конструктор (у нас программист) ?"

Что бы такой вопрос не возникал нужно ПРАВИЛЬНО организовать само производство с долей "творческого" труда.

Мы решали эту задачу путем применения ПРОЕКТНОГО подхода. Любой проект - это ВСЕГДА деньги и сроки. Деньги и сроки предварительно определяются в процессе ПРЕДПРОЕКТНОГО исследования. Это творческая часть работ. Ограничена коммерчески обоснованным периодом времени и обычно поручается "элитным" сотрудникам - бизнес-аналитикам. Мы (компания) от такой работы ждет РЕЗУЛЬТАТ и не важно что в это время делал сам бизнес-аналитик. 

У нас был (и есть) бизнес-аналитик который мягко выражаясь злоупотреблял...Но точность его анализа была близка к 70%. И мне было пофигу что он иногда приходил в офис к вечеру и сидел всю ночь... Давал очень качественный результат и вовремя!!

Время анализа обычно определял сам аналитик, но важно было формулировать финансовый интерес для него. У нас это был % от локальной прибыли проекта. Чем скорее и качественние он сделает тем выше прибыль проекта и его доля.

Дальше, зная с точностью 70% время и деньги, уже руководитель проекта разрабатывает ресурсный план работ. Сотрудник (исполнитель) имея личный план (результат и время) приступает к работе.  Нет необходимости контролировать рабочее время сотрудника. Важно получить от него РЕЗУЛЬТАТ и вовремя.

Александр Ковалёв +2923 Александр Ковалёв Инженер, Омск
Василий Пензин пишет:
По факту - БОЛЬШОЙ начальник в лице директора некоего департамента внезапно (видимо, назадолго до сессии, проходя по конструкторскому отделу) задался вопросом: "Почему на процесс изготовления гайки есть норма, а на процесс разработки новой гайки - нет?" Разумеется, все остальные БОЛЬШИЕ начальники тоже внезапно задались этим вопросом, перебивая друг друга громкими генеральскими голосами. Надо понимать, что БОЛЬШИЕ начальники очень редко что-то проектировали (разве что, курсовые в ВУЗе), т.к. в подавляющем большинстве - неустанно карабкались по карьерной лестнице.

Большим начальникам уже давно пора на пенсию, и на месте собственника вашей конторы я в первую очередь распустил бы это маленькое политбюро без сожалений. 

Не думал, что это скажу, но Алексей Уланов, сидящий по правое крыло от меня, оказался совершенно прав, говоря: 

Алексей Уланов пишет:
Из Вашего поста создается впечатление что системы контроля не было и до этого. Зато у человека осуществляющего контроль было самоуспокоение от присутствия на рабочем месте сотрудников. 
Начальник участка, Москва

Проектирование как сфера деятельности человека существует несколько тысячелетий. Почитайте как указанную Вами проблему решали наши предшественники. Начните с "Типовых норм времени на разработку конструкторской документации" Утвержденных Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС постановление N 109/6-59 от 13 мая 1982 года. В этот документ можно внести поправки с учетом появления новых электронно технических средств. 
Для организации работ Вам надо:
- 50 человек разбить на группы 3-6 чел и назначить наиболее ответственных и грамотных старшими групп;
- познакомиться с программой МС проджект;
- при определении состава требуемой проектной документации, данные из норм вбивать в программку МС проджект.
Больше для эффективной работы ничего не надо.

Я в проектировании профан, но нормы статистические точно есть. Можно вводить калькуляции на основе Выполненых работ Вашей фирмой ранее. Вопрос в том что дальше делать с результатами. 
Я сталкивался с тем что классные проектировщики работали в конторах и делали "левачок" на основной работе. Ужесточение контроля не сопроводилось ростом ЗП и самые талантливые ушли. На этом история фирмы закончилась. 

Вообщем производительность можно поднять всегда, вопрос "готовы ли Вы за это платить?". 

Михаил Кузнецов +7139 Михаил Кузнецов Аналитик, Москва

Если конструктор вовлечен в проектную деятельность, является частью проекта, то за все нормирование - время сдачи проекта и другие контрольные точки - несет ответственность менеджер проекта. Который на берегу решает все вопросы относительно этапов проекта, ответственных и их сроков. Все претензии в таком случае - параноя.

Если конструкторская деятельность зашита в процесс, то без нормирования не обойтись. Нужны будут справочники, стандатры и тд.

Исполнительный директор, Москва
Алексей Уланов пишет:
Начните с "Типовых норм времени на разработку конструкторской документации" Утвержденных Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС постановление N 109/6-59 от 13 мая 1982 года.

Это известнй документ и я, как исполнительный директор им пользуюсь) Но я - исполнительный директор, а не волшебник.

Алексей Уланов пишет:
Для организации работ Вам надо:

Работы организованы и проводятся не один год. В этом хорошо помогает ГОСТ РВ 15.203-2001.

Вопрос в другом. Попробую более приземленно.

Задача: проектирование магнитной системы электрогенератора.

Конструктор "номер раз". Опыт 40 лет.

Исходя из собственных компетенций рисует конфигурацию карандашиком (плюс-минус полКитая). Вводит данные в ElCat и через три часа получает результат, удовлетворяющий ТТЗ. Военную приемку результат устраивает, Конструктор "номер раз" сидит, покуривает бамбук. За этим занятием и был пойман БОЛЬШИМ начальником.

