Когда появится российская Alibaba?

В России анонсированы несколько мощных проектов в сфере e-commerce. Сбербанк и «Яндекс.Маркет» готовят запуск сервиса, который будет оказывать услуги в самых различных областях конечным потребителям и бизнесу. Другим проектом, заявившим о перспективных планах захвата российского рынка e-commerce, стала площадка Goods.ru от ритейлера «М-Видео». Проект, во второй половине 2017 года охвативший Москву и Подмосковье, к 2020 году планирует выйти на рынки мегаполисов. В планах маркетплейса захват доли рынка в 15% и постепенное расширение сфер влияния.

Рынок e-commerce: российские реалии

Сегодня весь ритейл борется за внимание потребителя, который хочет покупать быстро, дешево и самое главное – наиболее удобным для него способом. Статистика показывает, что посещаемость торговых центров постепенно снижается. Так, в 2016 году в предновогодний сезон в России посещаемость традиционных ритейлеров упала на 30% по сравнению с тем же периодом 2015 года. Это можно было бы объяснить снижением спроса в кризис, но в том же 2016 году наблюдался 70% рост трансграничной торговли и прирост внутреннего рынка e-commerce на 24%. Не в силах соперничать с онлайн-торговлей напрямую, традиционные ритейлеры все чаще прибегают к схеме «оффлайн+онлайн», предлагая услуги покупателям в комплексе.

По оценке Harvard Business Review, доля омниканальных клиентов, покупающих товары и в традиционной рознице, и онлайн, и через мобильные приложения, – 73% от общего числа покупателей. На их выбор влияют множество факторов, и выбирать они умеют: сравнивают цены онлайн, рассматривают товары в каталогах, изучают предложения со скидками, купонами и кэш-беком. Покупая онлайн, клиент может забрать товар в одном из магазинов сети, заказать доставку на дом, воспользоваться пунктам выдачи товара и постаматом, либо, наоборот выбрать товар в офлайне и найти, а потом купить его по выгодной цене в интернете.

Показателен пример сети магазинов мебели и товаров для дома Hoff. Вместо больших гипермаркетов, дорогих в обслуживании, сеть стала открывать магазины площадью в пять-десять раз меньше. Новый формат стал площадкой для омниканальных продаж: внутри разместили терминалы интернет-доступа к сайту с возможностью доставки мебели на следующий день после заказа. На сегодняшний день доля e-commerce сети Hoff – 15% от общего оборота. Выручка сети в 2016 году составила 18,3 млрд рублей, в 2017 – на 43,4% больше, 26,2 млрд рублей. При этом продажи онлайн выросли на 54%, достигнув 3,7 млрд рублей. В итоге рентабельность мини-формата практически с открытия держится на уровне давно функционирующих гипермаркетов при гораздо меньшем объеме инвестиций.

В России уже запустил онлайн-платформы для торговли «Эльдорадо», «М-Видео», «Магнит», X5-Retail Group, «Глобус», Auchan. Начали активную работу в этом направлении развития и промышленники, и оптовые компании. «Северсталь» уже реализует 10% продукции через канал интернет-продаж и задумывается о выходе на маркетплейс-площадки. «Алроса» провела тендер на разработку интернет-магазина бриллиантов.

В 2017 году объем розничной электронной торговли в России составил 1,04 трлн рублей – 3,5% от общего оборота розницы. Притом, что 36% от онлайн-оборота приходится на трансграничную торговлю (в основном через Aliexpress). Потенциал роста российского сегмента интернет-торговли практически безграничен, но с рядом оговорок.

