Ее величество медиация. Часть 1: что это такое и в чем ее магия?

Сначала флешбэк в историю.

8 февраля 1837 года, Российская Империя, город Санкт-Петербург, окраина в районе Черной речки близ Комендантской дачи. Дуэль Александра Сергеевича Пушкина. Между Пушкиным и Дантесом был конфликт, на дуэль были приглашены секунданты, они же медиаторы. Именно они устанавливали правила и процесс дуэли , а также инструменты, или оружие, на котором будут драться стороны.

Процедура медиации тогда только начинала свое существование. Тем не менее основные принципы медиации сохранились  – добровольность, равноправие сторон, конфиденциальность и нейтральность посредника. Кто знает, что ждало бы эту технологию, если бы на нее не обратили внимание американцы, увидев в ней инструмент создания добавленной ценности?

Медиация сильно изменилась с тех времен именно благодаря американскому вмешательству – поняв экономическую составляющую медиации, они быстро превратили ее в «технологию». 

Наше время

Недавно выступая на одном известном деловом мероприятии, я представила себя как Анастасия Василевская, «бизнес-медиатор». Я рассказывала о самых ярких результатах медиации, естественно, в цифрах и фактах, и была абсолютно счастлива, когда получила массу вопросов от участников конференции. Один из них привел меня в недоумение.

Вопрос звучал так: «а что такое медиация?». Я еще только начала отвечать, как услышала продолжение: «да, да, мы в Гугл полезли узнать, о чем это вы, и какое отношение имеет медиация к прибыли организации…»

В то время как психологи и психотерапевты давно и успешно предлагают клиентам процедуру семейной медиации задолго до судебных разбирательств, получая огромную прибыль в отношениях, российский бизнес часто принимает обратные решения, порой выбирая суды и прочие темы из темного прошлого, теряя деньги, время, отношения, репутацию, конфиденциальность, уважение к себе…И это далеко не полный список. 

Все это натолкнуло меня на мысль написать серию статей о медиации – сиквел «Ее величество медиация»… Несмотря на то, что понятие «сиквел» подразумевает продолжение сериала или рассказа в связи с его успехом, будем считать, что это продолжение рассказа-трансформации от кровавой несправедливой дуэли к самой мирной и эффективной технологии.

Регулярно наблюдая магию медиации, я хочу сделать все от меня зависящее для того, чтобы сделать медиацию в бизнесе мейнстримом, чем-то модным и необходимым для успешного существования бизнеса. Именно в этом я вижу свою задачу. Я буду писать не просто общую информацию о том, в чем сила медиации, но и рассказывать о базовом наборе навыков руководителя любого уровня для разрешения конфликта.

Чем больше я общаюсь с различными представителями бизнес-сообществ нашей страны, тем больше я понимаю, что многие из вас, мои дорогие бизнесмены, просто не сталкивались с настоящей современной эффективной результативной бизнес-медиацией, проводимой специально обученным человеком, прекрасно разбирающимся как в бизнесе, так и в нейробиологии, психологии, коучинге и переговорном процессе. Знакомьтесь…

Почему медиация – не просто технология?

И это все о нем – о бизнесе. 23 успешных года в коммерческой недвижимости научили меня многому, особенно, переговорному процессу, направленному на денежный результат.. Какие сделки без переговоров?

И действительно, переговоры часто являются лучшим, наиболее экономичным и действенным способом разрешения спора. Переговоры – это ежедневная деятельность, это навык, который занимает центральное место в бизнес-взаимодействии.

О переговорах много написано, много сказано и все мы прошли огромное количество тренингов по переговорному процессу.. Но….как часто переговоры заходят в тупик?

И здесь в полный голос начинает говорить о себе конфликт. И вот когда два эти слова становятся нашей ежедневной мантрой, мы в тупике и мы в конфликте, все наши прошлые курсы и тренинги по жестким переговорам уже не помогают, в дело включается Ее величество медиация.

Итак, определение, которое нам давали на бизнес-курсах: медиация – это технология, при использовании которой беспристрастный и лицензированный посредник (медиатор) управляет переговорами между двумя или более людьми. Все стороны конфликта добровольно принимают решение участвовать в данном формате переговоров и имеют целью разрешения или минимизации конфликта.

