Шесть принципов, которые привели Amazon к успеху

В 1997 году Amazon опубликовала первое письмо акционерам. Начиналось оно словами «Все это о долгосрочной перспективе». В письме говорилось, что торговля обязательно уйдет в онлайн, что надо вкладываться в развитие как можно быстрее и смотреть на годы вперед.

Пятнадцать лет спустя Amazon из компании с туманным будущим превращается в бизнес с годовым оборотом около $40 млрд, а ее основатель Джеффри Безос после кончины Стива Джобса вполне заслуженно может перенять негласное звание лучшего CEO мира. Корреспондент Forbes.com изучил (и любезно выложил в онлайн) то самое письмо из 1997 года в поисках ключевых составляющих успеха Amazon. Вот шесть главных постулатов.

1. Когда перед вами распахивается окно возможностей ― действуйте! Даже если на то потребуется много ресурсов

В 1990-х годах Джеффри Безос заметил, что возможности онлайна позволяют замахнуться на крупные рынки, к тому же появились потребители, которые готовы к новому типу отношений по сети. Другие крупные игроки начинали мыслить в том же направлении, поэтому Безос призывал действовать быстро и решительно, но не сломя голову, ведь риски были значительными, а по четкому плану.

2. Просчитывайте свои шаги на пять-семь лет вперед, а не на пять-семь месяцев

Будущий успех Amazon должен основываться на акционерной стоимости компании, говорил Безос в 1997 году. Чем устойчивее лидерство Amazon на рынке, тем мощнее экономическая модель, а значит выше доходы, заметнее отдача от инвестиций.

3. Долгосрочная доля на рынке важнее, чем краткосрочная прибыль, потому что без долгосрочного рынка не будет долгосрочной прибыли

Во всех делах Amazon руководствуется стратегией долгосрочного лидерства на рынке, а не краткосрочными переживаниями о том, как Уолл-стрит отреагирует на предпринятые шаги.

4. Допускать ошибки ― это нормально. Намного хуже быть робким

Там, где Amazon видит потенциальную возможность получить преимущество над конкурентами, компания действует смело и без робости. Одни инвестиции окупятся, другие нет, но в любом случае компания усвоит ценный урок.

5. Зациклитесь на клиенте

Лучший сервис ― это когда клиент вообще не контактирует с вами, сказал недавно Безос в интервью журналу Wired. Со дня основания Amazon твердит, что своим бизнесом приносит людям ощутимую пользу и предлагает то, чего те никогда бы не получили другими способами. Вы никогда не найдете в физическом магазине такой же обширный выбор книг с удобным поиском и доступом 365 дней в году 24 часа в сутки. Слава о Amazon разлетается из уст в уста, за что компания благодарит своих пользователей, ведь это один из главных источников новых клиентов.

6. Стремитесь быть первым на большом рынке

Это сейчас Amazon воспринимается всеми как безоговорочный лидер, а в четырнадцать лет назад Безос только предсказывал будущий успех торговли в онлайне. «Мы довольны нашими достижениями, но еще сильнее нас волнует то, что мы хотим сделать», ― написал Безос в 1997 году. И сделал.

А у вас есть правила, которым вы следуете дольше 15 лет?

Фото: pixabay

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Владимир Мельников, Томас Янин
Консультант, Москва
http://www.google.com/finance?q=NASDAQ%3AAMZN&hl=en#. Надо навести курсор на график и выбрать All, т.е. график за весь период. Что меня очень смущает - это две вещи. Первое: купи я эту акцию в период бума доткомов (98-99), и к 2001 году, когда всё это добро полетело в пропасть, каждый доллар моих вложений стоил бы на рынке 8 центов. И мне не вылезти из убытков аж до конца 2009 года, т.е. 10 лет. Кто готов? Добровольцы, вперед! Второе: P/E коэффициент этой акции сейчас почти 100. Это как мне представляется - очень много. Конечно не столько сколько он был до краха доткомов, но всё равно много. У Гугла сейчас - 20, у Эппла - 13. За что Амазон такой дорогой? Что, опять поверить в развитие и в долю рынка? Я не верю. Очень дорогая акция, я бы сейчас не покупал. Сейчас она 189. Должна быть дешевле хотя бы разика в два-три, чтоб меня заинтересовать.
Нач. отдела, зам. руководителя, Краснодар

Сейчас Амазон уже чуть ли не номер 1...
В данный момент куда ему еще?..
О сверх прибыли речь и не идет.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
4
КОНТР-дискуссия
Михаил Лурье
Так я и ставлю вопрос, а зачем они так делают? Без этого трудно выработать адекватную реакцию на...
Все дискуссии
HR-новости
У 60% менеджеров не хватает времени на саморазвитие

В опросе приняли участие более 2400 человек из всех регионов России.

90% россиян сталкивались с переработками

Среда — самый загруженный день недели, когда сотрудники перерабатывают чаще всего.