Эксперты уверены в успехе нового совместного проекта Сбербанка и «Яндекс.Маркета». Глава банка Герман Греф считает, что сотрудничество поможет значительно преобразовать ландшафт российского сегмента e-commerce. На Российском инвестиционном форуме в Сочи стало известно, что объединить усилия решили и «Магнит» с ВТБ в сотрудничестве с Почтой России. Планируется, что сотрудники почтовой корпорации будут доставлять покупателям товары из «Магнита». Результаты этих сделок можно будет оценить к середине-концу 2018 года. Сможет ли одна из этих площадок стать российской адаптацией Amazon, вырвавшись в лидеры b2c-торговли онлайн? Или повторить успех Alibaba – оптового лидера среди маркетплейсов? И может ли кто-нибудь повторить успех онлайн-корпораций в реалиях российского рынка?

Как росли мировые лидеры

Amazon появился в 1994 году в эпоху становления интернета. Первыми на онлайн-витрину поступили книги. Расчет прост: их необязательно видеть и ощупывать перед покупкой, в отличие от одежды или продуктов питания. Через год недельная выручка интернет-магазина составила $20 тыс. Основатель Amazon Джеффри Безос первым ввел систему отзывов о товарах, доказав ориентированность фирмы на клиентов. Расширение ассортимента, вывод компании на IPO, возможность покупки в один клик, постоянно совершенствующийся интерфейс для мобильных и стационарных устройств, – все это позволило Amazon стать лидером. В 2016 году доля Amazon в американском рынке e-commerce составила 38%, в 2017 году – уже 43,5% с объемом продаж $197 млрд. Сейчас более 90% товаров в каталоге магазина размещены сторонними компаниями, для доставки используются дроны, а на складах внедрены передовые технологии логистики.

Другой американский гигант eBay был основан в 1995 году как бесплатный онлайн-аукцион подержанных товаров. Через несколько лет компания из «онлайн-барахолки» превратилась в платформу для b2c. В начале 2000 годов eBay набирал популярность в Китае, взяв под контроль до 85% рынка интернет-торговли в стране. И в это время на китайском рынке появился новый игрок – онлайн-аукцион Taobao, созданный основателем оптового маркетплейса Alibaba Джеком Ма. Тогда же Джек Ма решил объявить войну eBay, пообещав создать более удобный сайт для онлайн-торговли.

В 2005 году объемы конкурентов сравнялись, и в eBay перестали инвестировать в дочернюю китайскую компанию, не сумевшую удержать долю на рынке. Сейчас Alibaba Group владеет мега-популярным сайтом для b2c продаж Aliexpress, платформой электронных платежей Alipay, b2b-площадкой Alibaba и др. В 2017 году Alibaba Group стала крупнейшей торговой интернет-компанией мира, обогнав по стоимости Amazon.

Как сравняться с гигантами?

Три гиганта онлайн-торговли показывают абсолютно разные пути развития. Но есть в них и нечто общее, что стоит взять на заметку перспективным российским компаниям, развивающимся в сфере e-commerce.

  1. Делать ставку не только на внутренний, но и на внешний рынок. По данным 2017 года, на онлайн-экспорт приходится лишь 0,5% объема российского интернет-рынка. По сравнению со средним европейским показателем в 8% это ничтожно малая цифра.
  2. Объединять множество производителей и ритейлеров в единый масштабный маркетплейс. Интернет-магазины в России предпочитают специализироваться на отдельных категориях продукции, но ассортимент крупных онлайн-ритейлеров – Ulmart, Wildberries, «Эльдорадо», «М-Видео» – постепенно расширяется.
  3. Постоянно повышать уровень сервиса, ставить комфорт клиента на первое место. Так, российский Ozon.ru нельзя сравнивать с Amazon: выбор товаров есть, но не вариативны условия оплаты, слишком большой срок доставки партнерских товаров. Фактически российские представители e-commerce находятся на уровне стартапов по сравнению с международными гигантами рынка.
  4. Взвешенно подходить к оценке производственной и логистической цепочки, фокусироваться только на востребованных/ходовых категориях товаров.
  5. Сделать фокус на развитии оптовых онлайн-продаж – b2b маркетплейсах, как это в свое время сделала Alibaba. Вытеснив прослойку дистрибьюторов и крупные оптовые компании за счет сильных конкурентных преимуществ, можно попытаться составить конкуренцию той же Alibaba.