Из моего опыта (более 100 бизнес-медиаций) я бы добавила: 

Медиация – это не просто технология, а также структура и процесс. Именно эта структура, где существует :

  • Пред-медиация, когда роль медиатора состоит в убеждении сторон сесть за стол переговоров и подготовить стороны к процессу переговоров, подстроив стили переговоров сторон под друг друга. На этом этапе медиатор является тренером: он обучает стороны, как вести переговоры, чтобы выиграть вместе. 
  • Медиация с общими переговорами сторон, где становится очевидно, что все мы – люди, и что все человеческое нам не чуждо и что за каждым долларом, выложенным на стол переговоров, стоит человек и человеческие отношения 
  • И так называемые кокусы, где медиатор встречается с каждой стороной по отдельности, и где каждая сторона начинает осознавать свою власть в ситуации, даже когда она казалась абсолютно проигрышной и бесперспективной. Если говорить в терминах Голливуда, каждый такой кокус – это новый поворот сюжета, поворот в сторону разрешения конфликта

Весь этот процесс и талант медиатора и создает ту самую магию медиации.

Что такое магия медиации? 

Все наиболее важные конфликты, с которыми мы сталкиваемся сегодня, вызваны реакцией мозга на конфликт. В последние несколько лет новаторские нейрофизиологические исследования привели к глубокому новому пониманию того, как работает мозг, и к чрезвычайно изобретательным и креативным способам работы с реакцией людей на конфликты. Этому обучены профессиональные бизнес-медиаторы. 

Именно поэтому магия медиации, на мой взгляд, состоит в личности и подготовке медиатора. Посудите сами, стороны подходят к своему конфликту, основываясь на своих собственных взглядах на предмет, и необходимо задать острые вопросы, чтобы помочь им взглянуть на свой конфликт и эту реакцию на конфликт с другой точки зрения. Как это сделать? Для этого и существует в структуре процесса медиация с общими переговорами всех сторон, где важно вызвать и увидеть эмоции сторон. Эмоции и логику одновременно. 

Информация, которая сформировала точку зрения и действия стороны, может быть недостаточной или искаженной, и здесь магия медиации заключается в навыках медиатора как коуча – слушать то, что стороны не говорят и задавать к этому невысказанному вопросы. 

Смена парадигмы или новый взгляд на конфликт и на себя, не может быть достигнута простым линейным вопросом, который ищет информацию, а конкретными вопросами уровня потребностей или ценностей. 

  • Магия медиации – это возобновить или начать сложные переговоры.
  • Магия медиации – это сэкономленные или преумноженные деньги.
  • Магия медиации – это сохраненные или новые отношения.
  • Магия медиации – это рождение нового человека, того, кем вы всегда хотели быть, но не могли себе позволить.
  • Магия медиации – это возвращение власти каждого участника в любой самой сложной ситуации.

Что еще такое медиация, если без магии?

Альтернатива судебному разбирательству. Помните, когда суд принял решение по разделу квартиры вашей любимой бабушки, после чего вся семья перестала общаться? И вроде решение было справедливым. Справедливым для кого-то, но не для вас. В суде всегда есть проигравший. В медиации проигравших нет. 

И действительно, в суде не вы решаете, какой будет результат. И даже если суд удовлетворит ваш иск полностью, это значит, что у другой стороны полное поражение. Как вы себя будете чувствовать в этой ситуации?

Альтернатива годам бессонных ночей. Помните, как вы, тогда отец трехлетнего ребенка, громко хлопнули дверью и сказали «Никогда я не ногой в этот дом». Целая вечность прошла, и вы уже давно простили свою жену, и она давно простила вас, и так хочется взглянуть в глаза вашему взрослому ребенку, и сказать «Прости», и чтоб она простила, ну или хотя бы поняла… 

И действительно, медиация всегда направлена в будущее, в отличие от суда, который работает с прошлым. Медиация является по-настоящему трансформационной процедурой с возможностью выйти из нее тем человеком, которым вы всегда хотели быть. Сравните с вашими ощущениями после суда..

Альтернатива упущенной бизнес-выгоде, миллионам выкинутым на ветер рублей. Или долларов. Помните, как в свое время вы выкинули из учредителей компании вашего лучшего друга детства, и иногда так сложно вспомнить, в чем же была причина того поступка. Нет, конечное же, вы все помните, но не можете признаться даже себе, что все дело было в той обаятельной секретарше, которая выбрала не вас. А ведь так просто все исправить, и новый бизнес-альянс потрясет российский или мировой рынок. 

И действительно, медиация позволяет не просто сохранять отношения, и превращать их в новые, еще более прибыльные и перспективные. Бизнес-медиация – это всегда про деньги, и к фактору денег прибавляется еще один конструкт, придуманный человеком – время. 

И как вишенка на торте звучат основные принципы бизнес-медиации – равноправие сторон, добровольность, конфиденциальность и нейтральность медиатора. 

Первая серия цикла заканчивается здесь. В титрах я бы хотела написать такой текст: «По версии нейробиологов, человек стал человеком тогда, когда ученые начали находить древних людей с переломанными ногами, но не умершими в момент падения, а прожившими еще долгое время. Это говорит о том, что в какой-то момент в прошлом, человек протянул другому, со сломанной ногой, руку помощи. И стал человеком, ведь звери бросают слабых».

