Стратегическое планирование – 2020: основные вызовы и решения

Во все времена человечество так или иначе пыталось заглянуть в будущее – какое оно, какие изменения в себе несет и чего стоит опасаться? Вместе с тем попытки планирования ввиду его туманности нередко завершаются неудачей, ведь взаимозависимость отдаленности горизонтов и неопределенности очень высока. Особенно ситуация обостряется в кризисные времена, когда целесообразность долгосрочного построения планов ставится под сомнение.

Тем не менее, деловая среда сомнения отвергает – именно планирование с его перспективами является неотъемлемым инструментом осознанного ведения бизнеса и позволяет оторваться от рутинных процессов и здраво взглянуть на поставленные цели. Несмотря на нестабильность текущих процессов и грядущих перспектив, наряду с крупнейшими мировыми коммерческими организациями не отказалась от стратегического планирования и команда технологической компании ICL Services, традиционно использующая сессионную его методику. Однако пандемия 2020-го внесла свои коррективы – рассказываем о главных изменениях.

Традиционная сессия стратегического планирования

В целом, классический сценарий сессии стратегического планирования, предложенный группой бельгийских ученых (Houben, Lenie, & Vanhoof, 1999) 20 лет назад, можно поделить на три этапа:

  • подготовительный, на котором топ-менеджмент подводит итоги за определенный период, после чего проходит сессия ответов и вопросов и проводится краткая ретроспектива предыдущей сессии;
  • стратегический, где топ-менеджмент ведет групповую работу над SWOT-анализом и обменивается выработанными идеями, в то время как команда менеджеров приступает к формированию стратегического плана. Участники собрания должны прийти к решению о том, что необходимо сделать, чтобы нивелировать угрозы, усилить сильные стороны, уменьшить влияние слабых сторон и воспользоваться открывающимися возможностями;
  • этап имплементации идей, на котором реализуются инициативы и стратегические проекты в отдельных подразделениях или на уровне всей организации.

Применяемая во времена экономической стабильности методика SWOT-анализа и стратегического планирования позволяет задействовать коллективный разум, обобщенные знания топ-менеджеров и основных экспертов компании. Полученные выводы являются суммой обобщенного опыта управленческой команды, что дает в итоге лучший результат, по сравнению с единоличным решением даже самого проницательного руководителя. Помимо этого, в процессе обсуждения и планирования управленческая команда достигает одного из самых важных результатов – приобретает навыки командной работы и общее понимание ситуации, что позволяет синхронизировать действия различных подразделений внутри компании.

Антикризисная сессия стратегического планирования

Кризисное явление отличается повышенной вероятностью неожиданных событий – и чем она выше, тем сильнее обесценивается весь накопленный опыт: загвоздкой становится не сама нестабильность, а действия в соответствии с логикой вчерашнего дня. Так, кризисные условия диктуют свои правила – и требуют иного подхода, в рамках которого западные специалисты предлагают три решения:

  1. Концепция расширенного экспертного сообщества (Extended Peer Communities) Сильвио Фунтовича и Джерри Равеца, берущая начало в 90-х и с тех пор ставшая весьма популярной среди исследователей пост-нормальной науки. Авторы предлагают расширить экспертный совет на лица, ранее не считавшиеся таковыми. Новая реальность, в условиях которой ценность признанных экспертов и надежность их прогнозов сильно снижаются, способствует поиску новых путей получения опыта – оттого включение в рабочую группу новых людей позволит расширить горизонты идей, стратегий и возможностей.
  2. Теория убеждающих повествований (Conviction Narrative Theory) — предложенный в 2014 г. Дэвидом Такеттом и Кимберли Чонг социо-психологический фреймворк концептуальной модели принятия решений в условиях радикальной неопределенности. Она призывает к увеличению количества коммуникаций – стратегии обсуждаются больше и чаще. Детальная проработка предлагаемых стратегий приводит к повышению слаженности команды, снижению тревожности и большей готовности к действиям.
  3. Динамическая причинно-следственная модель (Dynamic Causal Model) 2020 года исследовательской группы Карла Фристона — новый универсальный подход к решению проблем неопределенности методом, аналогичным работе головного мозга. Модель предлагает начинать планирование с анализа прошлого опыта и пересмотреть уже выработанные паттерны решений.

Пандемия стала двигателем для переоценки не только содержания сессий стратегического планирования в ICL Services, но и их формата: мы стали одной из первых компаний, опробовавших онлайн-формат данных мероприятий, получили и проанализировали новый опыт и запланировали дальнейшее активное развитие онлайн-формата сессий. В целом же стоит отметить, что со сменой формата мы поменяли и название, предложив термин «стратегирование» - он наилучшим образом показывает непрекращающийся формат постоянного цикла планирования, анализа и оценки.

Мы попытались интегрировать все три вышеописанных подхода – расширили команду менеджеров на специалистов и инженеров старших грейдов, а сессии стратегического планирования сделали комбинацией асинхронных дискуссий и ежеквартальных синхронных встреч в цифровом формате. Сам же сценарий сессии был сильно расширен на секцию ретроспективы, на совместное критическое формирование причинно-следственных связей, на оценку того, почему это будет работать сегодня, на чем построены наши умозаключения.

Иными словами, мы ставим своей главной целью умение своевременно адаптироваться под неожиданные условия и уменьшить влияние выработанных ранее и ставшими автоматическими и, возможно, уже нерелевантными, суждений.

Партнерский материал

Комментарии
Независимый директор, Москва
 Сессии стратегического планирования сделали комбинацией асинхронных дискуссий и ежеквартальных синхронных встреч в цифровом формате. Сам же сценарий сессии был сильно расширен на секцию ретроспективы, на совместное критическое формирование причинно-следственных связей, на оценку того, почему это будет работать сегодня, на чем построены наши умозаключения.

