Компания «Фогсофт» перешла на импортонезависимое ПО

Компания «Фогсофт», разрабатывающая и внедряющая торгово-закупочные системы в стране, перевела платформу iTender на работу полностью импортонезависимого программного обеспечения.

Электронные торговые площадки iTender и структуры управления поставщиками и закупками в системе перевели на независимую операционную систему Linux, где в качестве СУБД применили PostgreSQL. Это позволило уйти от зависимости иностранных технологий, а также продемонстрировало новый подход к обеспечению требований безопасности и устойчивости IT-архитектуры. Свободное распространение ПО снимает возникающие в процессе работы вопросы пользования продуктов Windows и MS SQL. Впрочем, ранние версии iTender будут сохранены в рабочем состоянии и обеспечены технической поддержкой.

Переход на свободное ПО выполнен в рамках общего тренда на импортозамещение, который первыми подхватили госкорпорации. Замена ПО дополнительно обеспечивает необходимый уровень безопасности и надежности.

Компания «Фогсофт» получила хороший опыт работы с отечественными решениями и СУБД. Полтора года назад команда реализовала проект переноса системы «Расчет рейтинга деловой репутации» для «Росатома», выбрав подходящие российские решения.

По словам генерального директора Михаила Фогилева, платформа iTender перешла на Linux и PostgreSQL по объективным причинам. Astra Linux стала популярной среди обычных пользователей, постепенно заменяя Windows. Выбор PostgreSQL обеспечивает тем, что эффективная СУБД включена в список ПО, подходящей для импортозамещения, не подпадает под санкционные ограничения и позволяет клиентам полностью контролировать свои данные.

На базе Linux разработана российская ОС Linux, имеющая сертификат ФСТЭК, подтверждающий высокий уровень защиты пользовательских данных.

Таким же образом решили вопрос с PostgreSQL – свободной объектно-реляционной системой управления базами данных. PostgreSQL адаптирован для работы с большими объемами данных и встроенными запросами, что делает ее базовым алгоритмом для обработки информации в сложных бизнес-системах. На базе СУБД создали российскую версию под названием Postgres Pro.

Компания: Simple
Расскажите коллегам:
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Работодатели готовы выделять бюджеты на образование детей сотрудников

От 50 до 100 тысяч рублей в год на ребенка — суммы, которые компании готовы рассматривать.

8 причин, почему сотрудники не доверяют работодателям

Самая популярная причина недоверия – задержка или неполная выплата заработной платы. Так ответили 41% респондентов.

Когда лучше брать отпуск в 2026 году

Если хотите продлить отдых – март, апрель, май и ноябрь. Если получить больше отпускных – июль, апрель, сентябрь, октябрь и декабрь.