Okdesk запустил проект по оценке масштабов сервисного бизнеса в России

Okdesk запустил проект «Сервисный пульс», основанный на big data. В рамках проекта отечественный разработчик help desk системы в режиме оnline публикует статистику обслуживания более чем 300 тыс. компаний и почти 1 млн единиц оборудования. «Сервисный пульс» — первая и единственная площадка, которая позволяет оценить масштабы сервисного бизнеса в России. 

Сервисный бизнес в России сегодня находится фактически вне поля зрения официальной статистики. Оценить его масштабы и вклад в экономику можно только косвенно, например, собрав компании с различными, относящимися, зачастую к разным группам ОКВЭД. 

При этом сервисная отрасль, особенно B2B, играет колоссальное значение для страны и бизнеса, обеспечивая непрерывную работу всех предприятий: как ключевых, так и социально значимых. Сервисный бизнес в России — это десятки тысяч компаний, которые занимаются обслуживанием медицинской техники, технических средств безопасности, контрольно-кассовой техники, телематики, предоставляющих услуги эксплуатации коммерческой недвижимости, ИТ-аутсорсинга и другие профессиональные услуги.

Проблема заключается не только в отсутствии каких-либо данных по отрасли, но и в понимании качества оказания сервисных услуг. А с учетом сложностей, начавшихся в 2020-м году и связанных с COVID-19, а также текущих событий, качество услуг будет падать, о чем в сентябре предупредил Центробанк. В этой связи представителям малого и среднего бизнеса из сферы услуг, которые хотят выжить и выиграть на рынке, придется за этим качеством услуг следить и пытаться его повышать или, как минимум, не снижать. С другой стороны крупным компаниям, для которых сервисные подрядчики являются ключевыми с точки зрения обеспечения непрерывности и  масштабирования бизнеса (например, розничные сети) будет всё сложнее искать тех, кто сможет это самое приемлемое качество предоставить.

«Мы запустили “Сервисный пульс” для того, чтобы показать свою заинтересованность в развитии сервисного бизнеса и технологические возможности компании, а еще для того, чтобы помочь организациям, которые ищут сервисных подрядчиков, найти наиболее полные данные по отрасли и, возможно, достойных партнеров», — рассказывает Кирилл Федулов сооснователь и директор по развитию Okdesk.

Данные для всех

На момент запуска «Сервисный пульс» позволит увидеть статистику по выполняемым по всей территории РФ заявкам представителями разных сервисных отраслей и масштабов компаний, а также  срез качества оказания услуг, в том числе его оценку со стороны реальных заказчиков. 

«Мы используем реальные данные 800+ компаний, которые каждый день с помощью нашего решения по автоматизации процессов сервиса и выездного обслуживания обеспечивают непрерывность бизнеса своих заказчиков. На сегодня только мы имеем самый объективный и репрезентативный срез работы сервисной отрасли в России», — добавляет Кирилл Федулов.

Данные для бизнеса

В дальнейшем Okdesk планирует запустить биржу подрядчиков, благодаря которой компании смогут подбирать сервисные организации, исходя из статистики, рейтинга и отзывов от реальных клиентов. При этом уже сейчас представители компании готовы предоставить данные о подрядчиках в индивидуальном порядке. 

Компания: Okdesk
Расскажите коллегам:
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
«Кухня на районе» запустит автоматы с готовой едой и кафетерии в Москве

Для сервиса выход в офлайн — один из способов увеличить оборот.

За год стереотипов в отношении женщин на рынке труда стало меньше

В 81% компаний сообщили, что семейное положение женщины не влияет на решение о ее работе.

Сервис аренды самокатов Whoosh выйдет на IPO

Ожидается, что это произойдет 14 декабря 2022 года.

«МегаФон» продал долю в «Связном»

Оператор «МегаФон» владел 25% акций сети магазинов «Связной».