Классно написано. Из потока умных иностранных слов получились предложения лишённые смысла. Политики наверняка локти кусают, когда такие талантливые бизнесовые спичрайтеры впустую тратят силы инженеров старших грейдов. Браво ! Добавлю для сведения автору. Стратегия это общий, недетализированный план охватывающий длительный период времени, способ достижения сложной цели. А вы говорите о том, что: 

Детальная проработка предлагаемых стратегий приводит к повышению слаженности команды, снижению тревожности и большей готовности к действиям.

Неувязочка выходит. Надо бы повысить грамотность вашей команде стратегов деловой среды ! 

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Александр Сейнов пишет:
Из потока умных иностранных слов получились предложения лишённые смысла.

Вполне со смыслом. Врзможно тезисы спорные - но те что были до них показали уже свою неэффективность. 

Директор по производству, Украина

А какой смысл в термине "стратегическое планирование"?

Генеральный директор, Бийск

Как я понял, стратегические решения предлагают принимать не в тихих кабинетах, на основе экспертных заключений, а в результате расширенного обсуждения, с привлечением "специалистов и инженеров старших грейдов". 

Менеджер группы продуктов, Москва
Владимир Зонзов пишет:

А какой смысл в термине "стратегическое планирование"?

В отличие от обычного планирования, в стратегическом планировании мы пытаемся приоритезировать те намерения, которые помогут, на наш взгляд, достичь цели.

Менеджер группы продуктов, Москва
Александр Сейнов пишет:

 

Неувязочка выходит. Надо бы повысить грамотность вашей команде стратегов деловой среды ! 

Какие слова не понятны?

Ретроспектива - анализ произошедших событий и попытка извлечь из этого урок на будущее.

Ассинхронно - в почте, в общей области Тимс, когда кому удобно.

Синхронная встреча - онлайн мероприятие в Тимс или Зум.

Причинно-следственные связи - думали, что будет так, потому что, а оказалось не так. Думаем почему, какая причина, какие были связи с другими событиями.

Генеральный директор, Москва

Вопросы автору:

Не совсем понятно, была принята ли - в итоге - стратегия как единый согласованный документ на среднесрочный период.

 ... сессии стратегического планирования сделали комбинацией асинхронных дискуссий и ежеквартальных синхронных встреч в цифровом формате. 

Продолжает ли стратегия меняться по результатам этих встреч и обсуждения?

Сам же сценарий сессии был сильно расширен на секцию ретроспективы, на совместное критическое формирование причинно-следственных связей, на оценку того, почему это будет работать сегодня, на чем построены наши умозаключения.

Что такое секция ретроспективы?

 

Руководитель, Москва
Алексей Готсданкер пишет:
в стратегическом планировании мы пытаемся приоритезировать те намерения, которые помогут, на наш взгляд, достичь цели.

Я бы сказал, что основная задача стартегической сессии именно поставить цель.  Или согласовать цели всех участников процесса. 

Менеджер группы продуктов, Москва
Максим Часовиков пишет:
Алексей Готсданкер пишет:
в стратегическом планировании мы пытаемся приоритезировать те намерения, которые помогут, на наш взгляд, достичь цели.

Я бы сказал, что основная задача стартегической сессии именно поставить цель.  Или согласовать цели всех участников процесса. 

Максим, добрый день, очень часто бывает, что цель или очевидна или задается акционерами. Например, достичь таких-то показателей. Это не совсем правильно, но приходится с этим работать. Если получается, то можно попробовать выработать совместное целеполагание. Например, обеспечить устойчивость бизнесу в период кризиса, не столько выручка, сколько маржа и денежный поток, не столько "прорывные" проекты, сколько поддержание опциональности.

 

Менеджер группы продуктов, Москва
Евгений Равич пишет:

Вопросы автору:

Не совсем понятно, была принята ли - в итоге - стратегия как единый согласованный документ на среднесрочный период.

 ... сессии стратегического планирования сделали комбинацией асинхронных дискуссий и ежеквартальных синхронных встреч в цифровом формате. 

Продолжает ли стратегия меняться по результатам этих встреч и обсуждения?

Сам же сценарий сессии был сильно расширен на секцию ретроспективы, на совместное критическое формирование причинно-следственных связей, на оценку того, почему это будет работать сегодня, на чем построены наши умозаключения.

Что такое секция ретроспективы?

 

Ретроспектива - анализ произошедших событий и попытка извлечь из этого урок на будущее.

Каждая группа прорабатывает и приоритизирует свой план действий, по окончанию все вместе голосуют за общий список инициатив и приоритизируют его. В итоге получается общий список инициатив. Часть, которые кросс-функциональные, уходят в страт проекты, остальные - по профильным подразделениям. Страт проекты защищают бюджеты по своим процедурам, линейные подразделения - если требуется, то инициируют процесс корректировки бюджета для реализации данных инициатив.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Пожилым и людям с хроническими заболеваниями дадут больничный

В связи с ростом количества заражений коронавирусом, власти столицы отправили на самоизоляцию пожилых людей.

Государство поможет самозанятым россиянам развивать бизнес

Сейчас в России 1 млн самозанятых граждан.

Названы самые востребованные профессии в Москве

Ситуация на московском рынке труда стабилизировалась, количество открытых вакансий постоянно растет.

Рост заболеваемости коронавирусом пока не пугает россиян

Количество россиян, говорящих о необходимости карантина, за полгода снизилось в 2,5 раза.