Медиация все-таки еще и про благородство, именно поэтому и название «Ее величество медиация»

В следующих сериях я расскажу, какая бывает медиация и каков базовый скилл-сет медиатора.

Узнать больше о бизнес-медиации можно на сайте Анастасии Василевской

Партнерский материал

Расскажите коллегам:
Комментарии
Дмитрий Чуркин +4100 Дмитрий Чуркин Директор по развитию, Самара

Анастасия, спасибо за статью! Несмотря на рекламный характер статьи, подсвеченная проблема медиации очень актуальна в бизнесе: сколько миллионов и миллиардов потеряно на конфликтах компаний с сотрудниками и клиентами, в многолетних спорах собственников между собой, сколько бизнесов загублено и сколько перспективных партнерств разрушено!

Я сам в 2020м закончил курс по бизнес-медиации - мне нужен был инструмент для разрешения внутрикорпоративных конфликтов и организации успешных переговоров с клиентами при продаже сложных продуктов. Подтверждаю - инструмент мегаэффективный. Считаю, что курс бизнес-медиации обязательно нужно включать в управленческие MBA и магистерские образовательные программы.

Генеральный директор, Санкт-Петербург

Дмитрий, добрый день! Спасибо огромное за комментарий! Одна из моих задач сейчас - начать такой курс по бизнес медиации читать, и тогда студенты станут амбассадорами медиации))

Статья специально сделана как рекламная - пока медиация не "войдет в моду", сложно ее продвигать, очень много бывши судей среди медиаторов, и юристов. У них совсем другой склад ума и задачи другие))

Инженер-конструктор, Санкт-Петербург

Скажите, пожалуйста, а кто привлекает медиатора для разрешения конфликтной ситуации.

Дело в том, что если одна сторона конфликта предлагает привлечь медиатора, то у другой стороны может возникнуть опасение, что привлекаемый медиатор как-то аффилирован с другой стороной.

Экономист, Москва

По поводу дуэли между А.С. Пушкиным и Жоржем Дантесом. Есть убедительные версия альтернативных историков о том, что данная дуэль - это всего лишь инсценировка. Во-первых, Пушкин и Дантес - были близкими людьми. Причём, они были не просто друзьями, но ещё и родственниками. Дантес приходился Пушкину свояком (мужем сёстры его жены). Во-вторых, Пушкин довольно неплохо стрелял. В-третьих, Пушкина отпевали в маленькой церквушке на окраине, а похоронили в закрытом гробу. В-четвёртых, после официальной смерти Пушкина царь Николай 2 покрыл многочисленные долги поэта, а его жене назначил пожизненное содержание. Таким образом, данная дуэль и последующая официальная смерть были инсценированы самим поэтом с целью жизненной "перезагрузки", позволяющей покончить с преследованиями властей, цензурой, долгами и нищетой. А сам поэт уехал во Францию и продолжил свой творческий путь под именем Александр Дюма. Кстати, произношение фамилии "Дюма" созвучно с французским выражением "deux moi", что дословно означает "два меня", "двойной я".

Дмитрий Чуркин +4100 Дмитрий Чуркин Директор по развитию, Самара
Михаил Лурье пишет:

Скажите, пожалуйста, а кто привлекает медиатора для разрешения конфликтной ситуации.

Дело в том, что если одна сторона конфликта предлагает привлечь медиатора, то у другой стороны может возникнуть опасение, что привлекаемый медиатор как-то аффилирован с другой стороной.

Михаил, отличный вопрос! Дело в том, что медиация - это большая и сложная наука, поверьте человеку, ставившему управленческий учет в компаниях с многомиллиардными оборотами - медиация сложнее. И медиаторов учат в том числе и тому, как организовать переговоры, как привлечь все стороны к переговорам, как добиться конструктива и взаимного доверия в переговорах.

Самый главный аргумент невозможности аффилированности тот, что бизнес-медиатор в переговорах не участвует, он их модерирует. А договариваются стороны. Бизнес-медиатору запрещено, и это прописывается в договоре на медиацию, и проговаривается клиентам, - запрещено даже намеком подводить клиентов к каким-то решениям. Решения вырабатывают сами стороны переговоров. А медиатор, с помощью специальных техник и технологий, помогает им искать эти решения, взаимовыгодные для сторон. Оплачивают услуги медиатора, за редким исключением, стороны в равных долях. Поэтому заинтересованность исключена. А приглашает изначально всегда какая-то сторона, это так.

