
Вспомнилось:
- Друзья-американцы, подскажите, чем нам, русским, победить неблагоприятно складываю...
Коллеги, везде масса информации о том, как обойти секретаря.
А давайте поговорим о том, как должен разговаривать по телефону секретарь.
Можете привести примеры работы секретаря, которые нравятся и не нравятся? Были ли примеры высшего пилотажа?
Отдельно вопрос для тех, кто звонит на холодную: как вы понимаете, что секретарь - квалифицированный? Что выдает дилетанта?
А каждый седьмой посвятит свободное время обучению.
Особенно активно предложения коучинга и тренингов встречаются в вакансиях кассиров и банковских работников.
ИИ-компетенции теперь востребованы не только в IT, но и в маркетинге, управлении и производстве контента.
Быстрее всего растут зарплаты молодых специалистов в возрасте до 24 лет.
Наверное, секретарь должен в первую очередь исполнять инструкцию, кого по какому вопросу с кем соединять, кому что отвечать.
Наверное, будет какое-то небольшое количество нестандартных ситуаций, но тут надо думать и правильно реагировать.
Ну и также должно быть предусмотрено, какую информацию секретарь может сообщать, а какую нет. Он, например, может сказать, что генеральный директор на больничном, но давать какие-то комментарии по этому поводу не должен.
Если бы инструкции помогали, вопроса не было бы.
И на все случаи инструкции не подготовить.
> как должен разговаривать по телефону секретарь
Есть же профстандарт, утвержденный минтрудом. Прием и распределение телефонных звонков организации - уровень квалификации 3, код A/01.3.
Необходимые знания:
информации;
> как вы понимаете, что секретарь - квалифицированный?
"Четкий доклад исключает глупые вопросы" (С). Две минуты на решение любого вопроса, без всяких "Ну я не знаю", "Ничего не могу посоветовать"...Быстрая реакция и доброжелательный тон, желание помочь.
> Что выдает дилетанта?
"Алё", "Говорите"...
Ну Вы должны решить, может ли секретарь давать Ваш мобильный телефон или ни в коем случае не должна это не делать. А может быть у Вас два мобильных телефона и один давать можно всем, а второй никому.
Иногда, впрочем, попадаются интересные импровизации.
Например, в одной IT-команде сервис-инженер отвечал «Бункер Бормана слушает». Вроде не по канону, а запоминался на раз. Правда, это не секретарь…
Ещё один знакомый директор отвечал коротко: «Внимательно!» Тоже не секретарь, но шаблоны рвал в клочья. Тоже запомнилось — на годы.
А одна из секретарш поставщиков представлялась строго по корпоративному стандарту. Правда, ей это давалось не просто. Фамилия была старорусская — Конец. Сейчас сменила, наверное.
Надо ли оригинальничать секретарю — вопрос спорный. Что важнее в фирменном приветствии — запоминаемость или, скажем, безопасная нейтральность?
Наверное, от бизнеса зависит. Трюкачить с приветствием как на авиалиниях Virgin Брэнсона, рискнёт, пожалуй, не каждая компания.
Уважаемый Константин,
таких баек сотни.Мой приятель, работавший в отделе исследования пассивной безопасности автомобилей, снимая трубку зловеще говорил "Отдел безопасности слушает ваш доклад". Некоторые пугались...
Самая расхожая - снимая трубку двадцатый раз за последние пять минут "Смольный слушает".
Вишенка на личном торте:
Юная секретарша на рецепшене нашей конторы говорит по громкой связи позвонившему, прежде чем перевести на финдиректора, "Как Вас представить?" Ответ. "Представьте меня в джакузи, с бокалом ледяного шампанского и протянутой к Вам рукой"... После этого афронта схема была сломана и заменена на фразу "Что про Вас сообщить?".
Само собой, что "безопасная нейтральность". Мало ли.. вдруг Путин звонит...
Ну, не всегда такое — шутка, и не всегда во вред.
Например, у соседей в Челябинске звучно представляется «Кремлёвский медцентр» (от фамилии Кремлёв). Внушает! Да хоть и Путину ответить не стыдно.