Система управления рабочими процессами Kaiten провела опрос, чтобы выяснить, как часто практику временного отключения от рабочих коммуникаций используют сотрудники, и как они к ней относятся.
24% респондентов сообщили, что уже используют практику временного отказа от рабочих коммуникаций. Из них 18% устраивают дни без звонков и переписок самостоятельно, даже если в команде это не принято. Еще 6% сообщили, что такая практика внедрена официально: с заранее согласованным отказом от коммуникаций в определенные дни. При этом 38% респондентов хотели бы появления «дней тишины» в своей команде, а 33% впервые слышат о таком формате.
В тех компаниях, где практика закреплена официально, инициатива о введении чаще всего исходила от руководства (54%). В 23% случаев такую практику предложил конкретный отдел, 19% респондентов затруднились определить источник, в 4% случаев ее внедрил HR-специалист. При этом соблюдать договоренность удается не всем: 42% заявили, что у них получается придерживаться «дней тишины» всегда, 31% отметили, что почти всегда не выходит, еще 23% рассказали, что договоренности срываются время от времени.
Те, кто внедряет такие периоды самостоятельно, чаще всего блокируют время в календаре (28%), отключают уведомления (22%) или предупреждают коллег заранее (12%). 88% из этой группы хотели бы, чтобы такие дни были официально закреплены на уровне команды. Они отмечают, что это помогает лучше фокусироваться (28%), снижает уровень стресса (25%), позволяет больше успевать (20%) и меньше уставать к вечеру (17%).
32% сотрудников, которые пока не практикуют «дни тишины», но хотели бы попробовать, указали, что им не хватает возможности сосредоточиться на реальных задачах из-за постоянных коммуникаций с руководством и внутри команды в мессенджерах и внутренних программах компании. По их мнению хотя бы один день без звонков и чатов в неделю существенно повысит продуктивность.
Среди тех, кто относится к практике скептически, 33% отметили, что их работа требует постоянного взаимодействия и быстрых реакций. 30% считают, что дни без коммуникаций могут замедлять процессы и мешать согласованиям. 14% заявили, что им и так хватает времени для фокусной работы.
При этом большинство участников опроса признали, что значительная часть рабочего времени уходит на переписку с коллегами. У 37% на звонки и обсуждения в чатах уходит от 3 до 4 часов в день, у 29% более 4 часов, у 22% — 1-2 часа. 6% тратят на это меньше часа, еще 7% затруднились с оценкой. 41% респондентов чувствуют усталость от рабочих коммуникаций каждый день, 39% несколько раз в неделю, 18% редко и только 2% никогда.
Исследование было проведено в период c 21 по 28 июля методом онлайн-опроса. В нем приняли участие 1284 работающих россиянина в возрасте от 18 лет. В выборке представлены жители Москвы, городов‑миллионников и малых населенных пунктов. Среди участников: сотрудники из сферы информационных технологий, девелопмента, маркетинга, розничной торговли, образования и других отраслей.