Нельзя путать профессию бизнес-медиатора с переговорщиками (пример такого переговорщика - в сериале «Медиатор»). Переговорщики открыто или скрытно выступают на стороне конкретного клиента, и, в том числе - манипулятивными техниками, НЛП, добиваются решения в пользу своего клиента. В бизнес-медиации это категорически запрещено стандартами проведения медиации.

Ну и просто, чтобы было понимание, что такое медиация :) На экзаменационной медиации, которая длилась 3,5 часа, и где специально обученные люди разыгрывали конфликтную ситуацию по заданному сценарию (я конечно не знал этот сценарий даже близко) - я потерял почти 3 килограмма. Экзамен сдал - стороны пришли к соглашению. Но это были одни из самых сложных переговоров в моей жизни. Переговоры по контракту на 32 млн. с партнерами из Татарстана были легче. И сложность была именно в том, чтобы не крикнуть им: «Вы, м..ки, да проблема выеденного яйца не стоит, и решается так-то и сяк-то!» ))))))

Дмитрий Чуркин +4100 Дмитрий Чуркин Директор по развитию, Самара
Константин Комшуков пишет:
По поводу дуэли между А.С. Пушкиным и Жоржем Дантесом. Есть убедительные версия альтернативных историков о том, что данная дуэль - это всего лишь инсценировка.

Да, там очень много нестыковок, многократно отмеченных авторитетными историками. Версия, кстати, интересная ;)

Мне, однако, больше нравится та, что описана в ромате Бушкова «А.С. Секретная миссия». По этой версии, Александр Сергеевич был сотрудником Третьего Отделения императорской полиции, да причем служил в особом отделе, занимавшемся потусторонними силами (нечистью разной, проще говоря). И погиб, очищая землю русскую от этой самой нечисти. Но, так как это всё было секретно, дабы не плодить суеверия, то Дантеса фон Геккерена привлекли в качестве виновника-терпилы, дали денег в зубы, и преподнесли это всё широкой публике, как дуэль.

Но то, что император (Не Николай, правда, тем более второй, а Александр I) действительно покрыл все долги поэта, а вдове погибшего героя дал серьёзный пенсион - абсолютная правда. И такое могло произойти только в следствии особых заслуг поэта перед страной. Ну не за «Руслана и Людмилу» всё это дали, правда? 

Аналитик, Москва
Константин Комшуков пишет:
По поводу дуэли между А.С. Пушкиным и Жоржем Дантесом

А я по поводу дуэлей между Овсием и Москалевым. Когда они выходят на пыльную улицу после стаканчика-двух дж дэниэлз, все вокруг замирает. И медиатору поздняк метаться (


Дмитрий Чуркин +4100 Дмитрий Чуркин Директор по развитию, Самара
Михаил Кузнецов пишет:
А я по поводу дуэлей между Овсием и Москалевым. Когда они выходят на пыльную улицу после стаканчика-двух дж дэниэлз, все вокруг замирает. И медиатору поздняк метаться (

Михаил, ну давайте это дерьмо в другие ветки не растаскивать! 

Я всё жду, когда уважаемый Овсий окажется умнее, и прекратит эти дуэли. В одностороннем порядке.

Аналитик, Москва
Дмитрий Чуркин пишет:
Михаил Кузнецов пишет:
А я по поводу дуэлей между Овсием и Москалевым. Когда они выходят на пыльную улицу после стаканчика-двух дж дэниэлз, все вокруг замирает. И медиатору поздняк метаться (

Михаил, ну давайте это дерьмо в другие ветки не растаскивать! 

Я всё жду, когда уважаемый Овсий окажется умнее, и прекратит эти дуэли. В одностороннем порядке.

То есть когда Пушкина убили, это для Вас не дерьмо?

Дмитрий Чуркин +4100 Дмитрий Чуркин Директор по развитию, Самара
Михаил Кузнецов пишет:
То есть когда Пушкина убили, это для Вас не дерьмо?

Это величайшая трагедия русской литературы.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Mini dsc 0050 3 sq 2
Сергей Средний
Это интересно:https://blog.hootsuite.com/linkedin-statistics-business/И это:https://influencermar...
Все дискуссии
HR-новости
Россияне назвали самые престижные и доходные профессии

В лидерах – работники сферы IT и государственные служащие. 

Владелец «Л’Этуаль» полностью выкупил сеть магазинов косметики «Подружка»

В России работает 287 магазинов сети «Подружка».

Стать предпринимателем пробовал каждый третий в мире

Доля заинтересованных в развитии своего бизнеса выше в странах Латинской Америки и в Индии, ниже — в Японии, Нидерландах, Бельгии, Швеции.

Названы самые дефицитные профессии в промышленности

Спрос на представителей некоторых специальностей за полгода вырос на 58%.