Конструктор "номер два". Опыт три года. Золотая медаль Бауманки.

Неделю творит, вырисовывая конфигурацию, вводит то, что у него получилось в ElCat и... Три недели пытается приблизить конфигурацию к требованиям ТТЗ. производит кучу телодвижений, весь в работе - пар из ушей. БОЛЬШОЙ начальник доволен - работа кипит. Но результата нет. Военпред нервничает. И БОЛЬШОГО начальника сильно огорчает, т.к. время=зарплата. Время=сроки. Срыв срока=штрафы.

И когда начальник конструкторского отдела пытается защитить конструктора "номер раз" - БОЛЬШОЙ начальник ему отвечает: "Где нормирование труда?"

Ирина Семенова пишет:
Посмотрите внимательней. Программа НИР. А если кто то по глупости назвал ее планом, увы, дураков везде хватает.

К сожалению, сложно разговаривать с людьми, далекими от существа вопроса.

Ирина Семенова пишет:
А научная работа не может.

Скажите, пожалуйста, скольно НИР Вы провели?

Валерий Овсий пишет:
Мы решали эту задачу путем применения ПРОЕКТНОГО подхода. Любой проект - это ВСЕГДА деньги и сроки. Деньги и сроки предварительно определяются в процессе ПРЕДПРОЕКТНОГО исследования.

Вы совершенно правы. И упомянутый ГОСТ РВ 15.203 как раз про это. Любая опытно-конструкторская работа это проект. Это сроки (сроки этапов) и деньги. Сроки (и сроки этапов, соответственно) определяются госконтрактом. Исходя из этих сроков определяется потребное количество ресурсов (в т.ч. - кадровых). Я, приблизительно зная возможности  каждого конструктора, совместно с начальником конструкторского отдела, формирую рабочие группы, которые способны выполнить задачи в срок, определенный ГК. Но БОЛЬШОЙ начальник, начитавшись умных книжек, хочет выдеть цифры, на основании которых формируются рабочие группы...

Начальник участка, Москва
Василий Пензин пишет:

 

Вопрос в другом. Попробую более приземленно.

Задача: проектирование магнитной системы электрогенератора.

Конструктор "номер раз". Опыт 40 лет.

Исходя из собственных компетенций рисует конфигурацию карандашиком (плюс-минус полКитая). Вводит данные в ElCat и через три часа получает результат, удовлетворяющий ТТЗ. Военную приемку результат устраивает, Конструктор "номер раз" сидит, покуривает бамбук. За этим занятием и был пойман БОЛЬШИМ начальником.

Конструктор "номер два". Опыт три года. Золотая медаль Бауманки.

Неделю творит, вырисовывая конфигурацию, вводит то, что у него получилось в ElCat и... Три недели пытается приблизить конфигурацию к требованиям ТТЗ. производит кучу телодвижений, весь в работе - пар из ушей. БОЛЬШОЙ начальник доволен - работа кипит. Но результата нет. Военпред нервничает. И БОЛЬШОГО начальника сильно огорчает, т.к. время=зарплата. Время=сроки. Срыв срока=штрафы.

И когда начальник конструкторского отдела пытается защитить конструктора "номер раз" - БОЛЬШОЙ начальник ему отвечает: "Где нормирование труда?"

 

То есть проблема не в управлении, а в разных критериях оценки. БОЛЬШОЙ начальник оценивает по критерию насколько он заставил за зарплату человека постараться, а Вы как исполнительный оцениваете по результату. В результате разных оценок Большой идет за разбирательствами в нижнее звено считая Вас не достаточно лояльным и компетентным. Вы находитесь в зоне риска. Поскольку в нормировании БОЛЬШОЙ не ищет правоты, а ищет подтверждение своих выводов.
Давайте попробуем понять "БОЛЬШОГО". Его позиция следующая: "Я стал большим поскольку в каждой ситуации в своей жизни выдавливал из ситуации максимум ресурсов. Есть сотрудники которые могут делать в виду своего опыта вообще много всего, но они не работают поскольку считают что достаточно поработали. Я назначил исполнительного что бы он их использовал по максимуму, он ни черта не делает в этом направлении". 
Вы сейчас лезете в тупиковый путь рационального подхода, через нормативные документы в виде судьи. Это не поможет Вам, а только обострит проблему. 
С позиции "Большого" если Вы не выжимаете людей до суха Вы не работаете, поскольку он не понимает чем можно еще на работе заниматься что бы приносить прибыль. Нет в этом направлении логических связей. Вам надо както очень тактично доносить суть своей работы и как она связана с появлением денег. Почему важен рабочий ритм и востановление сотрудников, как отражается на финансовом состоянии организации в среднесрочном перегруз сотрудников. 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Уровень счастья напрямую влияет на продуктивность большинства россиян

При этом почти каждый четвертый респондент считает, что их руководитель ничего не делает для счастья сотрудников.

70% россиян отмечают сильное влияние работы на уровень стресса

Наибольший стресс создают строгие дедлайны, внезапные и большие объемы задач, а также собственные ошибки при выполнении задач.