В данных условиях рынка невелика вероятность того, что одна из уже существующих или вновь созданных компаний в e-commerce завладеет значительной долей рынка, хотя бы более 20%. Площадка Сбербанка и «Яндекс.Маркета» делится грандиозными планами, но закрытие сделки по объединению ожидается только в конце апреля 2018 года, хотя изначально было намечено на конец 2017 года. Совместный проект «Магнита», ВТБ и «Почты России» тоже пока не начал функционировать: закрытие сделки возможно только после разрешения ФАС. Сервис Goods.ru сначала вступил в фазу активного роста (ежемесячный трафик доходил до 2 млн посетителей), но как только прекратились потоки инвестиций, показатели резко снизились: количество посетителей сейчас достигает 600 тыс. в месяц.

Прогноз для России: два варианта на ближайшее время

  1. Появится новый лидер на рынке электронной коммерции. Причем, если российские компании будут медлить, его место может занять и Aliexpress, уже открывающий в России склады и представительства. Его долю на российском рынке электронной коммерции уже можно оценить по меньшей мере в 20%, а в некоторых товарных категориях китайская компания имеет все шансы захватить свыше 50% рынка.
  2. Оптовые и розничные маркетплейсы продолжат планомерное развитие, постепенно захватывая рынок с использованием технологий и улучшенным клиентским сервисом.

На рынок уже зашли достаточно крупные игроки, за ними неизбежно последуют и другие. Так что можно ожидать бум развития российского сектора электронной торговли уже в следующем году.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Игорь Володин +285 Игорь Володин Руководитель, Москва

Нет смысла делать то что делает Aliexpress - они продают китайские товары - в этом их успех. Никто не сможет с ними конкурировать по ценам на китайские товары. А быть лидером в продажах некитайких товаров - это вопрос к емкости рынка, а не к технологиям - технологии продаж все стандартны и доступны каждому.

Аналитик, Москва

Интересно, а как будет называться российский аналог Алибабы?

Неужели Алимужик?

:-)

Президент, председатель правления, Украина

По - моему ответ на вопрос публикации лежит в плоскости аналогичных вопросов, например, : "Может ли Россия стать законодателем в автомобилестроении?".

Руководитель управления, Казань

Чтобы что-то продавать, надо научиться что-то производить, тем более на экспорт. На валенках и матрешках Алибабу не победишь.

Менеджер интернет-проекта, Московская область
Денис Перевезнов пишет:
Чтобы что-то продавать, надо научиться что-то производить, тем более на экспорт. На валенках и матрешках Алибабу не победишь.

Полностью согласен. Как минимум, нужно собрать на одной площадке производителей отечественных товаров. Они есть, но у них очень отсталые IT-технологии, если вообще есть.

Руководитель управления, Казань
Александр Гуреев пишет:
Полностью согласен.

Александр, может успеем первыми? Мне идея понравилась, Вы с интернет-проектами "на Ты", производств в маленьких городах и колхозах много и не все о них знают...

Руководитель управления, Казань
Константин Комшуков пишет:
Неужели Алимужик?

Возьмем Константина в партнеры? "Алимужик" запатентуем и будем продвигать!

Руководитель управления, Казань

Создаю в разделе "ФОРУМЫ" ветку "Алимужик" присоединяйтесь, накидаем бизнес-план, соучастники данного портала представлены во всех регионах РФ и все имеют компетенции необходимые для достижения результатов!

Краудфантинг в финансах и компетенциях, прибыль поделим по честному, от вложенных финансов, идей и непосредственной работы.

Руководитель, Москва
Константин Комшуков пишет:
Неужели Алимужик?:-)

"неАлиБаба" - будет более узнаваемо....

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.